

На нас упали пионы — штук двадцать маленьких деленок: кусочек подушечки размером с грецкий орех и веточка не толще карандаша. О цветах я могла мечтать только через три-четыре года. Однако на каждую такую крошку приходилось готовить хороший посадочный колодец, ведь пионы любят аккуратность и определенность. Это не лилии или ирисы, которые можно перетаскивать по участку с места на место. Поэтому мне пришлось засаживать каждый участок в одно и то же время, как и положено. Пришлось вручную отобрать хороший кубометр тяжелой глины, сделать дренаж, смешать компост с листовой землей (для чего пришлось ездить в лес на тачке). Одним словом, вся неделя не была скучной.
На следующий год новые посадки в цветущем уголке сада испортили всю картину. Извините, уже слышу чей-то смущенный вопрос: «При чем тут горох?» Позволь мне объяснить. Так что все вышло совсем некрасиво: голые «обрывки» среди цветов, из которых даже сорняки пришлось вырывать. Некоторые из этих «проплешин» я засадила невысокими однолетниками и двулетниками: бархатцами, агератумом, «львиной зеленью», «анютиными глазками». Маленькие веселые клумбы смотрелись гораздо лучше, но в мае-июне закупать рассаду в больших количествах довольно накладно, а чтобы вырастить самостоятельно — нужна теплица.
И вот однажды я взял в руку лопату, чтобы выкопать грядку, и подумал: «А что, собственно, сейчас я приложу усилия, раз уж они здесь — готовые грядки с идеальной почвой, и со всех сторон, все от такого решения будет только лучше: и мне, и гороху и пионам.
Виды и сорта толстянки
Это было сказано и сделано. Дружные побеги быстро взошли, вовремя завязались на тычинках, развились писклявые, мясистые прицветники, молодые метелки закрутились и зацвели белоцветками. Фасоль не должна была долго висеть на ветках. И вот что интересно: молодые пионы чувствовали себя в объятиях гороха намного лучше, чем их контрольные собратья, возвышающиеся над цветочным кольцом настроенных однолетников. Во-первых, длинные нити на тычинках создавали приятный микроклимат: давали тень и задерживали испарение. Во-вторых, он отпугивал сорняки. В старину земледельцы не пропалывали грядки с горохом, так как крепкие побеги лебеды или полыни поддерживали лианы, а более мелкие подавлялись самим горохом. В-третьих, все бобовые – это живые фабрики, производящие и насыщающие почву удобрениями. На их корнях живут клубеньковые бактерии, которые выделяют из воздуха азот.
Чтобы представить себе масштабы этой прибыльной практики, рассмотрим известные каждому агроному цифры: при выращивании гороха гектар почвы обогащается 140 кг чистого азота, в наиболее усвояемой для других растений форме. Для достижения такого же эффекта без зеленых прицепов вам понадобится 30 тонн навоза! А вы говорите: при чем тут горох!
Размножение и посадка толстянки
Техника выращивания гороха
Может быть, сейчас самое время обратить внимание на простую технику выращивания гороха. Считается, что лучшее место перед горохом занимают тыквы, кабачки, огурцы, капуста и картофель. Наверное, лучше всего, если все необходимые удобрения будут обеспечены предшественниками, ведь на свежеудобренной почве горох, как говорится, «уйдет в сорняки». Обычно их высевают рано, потому что всходы (которые появляются через две недели) не очень боятся весенних холодов, 5 градусов для них не смертельно. Для того, чтобы семена быстрее проросли, можно их замочить, но не дожидаться, когда они взойдут во влажной марле и дадут первые ломкие всходы, потому что они легко сорвутся при неосторожном движении или уплотнении почвы. С другой стороны, сахарный горошек с более крупными семенами развивается медленнее на начальных стадиях вегетации и может уступать место быстрорастущим сорнякам, таким как лебеда, пырей, бузина земляная и одуванчик. В этом случае, чтобы помочь гороху, ему придется сразиться с самими сорняками в рукопашной схватке. Но есть и тонкости. Их величество плохо обходятся без своих придворных. Легче лезть на чужую голову, вернее, на стебли, так что, зная эту особенность гороха, в старину даже полынь и лебеду оставляли на грядках, убивая сразу двух зайцев: во-первых, горох не упадет, во-вторых, некоторые садовые вредители не выдерживают плебейского запаха сорняков. Однако были некоторые проблемы с прополкой. Сколько упрямых стеблей затупилось и сломалось в пылу битвы! Начали искать другую опору для гороха — поле не клумба, каждый побег к тычинке не подвяжем! Подмосковный совхоз «Виноградовский» попытался приспособить подсолнухи для такой почетной миссии. Но, к сожалению, опыт оказался неудачным — стебель желтка покрыт жесткими волосками, по которым скользят слабые шляпки и не могут зацепиться.


