Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

Царство грибов можно условно разделить на три типа: шляпочные грибы, плесневые грибы и дрожжевые грибы. Первая группа грибов наиболее распространена, а ее съедобные представители употребляются в пищу человеком и животными. Каждая из этих групп делится на разные подвиды, различающиеся по характеристикам, но что их всех объединяет, так это материнское тело, научное название которого – мицелий. В этой статье вы узнаете, как вырастить и собрать мицелий вешенки.

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
8 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
10 часов назад

Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

Что такое мицелий

Мицелий – это вегетативное тело гриба, способное изменять свою структуру в зависимости от среды, в которой он обитает, создавая специальные органы. Имеет тонкие отростки, образующие целую сеть микроскопических волокон. Эти волокна проникают в различные структуры (ткани деревьев, кору, корни), субстрат, отмершие ткани живых организмов и т. д. с целью получения полезных питательных веществ, необходимых для их роста. Мицелий – это исходный материал, который образуется из спор грибов в специальных лабораториях. Чтобы понять больше, стоит бросить беглый взгляд на его структуру.

  • Нити. Это волокна, которые проникают через плодородную поверхность (древесину, корни растений, почву, субстрат) и поглощают все необходимые для роста гриба минеральные вещества.
  • Склероция. Это странное название используется для описания плотных, твердых новообразований, возникающих в результате изменений вегетативного тела гриба. Это защитная реакция микроорганизма на неблагоприятные условия. Таким образом, он погружается в твердую капсулу и способен сохранять свои споры в неблагоприятных условиях.
  • Строма представляет собой небольшие коконы (мумии), отделенные от основного тела. Это небольшие плотные образования, появляющиеся в тканях растения, зараженного мицелием гриба. Строма участвует в создании новых форм мицелия.

Это три основных структурных элемента промежуточного гриба. Существуют и другие структурные элементы, которые грибок образует, прорастая в определенной почве и окружающей среде.

Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых

Технология выращивания мицелия вешенки из зерна в домашних условиях очень популярна среди грибников.

Зерновой мицелий вешенки

Зерновой мицелий вешенки обычно производят в специализированных лабораториях, в стерильных условиях и при соответствующей температуре. Это гарантирует качество, быстрый рост и образование грибков. Конечно, наиболее эффективным является выращивание мицелия вешенки в специальных теплицах, где соблюдены все климатические условия, на качественном, профессиональном оборудовании и специально обученном персонале. Однако часто бывает так, что люди, желающие выращивать шампиньоны самостоятельно и в небольших количествах, не имеют возможности приобрести мицелий нужных видов грибов в своем районе.

Покупной мицелий вешенки

В этом случае рациональнее сделать собственный мицелий вешенки для домашнего выращивания. Такая необходимость может быть связана с некачественностью закупаемых материалов. Такое случается очень часто, так как многие брокеры стремятся только к получению прибыли, не соблюдая всех условий хранения. Такой мицелий теряет свои свойства и не способен плодоносить. Поэтому более опытные грибоводы предпочитают заготавливать посадочный материал самостоятельно.

Исходя из этого, можно указать несколько преимуществ домашнего мицелия вешенки:

  • Прежде всего, все дело в цене. Независимо от того, как вы на это смотрите, материал, приготовленный в домашних условиях, будет стоить намного дешевле, чем готовый покупной материал.
  • Вы будете на 100% уверены в его качестве, а в некоторых случаях домашний мицелий превосходит лабораторный.

Единственным недостатком домашнего мицелия является его долгая скорость роста.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях не так уж и сложно. Вам нужно терпение и вера, потому что это долгий и трудоемкий процесс. Чаще всего вегетативное тело выращивают на профнастиле или на дереве, но для этого потребуются большие площади и особые условия. Самый простой способ вырастить хороший мицелий — использовать зерновой субстрат или зерновой субстрат. Это технология, используемая большинством ведущих производственных компаний.

Технология производства мицелия вешенки в домашних условиях

Весь процесс получения мицелия вешенки можно разделить на несколько этапов.

Добыча маточного мицелия

Тело матки (споры) является основой для зарождения и развития тела гриба в целом. Его производят из плодовых тел грибов, точнее из их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Можно использовать только свежие, неповрежденные и здоровые грибы.

