Царство грибов можно условно разделить на три типа: шляпочные грибы, плесневые грибы и дрожжевые грибы. Первая группа грибов наиболее распространена, а ее съедобные представители употребляются в пищу человеком и животными. Каждая из этих групп делится на разные подвиды, различающиеся по характеристикам, но что их всех объединяет, так это материнское тело, научное название которого – мицелий. В этой статье вы узнаете, как вырастить и собрать мицелий вешенки.
Мицелий – это вегетативное тело гриба, способное изменять свою структуру в зависимости от среды, в которой он обитает, создавая специальные органы. Имеет тонкие отростки, образующие целую сеть микроскопических волокон. Эти волокна проникают в различные структуры (ткани деревьев, кору, корни), субстрат, отмершие ткани живых организмов и т. д. с целью получения полезных питательных веществ, необходимых для их роста. Мицелий – это исходный материал, который образуется из спор грибов в специальных лабораториях. Чтобы понять больше, стоит бросить беглый взгляд на его структуру.
Нити. Это волокна, которые проникают через плодородную поверхность (древесину, корни растений, почву, субстрат) и поглощают все необходимые для роста гриба минеральные вещества.
Склероция. Это странное название используется для описания плотных, твердых новообразований, возникающих в результате изменений вегетативного тела гриба. Это защитная реакция микроорганизма на неблагоприятные условия. Таким образом, он погружается в твердую капсулу и способен сохранять свои споры в неблагоприятных условиях.
Строма представляет собой небольшие коконы (мумии), отделенные от основного тела. Это небольшие плотные образования, появляющиеся в тканях растения, зараженного мицелием гриба. Строма участвует в создании новых форм мицелия.
Это три основных структурных элемента промежуточного гриба. Существуют и другие структурные элементы, которые грибок образует, прорастая в определенной почве и окружающей среде.
Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых
Технология выращивания мицелия вешенки из зерна в домашних условиях очень популярна среди грибников.
Зерновой мицелий вешенки обычно производят в специализированных лабораториях, в стерильных условиях и при соответствующей температуре. Это гарантирует качество, быстрый рост и образование грибков. Конечно, наиболее эффективным является выращивание мицелия вешенки в специальных теплицах, где соблюдены все климатические условия, на качественном, профессиональном оборудовании и специально обученном персонале. Однако часто бывает так, что люди, желающие выращивать шампиньоны самостоятельно и в небольших количествах, не имеют возможности приобрести мицелий нужных видов грибов в своем районе.
В этом случае рациональнее сделать собственный мицелий вешенки для домашнего выращивания. Такая необходимость может быть связана с некачественностью закупаемых материалов. Такое случается очень часто, так как многие брокеры стремятся только к получению прибыли, не соблюдая всех условий хранения. Такой мицелий теряет свои свойства и не способен плодоносить. Поэтому более опытные грибоводы предпочитают заготавливать посадочный материал самостоятельно.
Исходя из этого, можно указать несколько преимуществ домашнего мицелия вешенки:
Прежде всего, все дело в цене. Независимо от того, как вы на это смотрите, материал, приготовленный в домашних условиях, будет стоить намного дешевле, чем готовый покупной материал.
Вы будете на 100% уверены в его качестве, а в некоторых случаях домашний мицелий превосходит лабораторный.
Единственным недостатком домашнего мицелия является его долгая скорость роста.
Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок
Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях не так уж и сложно. Вам нужно терпение и вера, потому что это долгий и трудоемкий процесс. Чаще всего вегетативное тело выращивают на профнастиле или на дереве, но для этого потребуются большие площади и особые условия. Самый простой способ вырастить хороший мицелий — использовать зерновой субстрат или зерновой субстрат. Это технология, используемая большинством ведущих производственных компаний.
Весь процесс получения мицелия вешенки можно разделить на несколько этапов.
Добыча маточного мицелия
Тело матки (споры) является основой для зарождения и развития тела гриба в целом. Его производят из плодовых тел грибов, точнее из их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Можно использовать только свежие, неповрежденные и здоровые грибы.
