

Хамедорея, или бамбуковая пальма, произрастает в Центральной и Южной Америке. Она эффектна, теневынослива и незаменима в дизайне интерьера. Растет крайне медленно, образуя 1-2 листа в год. Небольшой саженец может украсить террариум, а взрослое растение высотой 60 – 100 см украсит любую комнату или офис.
Кроме того, хамедорея считается полезной для внутреннего применения, так как очищает воздух и обогащает его фитонцидами. Исследование ученых НАСА показало, что некоторые хамеадореи способны очищать воздух от паров бензола, трихлорэтилена и формальдегида. Его обобщенный коэффициент эффективности очистки воздуха был одним из самых высоких среди исследованных растений (8,4 по 10-балльной шкале). Между прочим, пальмы также являются одним из основных производителей кислорода в тропиках.
Уход за хамедореей в домашних условиях
Уход за хамедорами в домашних условиях
Вырастить здоровую и красивую хамедору — задача средней сложности. Важно помнить, что он не любит жаркий, сухой воздух и палящее солнце. Зимой нуждается в прохладе, но не ниже 12°С. Летом нуждается во влажном воздухе и тени от прямых солнечных лучей, так как в природе растет в низовьях тропического леса.
Грунт
Однако эти пальмы могут переносить любую комнатную температуру, но следует избегать сквозняков. Если растение стоит на подоконнике, поддерживайте его в прохладные месяцы, чтобы субстрат не остывал. (1) (2)
Домашние пальмы хорошо растут в почвенной смеси, состоящей из равных частей дерновой и листовой земли, мульчи, торфа и речного песка. Для растений старше 10 лет удваивайте количество почвы. Оптимальная кислотность 6-6,5.
Освещение
В специальный грунт для пальм, который есть в продаже, добавляем песок или перлит и минеральные удобрения, желательно медленнодействующие. При посадке субстрат следует хорошо уплотнить.
Хамедорея лучше растет в светлых помещениях с окнами, выходящими на юг, юго-восток или юго-запад. Молодые растения размещают ближе к свету, взрослые можно размещать в помещении в отдельных местах на расстоянии от окон, но не в темном углу. При отсутствии света хамедорея останавливается в росте и не образует новых листьев.
Влажность
Рекомендуем переворачивать на 180° каждые 2 недели, чтобы растения развивались более равномерно.
В комнатах, зимних садах и зимних садах хамедорея претерпевает волны интенсивного роста, за которыми следуют периоды относительного покоя. Зимой поливайте редко и не слишком обильно – по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допуская переувлажнения.
В то же время хамедоры предпочитают повышенную влажность воздуха, поэтому опрыскивать листья из опрыскивателя стоит 2 раза в день – утром и вечером. Можно использовать увлажнители воздуха, особенно в отопительный сезон, когда воздух в помещении слишком сухой, а это всегда стресс для хамедореи.
Потребность во влаге постепенно возрастает ранней весной и достигает пика летом. Поливать нужно через день.
Все пальмы следует поливать только дистиллированной или фильтрованной водопроводной водой комнатной температуры.
Удобрения и подкормки
Листья опудривают примерно раз в месяц теплой водой и мягкой губкой.
Обрезка
Удобряйте пальмы каждые 10 дней с весны до осени растворами минеральных удобрений. Лучше всего специальные минеральные удобрения для пальм или комплексные растворимые удобрения для тепличных культур заменить органическими удобрениями (биогумус, настой птичьего помета и др.).
Придайте хамаме желаемую форму. Не бойтесь обрезать слишком много — пальма легко регенерирует даже после сильной обрезки.
Размножение хамедореи в домашних условиях
Периодически удаляйте с основания пожелтевшие, увядающие или поврежденные побеги и листья.


Семена. Пальмы размножают в основном семенами. Они прорастают при температуре не ниже 25°С. Используйте свежие семена. Среда должна быть стерильной, воздухопроницаемой и нейтральной. Достаточно смеси нейтрализованного низинного торфа с песком, перлитом или вермикулитом.
