Можно ли засушить свеклу на зиму, значительно сократив время варки? Он не требует особых навыков, сложных манипуляций или дополнительных ингредиентов. Мы собрали самые простые рецепты, с которыми справятся даже новички.


Сушеная свекла: выбор корнеплодов и подготовка сырья
В свекле много полезных веществ. Его не зря называют «метлой», он может очищать наш организм от вредных токсинов и отходов. Концентрация макро- и микроэлементов в сушеном продукте во много раз выше, чем в свежем.
Правильные корнеплоды: как выбрать свеклу
Определяя, как сушить свеклу на зиму, помните, что не каждый корнеплод для этого подходит. Вы должны выбрать насыщенные, темно-фиолетовые или темно-бордовые овощи, без светлых колец в мякоти. Есть определенные сорта, которые считаются наиболее подходящими для сушки.
- Бордо 237.
- Несравненный.
- Славянка.
- Богема.
- Бал в Бордо.
Сорта, которые по структуре и внешнему виду больше похожи на кормовые (беловатые кольца, излишняя плотность, бледно-красный оттенок), для сушки не годятся. Посмотрите на целостность корней. Они должны быть компактными, не вялыми, без признаков гниения и поражения вредителями.
Подготовка корнеплодов
Очистка
- Свеклу тщательно промойте под проточной водой, желательно несколько раз. Вы можете использовать фланель или кисть.
- Срежьте ботву, то есть маленькие корни, выступающие у основания.
- Если основной корень слишком толстый и длинный, укоротите и его.
Бланширование
- Возьмите большую емкость, чтобы в нее легко поместились все выбранные вами корнеплоды.
- Поместите внутрь овощи и залейте водой.
- Приправить солью из расчета одна столовая ложка на литр.
- Поставьте на средний огонь.
- Варить 20-35 минут.
- Слейте воду и дайте свекле остыть.
Готовность определяется достаточно просто: вынуть один корешок и разрезать его пополам. Внутри он должен быть сырым, почти сырым.
Сушка свеклы в домашних условиях
На воздухе
Время высыхания: 4-5 дней.
Самый простой и естественный способ высушить корнеплоды — выставить их на солнце. Так сушили наши предки, можете воспользоваться их опытом.
- Дождитесь, пока погода станет постоянно жаркой и сухой, чтобы в прогнозе не было осадков. Оптимальная температура окружающей среды 25-32°С.
- Свеклу нарежьте тонкими ломтиками, толщиной до 0,5 см.
- Разложите ломтики на решетках, противнях или больших ситах так, чтобы они не касались друг друга.
- Накройте марлей или тонкой тканью.
- Ставьте поддоны для сушки в местах с хорошей циркуляцией воздуха.
- Принесите подносы домой вечером, пока не выпала роса, а утром поставьте их обратно на улицу.
Ломтики должны стать ломкими, но слегка эластичными. Они должны гнуться, а потом просто ломаться.
В электрической и газовой духовке
Время высыхания: 6-7 часов.
Разобравшись, как сушить свеклу в духовке, можно не беспокоиться о том, какая это свекольница – электрическая или газовая. Единственная разница — это щель, оставленная в двери. В случае с газовой духовкой она должна быть до 20 сантиметров, а в случае с электрической духовкой всего 3-4 сантиметра. Если делается только нагрев снизу, переставляйте противни раз в час.
- Застелите противни пергаментом для выпечки. Разложите на них кусочки.
- Ставим противни в разогретую до температуры 82-90°С духовку.
- Переворачивайте овощи каждый час или два.
- Меняйте лотки по мере необходимости.
Старайтесь не переусердствовать с приготовлением, чтобы кусочки корнеплода не сломались.
Если переборщить с приготовлением продукта и он станет слишком ломким, но не подгоревшим, его еще можно спасти. Для этого кусочки измельчить блендером или кофемолкой. Этот порошок хорош для приготовления супов или напитков.
В дегидраторе
Время высыхания: 9-15 часов.


Этот способ можно назвать лучшим. Продукт очень высокого качества.
