

Многие из книг в этом обзоре были переизданы несколько раз, так что вы можете найти их в продаже. Рядом с книгами, которые можно купить в крупнейшем книжном интернет-магазине России, стоит значок Ozon.ru.
О гладиолусах не так много книг. Хороших книг еще меньше. Большинство современных изданий просто перепечатывают информацию из старых изданий. Поэтому я не пытался перечислить все книги о гладиолусах, только те, которые заслуживают внимания. Сразу оговорюсь, что этот список не полный и со временем будет дополняться. Добавил в отзыв примечания — личные впечатления от прочитанного. Названия расположены в обратном хронологическом порядке: новые издания вверху списка, старые издания внизу.
Беднова Е. В. Гладиолусы. — М., 2010. — 96 с. Книга является расширенным изданием буклета «Груминг с гладиолусами» (см. ниже).
Уход за гладиолусами. — М., 2009. — 32 с. Основная тема книги – агротехника гладиолусов. Автор дает рекомендации по выбору луковиц для покупки, подготовке их к посадке, выращиванию и удобрению. Также есть раздел о болезнях с цветными изображениями поврежденных кораллов.
Выращивание мяты из семян в открытом грунте
Карпов А.А. Гладиолус: выращивание, проектирование, продажа. — Ростов-на-Дону, 2005. — 178 с. Автор этой книги (которая, кстати, уже несколько раз издавалась) не просто выращивает гладиолусы, но и продает их, и определил основную идею своей работы: как выращивать гладиолусы на продажу. Традиционно сюда включаются агрономия, селекция сортов, борьба с болезнями и вредителями. В качестве «плюса» можно отметить рекомендации других селекционеров гладиолусов из разных регионов России, взятые, насколько я понимаю, из публикаций журналов. Еще одной особенностью является раздел «Букеты и советы», где автор попыталась «объять необъятность» и на 10 страницах сделала небольшой экскурс в историю букетов, цветочную символику и астрологию цвета, дала рекомендации по обрезке (не только гладиолусы, а вообще все цветы), составление букетов и продажа гладиолусов. Ценность, пожалуй, имеет только последний пункт — все остальное можно найти в других публикациях, причем гораздо более подробно. Фотографии не самого лучшего качества и, очевидно, созданы компьютером, что означает, что цвета не всегда соответствуют действительности.
Когда сеять?
гладиолусы. — Минск: Урожай, 2004 — 112 с. Не покупайте этот номер, так как всю информацию можно найти в Интернете. Редакция скопировала некоторые персональные страницы о гладиолусах (в том числе и эту). Книга издана на очень хорошей бумаге, тем более обращает на себя внимание ужасное качество фотографий. А какие сорта представлены на этих фото не приводится. Наконец, издание завершается списком литературы из 5-6 источников (всего немного). Признаюсь, я не читал ни одного из них, но больше всего мне запомнилось упоминание о журнале «Цветоводство». 1980! Почему был выбран номер 30-летней давности, остается загадкой, ведь почти в каждом номере «Цветовода» есть статьи о мече.


Как подготовить грядку
Кузичев Б.А., Кузичева О.А., Кузичев О.Б. Гладиолусы. — М., 2002. — 144 с. Книга, конечно, содержит стандартный «набор» информации — история возделывания, классификации, рекомендации по возделыванию, борьба с вредителями и болезнями, каталог сортов и т. д. — здесь авторы традиционны. Среди новинок в книге есть глава об аранжировке гладиолусов, в которой даны советы по составлению букетов и различных композиций из этих цветов, иллюстрированные фотографиями.
Громов А.Н., Ардабьевская Т.В. Гладиолус. — М., 2002. — 176 с. Эта великолепная книга именитых российских цветоводов сочетает в себе две замечательные черты: руководство по выращиванию гладиолусов, написанное профессионалами, и восхитительный фотоальбом. Эта книга особенно ценна для жителей Подмосковья и окрестностей Нечайны, поскольку сами авторы выращивают в этом регионе гладиолусы. Что мне так не понравилось (только по-человечески), так это то, что авторы, восхваляя сорта по собственному выбору, дают понять, что все остальные бесполезны. Эта позиция кажется не очень профессиональной (особенно когда среди «недостойных» — многочисленные мастера выставок и плебисцитов). И еще одно замечание о фотографиях: хотя у гладиолы на них великолепно, они еще лучше в реальной жизни (по крайней мере, сорта, которые я видел).
