

Уход за томатами в теплице из поликарбоната и пластика явно отличается от выращивания в открытой и отапливаемой теплице. Эти различия в основном связаны с четырьмя факторами:
- Более длительный вегетационный период и, как следствие, более высокие урожаи.
- Более высокая плотность посадки – при выращивании томатов в помещении мы вынуждены экономить место.
- Более высокая влажность воздуха, а значит, повышенный риск инфекционных заболеваний.
- Большая разница между дневными и ночными температурами, что создает некоторые трудности с опылением и завязыванием плодов.
- Невозможность использования многих химикатов для борьбы с вредителями и частично с болезнями.
Теперь перейдем к описанию способов ухода с учетом вышеизложенной специфики.
Проветривание теплицы
Проветривание – очень важный элемент ухода за томатами в теплицах из поликарбоната и пленочных укрытиях. Он может понизить температуру и влажность воздуха, тем самым обеспечивая оптимальные условия для развития растений. Оптимальная температура для томатов составляет около 24-26 градусов в солнечные дни, около 20 градусов в пасмурные дни и около 15-16 градусов ночью. Если температура воздуха выше, его следует проветривать.
При выращивании томатов в теплице необходимо постоянно следить за погодой. Накануне холодных ночей проветривайте через 15 или 16 часов. Это нужно для того, чтобы избежать резкого охлаждения воздуха в теплице, что вредно как само по себе, так и как причина образования конденсата.
Полив
Подробнее о поливе читайте в статье «Как поливать помидоры в теплице». Вот только основы:
- Лучше всего для полива использовать воду температурой около 20 градусов;
- Поливайте умеренно, поддерживая влажность почвы на уровне 60…70% от ее полной вместимости.
- до созревания плодов используйте редкий, но обильный полив – обычно два раза в неделю;
- Полив должен быть под корень. Чем меньше воды стекает по почве, тем лучше. Категорически не стоит использовать дождевание, так как оно повышает влажность воздуха;
- В период плодоношения и созревания поливайте чаще, но умеренно, поддерживая влажность почвы на уровне около 80% ПДП. Резкие колебания влажности почвы могут привести к растрескиванию плодов.
Рыхление почвы
Взрыхление почвы разрушит почвенную корку и разрушит капиллярную систему в верхнем слое почвы. С одной стороны, это снижает потери влаги, а с другой – снижает влажность в теплице. Последнее очень важно, поскольку влажность воздуха в теплице из поликарбоната обычно высокая, и в таких условиях томатные растения легко подвержены заболеваниям.
Рыхлите почву после каждого полива, но не сразу, а примерно через час после полива. При рыхлении вокруг стебля будьте осторожны, чтобы не повредить сам стебель и корни в верхнем слое.
Мульчирование
Полупрозрачная фольга обычно используется для мульчирования в защищенных зонах. Уменьшает испарение воды из почвы (также способствует уменьшению влажности воздуха) и улучшает температуру почвы. Также можно замульчировать почву соломой или сухой травой.
Подвязывание растений
Использование колышек, как и при выращивании томатов в открытом грунте, нецелесообразно. В теплице томаты выращивают на шпалерах, которые подвязывают к балке или проволоке.


Балка или проволока размещается над рядом растений на высоте около 2,5 метров. Проволока будет привязана кусочками веревки, которые будут использоваться для связывания растений.
Делать это нужно через несколько дней после посадки томата в теплицу. Завяжите петлю из шпагата под 1 или 2 листочками. Завяжите так, чтобы петля не пережимала стебель, который может разрастись вширь. Затем стебель обматывают шпагатом, делая по 1 витку на каждые 2 междоузлия. Следите за тем, чтобы нить не прижималась к формирующемуся верхушке соцветия. После намотки веревка закрепляется наверху, чтобы при необходимости ее можно было легко развязать и обернуть вокруг стебля.
Такое подвязывание растений помидоров позволяет держать их в вертикальном положении, но не вырывая их из земли и не прищипывая стебель.
Пасынкование
По оси каждого томатного листа формируется боковой побег. Если эти побеги не удалять, томат будет очень густо разрастаться, образуя множество соцветий, но у растения не будет ресурсов и времени, чтобы реализовать эти соцветия в нормальный урожай. Кроме того, плотное растение более подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям. Именно по этой причине помидор выращивают постепенно, удаляя лишние боковые побеги и формируя лишь несколько стеблей.
Существует множество методик прополки томатов в теплице. Рекомендуем ознакомиться с ними и узнать, к какой сортовой группе относятся ваши растения. Уход за детерминированным помидором немного отличается от ухода за индетерминированным помидором.
Удаление нижних листьев
Примерно через месяц после высадки в теплицу нижние листья начнут желтеть и перестанут выполнять свою роль, а ведь именно они являются первой мишенью для многих болезней. Эти листья следует регулярно удалять. К моменту начала созревания плодов ниже первого куста на стебле не должно быть листьев.
Подкормка
Так как вегетационный период томатов в теплице из поликарбоната довольно продолжительный, им необходимы регулярные подкормки. Первую подкормку следует провести через 2–3 недели после посадки фосфором и калием, а затем каждые 15–20 дней в течение всего вегетационного периода всеми тремя питательными веществами. Подробнее о дозировке и способе применения вы можете прочитать в статье «Чем подкормить томаты в теплице».
Защита от болезней и вредителей
Немногие химические вещества одобрены для использования в природоохранных зонах, а большинство биологических методов недоступны для садоводов из-за их сложности и стоимости. Поэтому во что бы то ни стало следует избегать болезней и вредителей и правильно ухаживать за томатными растениями. И если вы не можете избежать проблем, изучите этот материал: вы найдете всю необходимую информацию для защиты томатов.
Уборка урожая
Помидоры можно собирать, когда они созрели или созревают. Чтобы получить лучший урожай, собирайте помидоры, когда они коричневые снаружи и розоватые на срезе. Если оставить плод на растении до полного его созревания, урожай будет несколько ниже: созревающий плод выделяет этилен, который тормозит рост остальных плодов. С другой стороны, помидоры, созревшие на кусте, чуть слаще и ароматнее.

