Характерной чертой многих грибов является их «близкая дружба» с конкретным растением. Например, некоторые виды растут только рядом или непосредственно на березах. Это взаимодействие может быть как полезным, так и вредным для этого дерева, а сами грибы могут быть как съедобными, так и ядовитыми.


Некоторые грибы паразитируют и растут прямо на стволах или ветвях деревьев. В лесу часто можно увидеть березы с серыми шапками устриц или крупными ветвистыми наростами стерни.
Общее описание вида
Чага или дротик – базидиомицет, который «поселяется» на поврежденных и отмирающих деревьях. Иногда его можно встретить на ольхе, рябине, буке, вязе, ясене и клене. Однако чаще всего заражение происходит на березах.
Этот паразит встречается в лиственных и смешанных лесах в умеренной зоне северного полушария. Размножается спорами, проникающими в щели больных деревьев. Там они превращаются в большие темно-серые выросты.
Спорокарпий обычно растет до 3-4 лет после заражения древесины. Образовавшийся нарост имеет неправильную форму с растрескавшейся поверхностью. Внутренняя часть гриба усеяна бесцветными гиалами, напоминающими белые прожилки. Цвет варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого.
На березах часто растут устрицы, довольно вкусные и популярные у публики. У них большие мясистые шляпки до 15 см в диаметре. Шляпка прочная, округлая, с тонкими полями. Иногда можно встретить овальные и ракушечные плоды.
Правила выращивания альпийской астры
Молодые экземпляры имеют выпуклую форму с подогнутым краем; со временем он раскрывается и становится плоским. Поверхность вешенки гладкая, блестящая, иногда покрытая налетом. Его цвет может быть серым, коричневым или желтым, иногда даже белым. Устрицы имеют приятный вкус с легким анисовым привкусом.
- Еще одним паразитическим видом гриба являются фораминиферы, поражающие различные лиственные деревья. Эти грибы чаще всего встречаются на мертвых или ослабленных березах. Мелкие спорокарпии обычно имеют толстый стебель и небольшую шляпку диаметром не более 10 см.
Спорокарпии растут большими семьями, что позволяет легко отличить их от ложных представителей. Для них также характерны круглые шляпки с клубнем в центре. Молодые особи полностью покрыты чешуей, которая с возрастом исчезает.
- Иногда съедобный гриб можно отличить от ядовитого собрата только по расположению. Наиболее распространенными грибами, встречающимися в березовых рощах, являются подберезовики, гусиные, подберезовики и одуванчики.
- При ответе на вопрос «Какие грибы растут в березовых рощах?» Действительно, видовое название говорит само за себя. Эти съедобные грибы растут только вокруг корней берез.
- В природе насчитывается около 40 сортов Подберезовца, но внешне все они похожи друг на друга. Плодовое тело состоит из белой или темно-коричневой шляпки и серого цилиндрического цветоноса. Поверхность гриба гладкая, липкая, во влажную погоду слизистая. Мякоть светлая и плотная, местами повреждений чуть темнее.
В березовых и елово-березовых лесах часто можно встретить менее популярный, но очень полезный подберезовик. У него широкая слизистая шляпка с углублением в центре. Созревшие плодовые тела собирают с июля по сентябрь. Обычно они растут небольшими группами и прячутся под слоем лесной подстилки.


Мякоть скворца хорошо развита, плотная и ломкая, обычно белая. На воздухе он не меняет цвет, но его млечный сок становится желтоватым. Имеет легкий грибной запах.
Выращивание из семян
Считается, что самым питательным из всех имеющихся в России грибов являются подосиновики. Некоторые его подвиды встречаются только под березами, образуя с ними микоризу. С июня по сентябрь в лесах можно встретить целые группы ценных плодовых тел.
Шляпка подосиновика довольно крупная, до 15 см в диаметре. Имеет светло-коричневый или желтый цвет. Он имеет форму подушки, которая со временем становится более плоской.
- Подберезовик обладает отменными вкусовыми качествами, которые высоко ценятся во всей Европе. Его густая белая мякоть обладает приятным грибным ароматом, способным придать пикантность любому горячему блюду. Однако подберезовик очень легко спутать с несъедобным грибом-ножкой, поэтому будьте особенно внимательны при его сборе.
- Чешуйчатый или зеленоватый подберезовик растет во всех лиственных лесах и часто образует симбиоз с березой. Имеет выступающую шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. Шляпка обычно зеленого или серо-зеленого цвета, с рваной корочкой по краям.
- На нижней стороне у него есть несколько белых споровых порошков. Стебель белый, плотный, мясистый и имеет острый, ореховый вкус. По вкусовым качествам этот подвид превосходит другие виды дафн, за что очень нравится людям.
- Горного гуся легко спутать с бледной поганкой, поэтому будьте особенно внимательны при его выполнении.
- В березовой роще также можно обнаружить необычный и очень привлекательный белый подосиновик. Он имеет бледный, почти белый цвет и небольшое пятно на поверхности, что отличает его от других грибов. Шляпка небольшая, плосковыпуклая с закругленными краями. Внутри почти гладкая, местами липкая и скользкая.
Подготовка к зиме
Хотя они растут семьями, белки довольно редки. Вероятно, поэтому многие люди стараются его избегать. Перед приготовлением подберезовик необходимо надолго замочить в воде, так как он имеет неприятный горьковатый привкус.
Не все подберезовики съедобны. Некоторые плодовые тела лучше избегать или даже уничтожать, чтобы защитить неопытных грибников. Очень опасными считаются такие виды, как подберезовики или бледная поганка.
Молодые плоды подосиновика имеют небольшую выпуклую шляпку, которая постепенно увеличивается в размерах и сплющивается в плоскую или даже вогнутую шляпку. Главной особенностью этого вида является способность менять цвет. Вначале верхушка плодового тела имеет глубокий розовато-фиолетовый оттенок, но со временем тускнеет и становится блеклой.
Русалка не ядовитый гриб, но имеет неприятный колючий вкус. По некоторым данным, этот гриб до сих пор принимают внутрь как лекарство. Однако бесконтрольное употребление в пищу ломкой мякоти грибов может быть опасным.
Многие люди ошибочно считают слизистый гриб съедобным, но на самом деле он смертельно ядовит. Этот крупный мясистый плод может вызвать сильную аллергическую реакцию с бледностью, желтухой и снижением диуреза. Считается, что мякоть подосиновика содержит радиоактивные изотопы цезия и меди, которые смертельны для человека.