Примечание! Самое главное — стерильность. Мицелий и субстрат не должны соприкасаться с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильными, в противном случае высока вероятность развития бактерий в среде.

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
7 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
9 часов назад

Вот пошаговая инструкция, как получить маточный мицелий вешенки.

  • Разрежьте гриб пополам и с помощью пинцета отделите небольшой кусочек (лучше всего выбрать ближайшее к шляпке место).
  • Затем обработайте этот кусок перекисью водорода, то есть продезинфицируйте. Благодаря этому мы избавимся от любых паразитов и личинок, которые могут находиться внутри грибка.
  • Затем обработанный кусочек вешенки помещают в трубку с дробленым зерном и запаивают. В качестве субстрата можно использовать и агар (морковный, картофельный, овсяный).
  • Теперь нужно оставить блюдо на 2 недели в теплом месте, не подверженном сквознякам и прямым солнечным лучам.

Памятка! Развивающийся мицелий вешенки хорошего качества выглядит как пушистый белый налет с запахом свежесрезанных грибов.

Получение промежуточной грибницы

Вы можете сделать свой собственный питательный грунт для выращивания устриц. Овсяные или ржаные зерна являются хорошим вариантом.

Важно: Не используйте два типа зерна для подготовки субстрата. Если они соприкасаются друг с другом, то могут забродить и родительский мицелий может быть потерян.

Пошаговая инструкция изготовления промежуточного мицелия:

  • Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерна были покрыты на 3-4 сантиметра, и кипятят полчаса.
  • Затем зерна сливают, сушат и смешивают с гипсом и известью.
  • А пока простерилизуйте банки (обычным способом, как при консервировании).
  • Затем в банки насыпать 2/3 субстрата (зерна с гипсом и известью).
  • Теперь к полученному субстрату следует добавить растительный материал из предыдущего шага.
  • Эффекта следует подождать около 2 недель, снова оставив банки в теплом месте.

Важный! Если вы заметили, что в процессе проращивания на семенах появляются темные и черные пятна, в субстрате есть чужеродные бактерии. Вероятно, питательная среда или инструмент были недостаточно стерильны. Не паникуйте сразу! Поместите банки под кварцевую лампу на 24 часа, это поможет убить все бактерии и предотвратить их дальнейшее распространение.

Пошаговая видеоинструкция по выращиванию мицелий вешенки в домашних условиях

Как хранить мицелий вешенки

Хранение мицелия вешенки несложно, так как он не нестабилен.

При температуре от +1 до +5 С на нижней полке холодильника (зимой может быть погреб) мицелий вешенки может храниться до 1 года.

Мицелий может портиться при температуре выше +30…+32 С.

Есть также 2 других способа сохранить мицелий устрицы на долгое время. Первую хранить в морозильной камере при -20 С, а вторую поместить в жидкий азот. Второй способ обычно используется в промышленных условиях. Поэтому для хранения мицелия вешенки в домашних условиях следует использовать морозильную камеру.

Внимание! Многократное размораживание и последующая заморозка могут испортить материал.

Как хранить мицелий вешенки

Для облегчения хранения мицелий может быть упакован в предварительно термообработанные вакуумные пакеты. Их помещают в кипящую воду на 15 минут, а затем сушат перед тем, как упаковать в них сами семена. Следует соблюдать особую осторожность при хранении семян таким способом. Если пакет вскрыт или пакет порвался, мицелий нужно посадить как можно быстрее, иначе мицелий придет в негодность. Перепаковывать смысла нет.

Видео: Как правильно хранить мицелий вешенки

Как видите, вырастить мицелий вешенки в домашних условиях возможно и очень просто.Все, что нужно, это немного терпения и ответственный подход.Самое главное, что вы будете на 100% уверены в качестве собственного посадочного материала.Стоит отметить, что стоимость такого продукта будет в три-четыре раза ниже продукции крупных компаний по производству мицелия.Следуя четкому руководству по производству мицелия, вы сможете вырастить высококачественный промежуточный материал для вешенки.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
6 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
7 часов назад

Читайте также