Большинство знатоков леса выращивают такие грибы, как вешенка. Это растение давно культивируется в промышленных масштабах и его часто можно встретить в продаже на городских рынках, но настоящие грибники убеждены, что лучшими вкусовыми качествами обладают только дикие, лесные устрицы. А кто откажется накормить семью собственным лакомством?


Сегодня мы поговорим о том, как отличить плоды ценного гриба и вешенки друг от друга. Это полезная информация как для новичков, так и для людей, которые беспокоятся о собственном здоровье, отправляясь в лес на заготовку.
Флокс шиловидный сорта
Когда вы отправляетесь на «тихую охоту» в чащу, вы убедитесь, что собираете правильный фрукт, чтобы съесть его. Если неопытный собиратель хотя бы раз слышал, что данная культура развивается и плодоносит на стволах упавших или умирающих деревьев, то этой информации на самом деле недостаточно. Не каждый сможет четко отличить съедобные грибы от ложных. Стоит отметить, что в нашей стране нет откровенно ядовитых, смертельно опасных представителей семейства, но они несъедобны. Их достаточно, чтобы вызвать неприятное пищевое отравление.
- Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных проблем со здоровьем, необходимо знать, как распознать съедобную разновидность вешенки, также известную как вешенка или обыкновенная:
- Плодовое тело вешенки имеет массивную, плотную, круглую шляпку с волнистыми краями. Цвет светло-серый, иногда с легким фиолетовым или желтым оттенком (в зависимости от дерева, на котором растет плодовое тело). Оптимальный размер от 4 до 26 сантиметров в диаметре. Поверхность гладкая, слегка увлажненная, нелипкая, напоминающая бархат.
- Мякоть мясистая, сочная и достаточно нежная. Чем старше представитель, тем толще становятся волокна.
- Ножка настолько мала, что практически не видна из-за головки гриба. Гладкие, светло-кремовые тени. Можно есть только в молодом «возрасте», так как по мере созревания он становится жестким и неприятным на вкус.
Лакомство, популярное у хозяек, которые любят вкусно покушать. Вешенки можно солить, мариновать, подкислять, консервировать, сушить, тушить, жарить и даже варить (а потом замораживать). Этот фрукт также популярен среди народных целителей, поскольку считается, что его вкусная мякоть предотвращает рак. Классическая медицина также использует его в качестве ингредиента в фармацевтических препаратах.
Выращивание чаще происходит в лиственных лесах, иногда в хвойных. Произрастает во всех регионах Российской Федерации, Украины и Белоруссии.
Есть еще несколько съедобных аналогов этого вида – степная, королевская, медуница, кератоз. О них мы расскажем в другой раз, потому что вышеперечисленные плоды редки и не пользуются особой популярностью.
Всегда найдутся сборщики, которые недостаточно знают о лесном царстве и дарах, которые можно собрать среди деревьев. Именно они задают вопросы о ядовитости съедобных грибов.
Как мы отмечали ранее, рассматриваемый нами гриб не имеет ядовитых «собратьев» в нашей стране, а если и есть, то только в Австралии.
- Однако некоторые виды плодов имеют неприятный вкус и считаются условно съедобными. Их конечно можно есть, но удовольствие и польза будут сомнительными. Их основная цель — превратить больные деревья и старые пни в мякину, обогащающую почву. Поэтому ложные собратья-устрицы вырастают из центра стволов, разрушая целостность растения изнутри. Представьте, что в лесу нет устриц: каждый метр земли был бы усеян опавшими ветками, мертвыми стволами и спиленными пнями. Более того, почва не обогащалась бы, а значит, не возникало бы новых культур. Это было бы недалеко от экологической катастрофы.
- Возвращаясь к нашей теме. Отличить лесные питомники от «хороших» грибов довольно просто. Ниже приведено описание самых распространенных разрушителей древесины, которые не рекомендуется употреблять в пищу.