Примечание! Самое главное — стерильность. Мицелий и субстрат не должны соприкасаться с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильными, в противном случае высока вероятность развития бактерий в среде.
Вот пошаговая инструкция, как получить маточный мицелий вешенки.
Разрежьте гриб пополам и с помощью пинцета отделите небольшой кусочек (лучше всего выбрать ближайшее к шляпке место).
Затем обработайте этот кусок перекисью водорода, то есть продезинфицируйте. Благодаря этому мы избавимся от любых паразитов и личинок, которые могут находиться внутри грибка.
Затем обработанный кусочек вешенки помещают в трубку с дробленым зерном и запаивают. В качестве субстрата можно использовать и агар (морковный, картофельный, овсяный).
Теперь нужно оставить блюдо на 2 недели в теплом месте, не подверженном сквознякам и прямым солнечным лучам.
Памятка! Развивающийся мицелий вешенки хорошего качества выглядит как пушистый белый налет с запахом свежесрезанных грибов.
Получение промежуточной грибницы
Вы можете сделать свой собственный питательный грунт для выращивания устриц. Овсяные или ржаные зерна являются хорошим вариантом.
Важно: Не используйте два типа зерна для подготовки субстрата. Если они соприкасаются друг с другом, то могут забродить и родительский мицелий может быть потерян.
Пошаговая инструкция изготовления промежуточного мицелия:
Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерна были покрыты на 3-4 сантиметра, и кипятят полчаса.
Затем зерна сливают, сушат и смешивают с гипсом и известью.
А пока простерилизуйте банки (обычным способом, как при консервировании).
Затем в банки насыпать 2/3 субстрата (зерна с гипсом и известью).
Теперь к полученному субстрату следует добавить растительный материал из предыдущего шага.
Эффекта следует подождать около 2 недель, снова оставив банки в теплом месте.
Важный! Если вы заметили, что в процессе проращивания на семенах появляются темные и черные пятна, в субстрате есть чужеродные бактерии. Вероятно, питательная среда или инструмент были недостаточно стерильны. Не паникуйте сразу! Поместите банки под кварцевую лампу на 24 часа, это поможет убить все бактерии и предотвратить их дальнейшее распространение.
Пошаговая видеоинструкция по выращиванию мицелий вешенки в домашних условиях
Как хранить мицелий вешенки
Хранение мицелия вешенки несложно, так как он не нестабилен.
При температуре от +1 до +5 С на нижней полке холодильника (зимой может быть погреб) мицелий вешенки может храниться до 1 года.
Мицелий может портиться при температуре выше +30…+32 С.
Есть также 2 других способа сохранить мицелий устрицы на долгое время. Первую хранить в морозильной камере при -20 С, а вторую поместить в жидкий азот. Второй способ обычно используется в промышленных условиях. Поэтому для хранения мицелия вешенки в домашних условиях следует использовать морозильную камеру.
Внимание! Многократное размораживание и последующая заморозка могут испортить материал.
Для облегчения хранения мицелий может быть упакован в предварительно термообработанные вакуумные пакеты. Их помещают в кипящую воду на 15 минут, а затем сушат перед тем, как упаковать в них сами семена. Следует соблюдать особую осторожность при хранении семян таким способом. Если пакет вскрыт или пакет порвался, мицелий нужно посадить как можно быстрее, иначе мицелий придет в негодность. Перепаковывать смысла нет.
Видео: Как правильно хранить мицелий вешенки
Как видите, вырастить мицелий вешенки в домашних условиях возможно и очень просто.Все, что нужно, это немного терпения и ответственный подход.Самое главное, что вы будете на 100% уверены в качестве собственного посадочного материала.Стоит отметить, что стоимость такого продукта будет в три-четыре раза ниже продукции крупных компаний по производству мицелия.Следуя четкому руководству по производству мицелия, вы сможете вырастить высококачественный промежуточный материал для вешенки.