В многообразии продуктов пчеловодства выделяется мед дягиля. Этот редкий сорт с исключительными целебными свойствами относится к элитной группе. Его высокие вкусовые качества и полезные свойства обусловлены тем, что с лекарственного растения собирают нектар.


Происхождение
Этот сорт характерен для северных регионов России. Здесь растет дягиль, двулетнее растение из семейства зонтичных. Его прямостоячий полый стебель достигает высоты 250 см. Цветки желтовато-бело-зеленые, собраны в зонтики с центром на кончиках стеблей. Летом цветет.
Произрастает в северных районах Европы и Азии. Часто встречается в Западной Сибири. Предпочитает затененные, влажные места, поэтому селится в кустарниках вдоль водоемов. В последние годы это растение выращивают как декоративное растение и даже как пряность. Все части растения съедобны, с острым, горьким и сладким вкусом. Аромат сильный и приятный. Широко используется в качестве приправы, от мясных и рыбных блюд до джемов и зефира.
С его целебными свойствами связано множество легенд. Даже его название переводится как «лечить». Лишь в эпоху Возрождения ангелика привлекла к себе внимание. Его корни оказались отличной профилактикой от чумы. По одной из легенд, архангел Михаил показал монахам свои целебные свойства.
Это хорошая пчела. Мед, собранный с дягиля, вбирает в себя целебные свойства растения и аккумулирует их. К сожалению, в прохладную дождливую погоду цветок плохо выделяет нектар. Учитывая, что сам цветок редкий, понятно, почему этот сорт меда такой редкий.
Характеристики меда
Этот мед в полной мере использует изысканный аромат и вкус меда. Его относят к элитным сортам благодаря следующим признакам:
- Цвет и вкус. Его цвет красивый и интенсивный, от янтарного до красного и темно-коричневого. Аромат нежный и тонкий.
- Вкус. Вкус приятный, яркий и насыщенный, с легкой горчинкой и карамельными нотками. Его вкус отличается от обычного меда.
- Вязкость и кристаллизация. Липкая и густая по консистенции. Его консистенция медленно кристаллизуется. Он становится тонким и липким по мере кристаллизации.
Состав
Сахаристость средняя. Среди них доля фруктозы до 43%, глюкозы до 38%. Уровень сахарозы в созревшем продукте не должен превышать 2%. Анжеликовый мёд содержит витамины всех основных групп, микроэлементы (натрий, кальций, железо, магний, йод, фосфор и другие) и ферменты. При этом концентрация минералов в этом мёде превосходит все светлые сорта. Кроме того, он содержит органические кислоты, фунгициды и антисептики, которыми мёд богат.
Проверка натуральности или как правильно выбрать
Инжирный мед уникален по цвету, вкусу и целебным свойствам. Лихие продавцы могут заменить элитный сорт на другой или выдать за хороший незрелый продукт. Важно знать, как правильно выбрать мед.
При покупке оцените внешний вид, вкус и запах продукта. Они должны соответствовать стандартам. Проверьте поток: мед должен стекать с ложки медленно, тонкой, липкой, непрерывной нитью. Так ведет себя только свежий, качественный мед. Еще один способ проверить — подогреть мед в ложке. Если он начинает пригорать, а края ложки темнеют, мед не натуральный.
Чтобы имитировать свойства меда дягиля, в него могут быть добавлены различные добавки. Например, жженый сахар имитирует вкус карамели. Эту добавку легко узнать по темному цвету и быстрой кристаллизации. Наличие крахмала легко обнаружить, добавив каплю йода (при взаимодействии появляется синяя окраска). Красители и ароматизаторы не смешиваются с мёдом — их присутствие приводит к «расслоению» продукта.


К покупке таежного меда стоит отнестись ответственно: целебные свойства проявляются только при хорошем качестве и отсутствии примесей. В противном случае можно получить бесполезный или даже вредный продукт. Конечно, вы должны использовать все средства проверки, но самый надежный способ — это покупать у ответственного продавца.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства меда дягиля обусловлены его уникальным составом:
- укрепляет иммунную систему;
- снимает усталость, положительно влияет на нервную систему, тонизирует ее;
- улучшает состав крови, способствует нормализации уровня гемоглобина, выводит некоторые токсины;
- Оптимизирует обмен веществ, укрепляет мышечную ткань;
- Это мощное противовоспалительное и противовирусное средство. Его даже применяют для лечения воспалительных заболеваний полости рта;
- Нормализует работу кишечника и желудка.
По своим полезным свойствам мед из дягиля превосходит другие сорта меда. Нет ни одного органа или системы, на которые бы это положительно не повлияло. Его применяют как внутрь, так и наружно. И лечение почти всех болезней проходит быстрее, если одновременно принимать этот уникальный дар природы.
Сроки и правила хранения
Мед из сахарной сливы имеет длительный срок хранения. Он может храниться годами. Правила хранения очень просты. Рекомендуется использовать стеклянные или керамические контейнеры, которые должны быть плотно закрыты. Избегайте контакта с металлами, чтобы предотвратить окисление. Даже ложка, оставленная в банке, может ее испортить.
Храните мед вдали от солнечных лучей, желательно в прохладном месте. Избегайте чрезмерного охлаждения и перегрева. Другими словами, не кладите его в холодильник, а тем более в морозильник. Оптимальная температура хранения 16-20 градусов. Также вредно «забывать» емкость на солнечном месте, где она перегревается.
Употребление: показания и противопоказания
Мед из сахарной сливы приятен на вкус, питателен и полезен. При этом он диетический: в 100 г содержится около 300 ккал, есть его лучше за час до еды. Таким образом усваивается максимальное количество питательных веществ. Основное правило – не есть слишком много. В больших количествах мед дягиля может принести больше вреда, чем пользы. Норма для взрослого человека составляет 3-4 столовые ложки в день.
Сахарный мед имеет не только пользу для здоровья, но и противопоказания. Убедитесь, что у вас нет на него аллергии. В случае ожирения, сахарного диабета или диатеза употребление продукта следует ограничить. Детям в возрасте до семи лет следует употреблять его только после одобрения врачом.
Сферы применения
Элитный сорт используется во многих сферах: медицине, кухне и косметике.
В медицинской практике его назначают для лечения различных видов воспалительных и бактериальных инфекций и простудных заболеваний. Помогает организму восстановиться после пищевых отравлений и сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет иммунитет и способствует выведению токсинов, улучшает общее самочувствие и повышает эмоциональный фон.
На кухне шипучий мед используют отдельно или в сочетании с другими продуктами. Например, из него делают соусы к салатам и мясным блюдам. Хорошо сочетается с горчицей, лимоном и оливковым маслом. Малоизвестным фактом является то, что содержащиеся в нем ферменты помогают быстро размягчить мясо. Маринованная в меду не только становится ломкой, но и имеет оригинальный, приятный вкус. Конечно же, мед дягиля также используется в напитках.
В косметологии одним из основных применений меда является борьба с целлюлитом. Является элементом обертываний, ванн, массажа. Он способствует выведению токсинов из подкожного слоя и активизирует обменные процессы. Еще одно направление – уход за кожей. Элитные маски, крема и лосьоны не только питают и тонизируют кожу, снимают воспаления, но и способствуют омоложению. В сочетании с молоком, сливками и яйцами мед вполне может заменить дорогие косметические средства.
Мед дягиля является одним из наименее известных продуктов пчеловодства. При этом он один из самых вкусных и полезных. К сожалению, уникальный медонос встречается редко, поэтому, если вам посчастливится его найти, не проходите мимо равнодушно.