- Это выращивание происходит в регионах, известных своим умеренно прохладным климатом. Как правило, это средняя полоса России, где преобладают равнинные смешанные леса с лугами. Идеальный субстрат для растения – сухостой, хвойная или лиственная древесина. Вегетационный период с конца июня до середины октября.
На фото тигровый пилосильверин.
Основные отличительные черты:
Красно-желтая или коричневая шляпка, визуально напоминающая язык или бутон. Оптимальный диаметр около 4-9 сантиметров. Кожа бархатистая и тусклая, испещрена мелкими неровностями и чешуйками. Края зубчатые, неоднородные и закругленные снизу.
На затылке тонкие, светлые бляшки, с возрастом краснеющие. Споры белые и мелкие.


Флокс шиловидный в ландшафтном дизайне
Стебель бордово-коричневого цвета, очень темный и состоит из жестких волокон. Почти незаметен из-под шляпки, так как действует как «ручка» на растении-хозяине.
Мякоть бежевая, горькая, твердая и источает обманчивый грибной аромат.
Часто шляпки волокнистого гриба слипаются, образуя непонятную растительную «структуру». Гриб не пригоден для кулинарного использования.
Оранжевая несъедобная вешенка предпочитает расти на лиственных деревьях, преимущественно на березе, ольхе, осине, лещине и липе. Идеальный климат для этой культуры – умеренный. Период созревания плодовых органов приходится на осенние месяцы (для более прохладных регионов). В южных городах плодоношение может длиться всю зиму. Это редкость.
Посадка флокса шиловидного
Грибок легко узнать по ярко-оранжевой окраске шляпки; Этот цвет со временем тускнеет, особенно если ложный грис вырос весной, но все еще живет зимой.
Основными отличительными чертами являются:
Флокс шиловидный, уход и выращивание
Крепление «шляпка» к дереву, т.е. без ствола.
Маленькая веерообразная голова.
Верхний слой бархатистый, задняя часть шляпки покрыта металлическими пластинами, их цвет даже светлее, чем «лицевая» часть.
Мякоть пастельно-оранжевая, горькая, при растрескивании в молодом возрасте имеет приятный дынный вкус. Если экземпляр перезревший, он пахнет гнилыми овощами и воняет кислинкой.
Цена семян флокса шиловидного
Споры розовые.
Где купить флокс шиловидный?
Гриб не употребляют в пищу, но пользуются популярностью у ландшафтных архитекторов и садовников, ухаживающих за своими землями.
С латыни Panéllus serótinus.
Начинает выходить из древесины, как только в теплое время года его застает зима, может плодоносить до первых заморозков. Предпочитает расти на лиственных культурах, но может соседствовать и с хвойными. Широко распространен в горах Кавказа и в европейской части нашей страны. По внешнему виду легко отличить от остальных представителей семейства оливково-коричневой окраски.
- Шляпка вырастает до 15 см в диаметре и покрыта бархатистой кожицей. Во время дождя он становится слизистым и блестящим. Устанавливается на короткий массивный стебель. Обратная сторона «головы» пластинчатая, беловато-беловатая. Споры сиреневые.
-
Мякоть гриба твердая, волокнистая и очень горькая. При постоянной влажности взрослые особи плесневеют и гниют, сопровождаясь соответствующим запахом.
Зеленое плодовое тело, на мой взгляд, несъедобно из-за своей горечи (многие из них собирают и варят 20 минут) и совершенно непривлекательно даже для обитателей леса, поэтому собирать его нет смысла. -
Мы рассмотрели, какие грибы похожи на вешенки и обнаружили, что никакой ценности в них нет (кроме декоративных целей в случае с оранжевыми представителями. Как видите, «плохие» плоды трудно спутать с деликатесом, и это не очень часто.
Если эта информация прояснила вам голову, идите собирать урожай. Просто помните золотое правило: любой гриб может быть токсичным, если он растет в токсичной среде. Вы нашли свой «улов» возле технического завода или дороги? Думайте о собственном здоровье и избегайте высказываний.
Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

