Что и пробуют неутомимые садоводы и огородники в надежде на пышное цветение и хороший урожай зеленых питомцев. В дело вступает все, до чего вы можете дотянуться. Например, натуральный молотый кофе. Сколько гущи остается после употребления, так почему бы не попробовать ее в своем продуктовом магазине?


Опыты показали, что кофе действительно может быть полезен в садоводстве. Вместо того, чтобы избавляться от кофейной гущи, практичные владельцы садов используют ее в качестве удобрения для уничтожения вредителей и борьбы с болезнями. Продукт натуральный, поэтому, по мнению приверженцев народной медицины, не наносит вреда ни почве, ни растениям, произрастающим на этой земле.
По отзывам огородников, особенно любят кофе огурцы, клубника, редис и морковь. Среди цветочных культур наибольшей популярностью пользуются розы, гладиолусы и пионы.
Люди, выступающие против использования кофе в саду, говорят, что из-за него почва становится слишком кислой. Свежий кофе имеет высокий pH и может подкислять почву, но кофе без кофеина абсолютно нейтрален. Не изменяет кислотно-щелочной баланс субстрата.
Цветы в горшках на улице
Ингредиенты
- Кроме того, считается, что кофе в земле может спровоцировать заражение насекомыми и грибковые заболевания. В некоторых случаях это действительно так, поэтому его необходимо приготовить перед нанесением кофе на растения.
- Во-первых, он должен быть без сахара и молока, поэтому он не подходит для растений прямо из чашки. Во-вторых, после заваривания кофейную гущу необходимо несколько раз промыть чистой водой, а затем высушить. Наконец, кофе следует прокалить (дайте ему постоять 10-20 минут в горячей кастрюле с толстыми стенками). После всех этих манипуляций порошок становится совершенно безвредным и пригодным для дальнейшего использования на огороде.
- [!] Чтобы почва не начала гнить, не покрылась плесенью и не подверглась нападению вредителей, на участке следует использовать только сваренный, промытый и высушенный кофе, а возможно, и обжаренный кофе, без следов молока и сахара.
- В качестве удобрения садоводы и огородники чаще всего используют спиртовой кофе.
- Доказано, что кофе очень богат магнием. В первую очередь его рекомендуют тем растениям, у которых наблюдается дефицит магния. Но как узнать, нужен ли вашей культуре магний? Очень просто, глядя на листья.
- При недостатке магния междоузлия листовой пластинки становятся красновато-коричневыми (иногда темно-желтыми), но сами жилки не меняют окраску и остаются зелеными. Поражаются только старые (нижние) листья; молодые листья остаются зелеными. Иногда дефицит магния может привести к деформации (закручиванию) кончиков листьев или появлению бурых пятен по краю листовой пластинки.
- Также считается, что кофе богат азотом, элементом, который особенно важен для молодых, только что посаженных растений, поскольку именно азот способствует росту зелени.
Приготовление
-
Вы можете сказать, если есть дефицит азота на листьях. При его недостатке желтеют нижние листья, начиная с жилок, а затем участки листьев между жилками. Растение выглядит вялым и медленно развивается: нет новых побегов, мелкие листья, мало соцветий.
Если у вашего растения проявляются все симптомы дефицита магния или азота, попробуйте подкормить его кофейной гущей.
Кофейную гущу следует смешать с землей или просто положить на дно лунки и посадить. Как только растение будет на месте, кофейную гущу следует слегка бросить в верхний слой почвы и обильно полить.
По словам опытных цветоводов, кофе может спасти растения от некоторых болезней. Особенно эффективен против черной пятнистости и ржавчины, болезней, вызываемых патогенным простейшим грибком.
Во избежание серьезных заболеваний рассыпьте кофе вокруг розы весной, до начала вегетации, и слегка примните ее, перемешивая с пахотным слоем почвы.
Похожие статьи
Мы в Facebook
Ошибки невнимательных хозяек
Как приготовить сельдь под шубой


Притча о благих целях
Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки
Тихая старость
Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль
Справедливость восторжествовала
Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой
Трюк с разоблачением
Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает
Проверка любимой
Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать
Золото предков
Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников
Неожиданный удар
Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи
Безопасность прежде всего
Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду
Откровение барахольщицы
Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось
Зачем менять структуру почвы? Это делается для того, чтобы слишком плотно утрамбованная почва стала рыхлой и воздушной, а слишком легкая – более питательной. Поскольку идеальный грунт встречается редко, для улучшения свойств грунта можно использовать различные добавки. Одной из таких добавок является кофе без кофеина.
Кофе особенно хорошо работает на глинистых почвах. Эта почва имеет очень плотную структуру. Он непроницаем для воды и воздуха, что, безусловно, негативно сказывается на росте растений. Глинистая почва при насыщении водой становится тяжелой и липкой. Когда он высыхает, он затвердевает, превращаясь в камень, и покрывается глубокими трещинами.
Чтобы сделать глинистую почву более рыхлой, воздушной, водо- и воздухопроницаемой, ее смешивают с минеральными веществами (песок, вермикулит, перлит) или органическими веществами (компост, опилки, солома, опавшие листья). Кофейная гуща — хороший способ разрыхлить почву.
Он очень прост в использовании: смешайте почву с сушеной кофейной гущей и посадите растения. Общая доля кофейной гущи не должна превышать 10%.
Как известно, компостная куча – это место, куда садоводы и овощеводы сбрасывают различные органические отходы. В компостную кучу можно добавить траву, листья, солому, саженцы (кроме больных и зараженных растений) и даже бытовые органические отходы, в том числе использованный чай и кофе.
Доля кофе в компостной куче не должна превышать 10-15%. Однако превысить эту пропорцию сложно, так как на ферме редко бывает столько кофейной гущи. Помимо кофейной гущи, в компостную кучу можно выбросить даже бумажные фильтры, которые используются для заваривания напитка. Они разлагаются вместе с остальной органикой.