Как сеять
- Lysyansky B.G., Ladygina G.G. Гладиолус. Я БЫ. — М., 2002. — 251 с. Книга о необычном виде: предназначена для распознавания и выявления сортов. Таким образом, теоретически, имея эту книгу, вы можете узнать, как называется название одного или другого гладиолуса. Я не знаю, насколько это реально, потому что есть много разновидностей, и самое полное описание и лучшая фотография не дают полной картины цветка. Тем не менее, «OpredElitel» содержит около 200 сортов, у каждого из них есть фотография и подробное описание, в конце издания алфавитный список разновидностей, результаты исследований общественного мнения Москвы с 1995 по 1999 год. Важно, чтобы Разнообразии, упомянутые в книге, происходят из последних 20 лет, то есть сегодня текущие разновидности выращиваются и соответствуют современным требованиям. Таким образом, эта книга может помочь тем, кто выбирает гладиолу для своей коллекции.
- Lysyansky B.G., Ladygina G.G. Гладиолус. Практические советы по выращиванию, уходу и защите от вредителей и болезней. — М., 2002. — 144 С. Авторы пытались включить все аспекты культивирования гладиоловой: есть историческая информация, агротехника, информация о классификациях, список хороших сортов и короткую информацию о размножении, сборе и подготовке цветочных композиций с гладиолами. В конце есть довольно обширный список ссылок, который включает в себя как старые, классические »издания, так и новые. Книга содержит много фотографий, которые порадуют глаз любителя гладиолы, но вы не должны придавать особую уверенности в цветах этих фотографий, потому что они часто не соответствуют оригиналам. Также для некоторых сортов по какой -то причине были размещены только фотографии без описания.
- Я должен добавить, что эта книга вызвала реальную дискуссию в «Флористике» (номер 4, 2002, номер 4, 2003). Некоторые обвиняют авторов плагиата, других — собирают и систематизируют старую работу. На мой взгляд, книга очень хорошая, и я был счастлив, когда купил ее. Когда дело доходит до повторений, они абсолютно везде, и в этом нет ничего странного: выращивание Гладиололы не началось вчера, и было бы странно не учитывать накопленный опыт. Гораздо хуже, когда авторы начинают «оригинальность» и переоценивают круг, который часто встречается в современных популярных научных публикациях.
Джилхаар Х. Гладиолус в саду. — М., 1987. — 155 С. Это первая книга о Гладиолусе, которую я прочитал. Он небольшой по объему, но содержит всю необходимую информацию как о выращивании, так и о предотвращении заболеваний и о размножении. Кроме того, автор подробно обсуждает происхождение Глдиольского сада. Отдельный отдел посвящен тому, как положить эти цветы.
Выращивание мяты из семян в домашних условиях
Громов А. Гладиолуса. — М., 1981. Альбом и справочник, автор которого является выдающимся российским заводчиком, чье имя можно увидеть в именах лучших национальных сортов. Хотя публикация называется библиографией, на самом деле это очень серьезная книга. Агрономия Глдиолы, их отбор и особенности развития подробно объясняются и с научной точки зрения. В то же время некоторые отделы («болезнь», «вредители») даются очень кратко. Книга содержит много фотографий, хотя их качество оставляет желать лучшего (публикация довольно старая). Описывая разновидности, автор объясняет основные принципы международной классификации гладиолы и дает цветовую таблицу с подробным описанием каждой цифры. Гид был неоднократно возобновлен.
Zorgevics A. Gladiolus. — Рига, 1980 — 95 с. Еще одна отличная книга о Гладиолусе. Его автор также является заводчиком, который создал много отличных сортов. Часть, посвященная агрономии, содержит много практических советов. Более половины книги посвящено селекции и сортам. Автор перечисляет классификации и стандарт записи названия сорта (см.: Классификации). Далее следует довольно внушительное описание наиболее перспективных сортов. Конечно, это разновидности 60-х и 70-х годов, но все равно интересно о них почитать. В конце есть подборка литературы по теме. Книга также снабжена фотографиями.
Тамберг Т., Максимов В., Чесноков К. Гладиолус. — Л., 1978. — 159 с. В книге подробно описаны биологические особенности и агротехника гладиолусов. Авторы также уделяют большое внимание классификациям — по размерам, окраске, периоду цветения, а затем перечню перспективных сортов для того времени. Книга также содержит фотографии очень хорошего качества.