Но союз гороха и каннабиса был удивительным. На опытных делянках ни одной горошины не тронул самый свирепый и прожорливый враг — колорадский жук. Кто из вас не упомянул в неприятной и молчаливой форме о колорадском жуке, пробуя покупной горох? Иногда до трети из них оказываются в мусорном баке. Однако повторять эксперименты с каннабисом я не рекомендую, потому что эти (несмотря на большие заслуги перед нашей Родиной) считаются персонами нон грата. И хотя последний указ (в свете борьбы с наркоманией) запрещает выращивать более десяти кустарников, не стоит искушать судьбу. А чтобы растения гороха не падали под тяжестью фасоли (тогда часть урожая пойдет мышам), их легко сделать простыми опорами. Самый простой способ — прибить ряд столбиков по краю кровати и протянуть веревку от каждого к противоположному. Вам не нужно разрезать катушку, но вам просто нужно согнуться вдвое на каждой стойке и натянуть веревку на себя. Такие веревочные проходы предотвратят полегание побегов. А высота столбов и шпагата зависит от того, какой сорт вы сажаете. Кстати, сегодня их разводят не так уж и много.
Пересадка толстянки
По форме и свойствам плодов их можно разделить на следующие: церебральный горох, круглый горох и переходный горох. Мозговые горошки не идеально круглые, а сплюснутые по бокам, поэтому они напоминают бочонки для пудинга. Их поверхность слегка морщинистая, потому что их нежная «кожа» сжимается при высыхании. Вкус зернового горошка настолько нежный и сладкий, что его часто называют «сахарным горошком». Иногда это написано прямо на пакетике с семенами. Мозговой или сахарный горошек, кстати, лучше всего использовать для консервирования в зеленом виде. А вот округлые семена ровные и аккуратные, хотя калибр их чуть меньше. Их чаще всего выращивают как злаки в колхозах. Что же касается переходных сортов, то они сочетают в себе признаки первой и второй групп, например, они слегка сдавлены по бокам (как будто горошины в стручке слишком мелкие), но кожица у них бархатистая, без «мозговых складок». «.
Уход за толстянкой
Как лучше всего их есть?
Горох здесь любят все, поэтому как-то (из-за неопытной жадности) я выкопала и посеяла два огромных саженца. Когда пришло время, мы с семьей нагрызли немного горошин (когда при таком изобилии как-то аппетита нет), но как-то так получилось, что весь урожай остался на грядках. Прошла неделя-две, а стручки уже никто не чистил — горох стал твердым, перезревшим. Всходы засохли и погибли, поэтому серые, лысые семенные грядки нарушили пастушескую садовую идиллию. Вот тогда я и придумал простую мудрость «сажай столько, сколько сможешь съесть».
Так что давайте откажемся от еще двух местоимений с вопросом «как» и «сколько», а сам вопрос пусть будет немного другим, чем в подзаголовке: «когда их лучше есть?». Как только есть что-то в стручке хруста. Немного перезревший, белый горошек — моментально твердеет и расцветает. Поэтому мой совет новичкам: не засеивайте сразу половину участка, а чуть-чуть. Приезжайте на выходных в мае и выбросьте содержимое двух-трех пакетиков в землю. В следующие выходные еще два или три до середины июня (если, конечно, вы не живете в северных широтах). Именно тогда горох будет постепенно созревать, всегда будут зеленые стручки, и дети смогут пасти на цветниках на хорошую половину лета. К сожалению, такое разнообразие «для садовников» еще не было введено, поэтому в течение долгого времени «зрелые» зеленые стручки в фазе молока зрелости (или, может быть, этот скромный слуга просто ничего не знает об этом).
А теперь самая важная проблема — как приготовить ее к еде, если вы собрали богатые культуры? В старые времена почти у каждой провинции были свои секреты и уловки (это было, когда горох все еще был «царистом»), хотя все они вписываются в один кулинарный принцип. Конечно, мы не ходим с плетеным горохом, не замочили его в весенней воде, пар в чанах, сухие в духовке и близко в железных банках (как это было сделано в предпоследнем веке), потому что преимущества цивилизации позволяют нам значительно Упростите некоторые процессы. Самый популярный способ — поместить зерна в железной редакции, промывая их в холодную воду и положить в кипящий раствор на три минуты. Его очень просто приготовлено: столовая ложка соли и столовая ложка сахара для каждого литра воды. Пропорции можно немного изменить, чтобы адаптировать их к вашим предпочтениям. Такой бланшированный горох (когда он все еще горячий и не остынет), вылейте в банки и вылейте остальную часть раствора. Именно в этот интимный момент некоторые гурметы добавляют специи и специи. Ну, остальное еще проще. Каждая хозяйка знает, что банки не наполнены «шеей», а сантиметр ниже. Затем покройте их крышками и положите в контейнер горячей водой (около 70 градусов) (немного соли), доведите до кипения и стерилизуйте в течение около трех часов. Затем удалите его и запечатайте (или поверните плотно) с крышкой.
Кстати, помните ли вы, что мы говорили о беспрецедентных судальных огурцах, которые сделали этот древний город знаменитым? Что ж, когда дело доходит до гороха, он сделал весь воовкус знаменитым — Ярослав. Особенно известный зеленый горох можно выращивать и приготовлен в деревнях Упромичи и Сулоста недалеко от Ростоу Вильки. Однако это было давным -давно, когда горох все еще считался царей.