- Есть два варианта: овощ нарезается ломтиками или натирается на крупной терке. В первом случае аккуратно расположите сегменты на ферме, застелив ее специальной бумагой. Во втором случае «высыпать» натертую массу и равномерно распределить ее ложкой.
- Установите температуру 58-70°С. Чем она выше, тем быстрее высохнет изделие.
Выньте один ломтик, дайте ему остыть и попробуйте его сломать. Если он просто изгибается, время должно быть увеличено. Натертой свекле обычно требуется 9 часов, чтобы полностью высохнуть, но перемешивать ее нужно раз в час.
В электросушилке
Время высыхания: 8-9 часов.
Для получения качественной сушеной свеклы на зиму в сушилке не требуется особых навыков.
- Разложите ломтики на решетках так, чтобы они не касались друг друга.
- Установите температуру 50-55°С.
- При сушке в помещении проветривайте 1 раз в 1-2 часа. Сушилку можно разместить на улице в палатке или на балконе городской квартиры.
В микроволновке
Время высыхания: 3-4 минуты и 1-3 часа.
Это самый быстрый способ засушить свеклу. Однако у него много критиков. Некоторые люди говорят, что микроволновые печи стерилизуют пищу, убивают бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Другие говорят, что он разрушает молекулярные связи, что очень вредно. Негативное влияние на организм научно не доказано.
- Корнеплоды, натертые на крупной терке, «разбиваются» о дно керамического или стеклянного сосуда.
- Установите мощность на 85-95 Вт.
- После просушки свеклу перемешать.
Дайте корням остыть и высохнуть на воздухе в течение 1-3 часов, накрыв тонкой тканью или марлей для защиты от насекомых.
Как сушить листья свеклы
Сушеная ботва свеклы очень полезна при лечении сахарного диабета, активизации обмена веществ, нормализации работы пищеварительного тракта. Существует несколько простых способов сушки листьев для сохранения их свойств. Их предварительно моют, а затем измельчают ножом.
- Сушите листья на улице в тени. Чтобы листья хорошо высохли, подождите до 3-5 дней.
- В дегидраторе или электросушилке этот процесс займет 5-8 часов.
- В духовке перегон необходимо подсушить в течение 3-4 часов.
- Микроволновая печь сократит время до 1-3 минут с последующей сушкой на воздухе в течение 1 часа.
У вас должны получиться ломкие листья, но не рассыпающиеся в порошок.
Хранение сушеной свеклы
Вы можете хранить сушеные корнеплоды месяцами или даже годами. Самое главное – соблюдать правила и не допускать, чтобы в них поселились насекомые или плесень.
- Стеклянные банки, плотно закрытые крышками, 1 год, но только при условии хранения в темном месте.
- Бумажные или холщовые мешки на 6 месяцев.
- Деревянные ящики с плотно закрытыми крышками позволят хранить продукт 3-5 месяцев.
- Пакеты из фольги для глубокой заморозки сохранят свеклу до 1 года.
Место для хранения сушеной свеклы или ботвы должно быть хорошо проветриваемым и сухим, иначе они засохнут. Потом его уже нельзя будет использовать.
Как есть сушеную свеклу
Этот полезный продукт широко используется в кулинарии наравне со свежими корнеплодами.
- При варке супов и борщей можно использовать свеклу, просто добавляя ее в блюдо.
- В случае с салатами лучше сначала «регенерировать» корнеплод. В глубокую миску положите необходимое количество сушеной свеклы. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1-3 часа. Эта свекла хорошо сочетается с винегретом.
- Свекольный порошок можно просто добавлять в различные блюда без предварительной подготовки.
- Чтобы сделать пюре, вы можете замочить корнеплод, как описано выше, а затем варить его еще 10-20 минут. Слить воду, посолить и поперчить ломтики по вкусу. Можно добавить немного сливочного масла. Просто взбейте пюре блендером и оно готово.
Высушенные ломтики можно использовать в качестве здорового перекуса. Они имеют сладкий вкус и особенно нравятся детям. Высушивая очень тонкими ломтиками с небольшим количеством соли и щепоткой специй, он создает вкусные, полезные овощные чипсы.