Для прорастания семян требуется от 1 до 2 месяцев, а может занять до шести месяцев. Так что вам придется набраться терпения. Сеянцы в фазе 2-х листьев высаживают в горшки, сохраняя на них остатки семян, которые еще питают растение. Семена следует держать на одном уровне с поверхностью субстрата до полного высыхания. Затем можно добавить немного земли.
Крошечные сеянцы следует содержать в теплице или парнике при температуре 20-25°С и влажности около 80%.
Ростки. В отличие от других пальм, его можно размножать корневыми отводками. Снимать зразы с материнского растения следует только тогда, когда у них уже есть собственные корни.
Пересадка хамедореи в домашних условиях
Разделение кустов. Раскидистую пальму можно размножать делением куста. Перед срезанием корневища нож следует простерилизовать, а после деления рассаду засыпать толченым углем. Высаживаем деленки в новые горшки со свежим субстратом.
Болезни хамедореи
Хамедоры пересаживают весной. Молодые растения ежегодно, взрослые (старше 5 лет) — по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 года. Пальмы не любят, когда их трогают, поэтому их предпочтительнее пересаживать в горшок большего диаметра (от 2 до 3 см).
Чаще всего хамедорея поражается розовой гнилью и пятнистостью листьев, особенно при неблагоприятных условиях.
Розовая гниль, или пенициллез. Это заболевание поражает корни пальмы, а на листьях и стволе появляются синие, коричневые или коричневые пятна. Через некоторое время ствол загнивает и растение погибает.
Чтобы вылечить хамедорею, смените почву, обрежьте загнившие корни, а оставшиеся корни обработайте фунгицидами (Квадрис, Бампер-Супер).
Листовая пятнистость. Это грибковое заболевание, и возбудителей может быть несколько. Заболевание проявляется в виде овальных или круглых серых, коричневых, коричневых, белых и желтых пятен на листьях.
Вредители хамедореи
Растения следует периодически осматривать и немедленно удалять больные листья, чтобы предотвратить распространение болезни. Полив нужно сократить, а растение опрыскать фунгицидами (бордосская смесь, медный купорос) и накрыть лопасть пленкой. (3)
Вредители хамедорея
Хамедорею чаще всего атакуют многоножки, скалярии и ложные скалярии. Эти примитивные насекомые очень быстро размножаются, и растение дает несколько поколений в год.
Бабочки и ложнощитовки образуют неподвижные колонии на стеблях и листьях. Черви напоминают мотыльков, но они передвигаются, и их тела длиной 3-7 мм кажутся покрытыми мукой. Кроме того, они выделяют медвяную росу, на которой поселяется сажистый грибок.
Популярные вопросы и ответы
Этих вредителей следует удалять с растений влажной губкой, чтобы они не соприкасались с землей. После такой обработки нанесите инсектициды (циперметрин, дельтаметрин) и клей (липосам или моющий мыльный раствор).
Если растение повреждено корневыми червями, выньте его из горшка, промойте корни и удалите поврежденные корни. Затем растение помещают в новую среду и в течение 3 месяцев поливают каждые 10 дней вышеуказанными растворами инсектицидов в половинной рекомендуемой дозе. Затем растение получает питательный раствор. (3)
О выращивании хамедоры в домашних условиях мы поговорили с кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Долженко.
Для комнатных условий выбирайте молодые растения со здоровыми листьями – без пятен и повреждений, и с хорошо развитой корневой системой. Корни можно увидеть, осторожно вынув ком почвы из горшка.
Период адаптации к новым условиям длительный — до полугода. Поэтому их следует покупать весной, чтобы растение успело закалить и созреть в течение лета.
Лучше всего для пальм подходят узкие высокие керамические горшки.
Небольшие пальмы максимальной высотой 50 см можно высаживать в горшки диаметром 16 – 20 см, более крупные растения 25 – 30 см и более. Заполните дно горшка слоем глиняной гальки примерно на 1/4 его высоты.
Засохшие кончики листьев – результат значительно пересушенного воздуха в помещении. Другие возможные причины включают недостаточный полив и низкую температуру воздуха и почвы.

