Спаржа – выращивание в открытом грунте из семян

Выращивание спаржи

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
8 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
8 часов назад

В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, когда собирали плоды шиповника. Однако календарные даты часто не совпадают с лучшими сроками сбора урожая. Сроки зависят от стадии развития растения, которая, в свою очередь, зависит от географического района, климата, погоды и даже микроклимата местности.

Описание культуры: сорта и разновидности

Когда собирать плоды шиповника, как их сушить и как использовать? Что можно приготовить вкусного, а главное полезного с шиповником?

Плоды розы содержат больше всего лекарственных веществ в период полной зрелости. Этот период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и года.

Стоит ли упоминать, что для сбора и употребления в пищу годятся только те плоды шиповника, которые растут в «чистой земле». Плоды шиповника следует заготавливать с остатками чашечки и плодоножек. Их удаляют после высыхания, когда их можно легко отделить.

  1. Сначала нужно собрать плоды шиповника и выбросить все больные. Не мойте ягоды! Их можно сушить целиком или разрезать пополам. Чем быстрее он высохнет, тем меньше влаги потеряет.
  2. Если вы хотите подсушить плоды шиповника в духовке, нагрейте ее до +40°С, положите в противень со слоем шиповника примерно на час, а затем увеличьте температуру до +60°С. Плоды шиповника сохнут 8-10 часов. Второй вариант: сначала выдерживаем плоды шиповника 5-10 минут при температуре 100°С, затем сушим при температуре +70. +75°С.
  3. Для хорошей сушки необходимо постоянное движение воздуха и отвод влаги из духовки. Духовка с конвекцией или открытая дверца могут обеспечить необходимые условия. Регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков также способствует равномерному высыханию.

Посадка растения семенами

Если вы планируете сушить шиповник в русской печи, помните, что на ее прогрев уходит два-три часа.

Хорошо просушенный шиповник не сминается при нажатии, а пружинит. Сухофрукты рассыпаются.

посадка спаржи

Чай из шиповника очень полезен

Уход за культурой

После того, как плод высохнет, удалите чашелистики, потирая их между руками. Затем какашки переложите в деревянный ящик, картон, тканевые или бумажные пакеты и оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня, чтобы выровнять влажность. Затем плоды можно переложить в стеклянные или жестяные банки для постоянного хранения. Однако крышками их лучше не накрывать, а накрыть марлей для циркуляции воздуха, чтобы фрукты со временем не заплесневели. Сухофрукты могут храниться таким образом до трех лет.

  • Первое, что нужно сделать с сушеными плодами шиповника, это помыть их. После этого плоды можно растереть пестиком, измельчить ножом или растолочь на тарелке с дном стакана или кружки, если нужна небольшая порция сырья. Если заваривать целые плоды шиповника, они добавят в напиток меньше витаминов. Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, кипятят на водяной бане от пяти до тридцати минут и настаивают еще полчаса в термосе. Можно не варить, а залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Обычно к плодам шиповника добавляют сахар, мед или травы, такие как мята, мелисса и стевия, чтобы улучшить их вкус. Перед употреблением стоит процедить настой через марлю, чтобы волоски не раздражали пищеварительную систему.
  • Настой шиповника можно пить перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Его также можно насыпать в кубики льда и заморозить: такие кубики — отличное тонизирующее средство для кожи.
  • напиток из шиповника
  • Вымытые сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) растолочь, залить кипятком (200 мл.) и варить 8-10 минут. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. Можно добавить сахар или мед.

Измельчить сушеные плоды шиповника (100 г), залить водой (2 л), варить на медленном огне 15 минут, затем процедить. Добавить сахар (200 г), дольки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), добавить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
9 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
6 часов назад

Плоды шиповника (20 г) и рябину (10 г) залить водой и варить 5 минут, добавить душицу (5 г), настоять 10 минут.

Высушенные плоды шиповника (100 г) отварить в литре воды в течение 5 минут. Настоять 40-60 минут, процедить, добавить сок лимона и сахар по вкусу.

выращивание спаржи

Удобрение и подкормка спаржи

Плоды шиповника можно использовать не только в сушеном, но и в свежем виде.

Размножение растения

сушеные плоды шиповника

  • Спелые плоды шиповника вымыть, разрезать, удалить семена и волоски, промыть в холодной воде, положить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 л воды) и оставить на 8-11 часов. Затем отделить плоды от сиропа и разлить по стеклянным банкам. Сироп довести до кипения, варить 2-3 минуты и залить им фрукты в банках. Затем пастеризуем в кипятке: пол-литровые банки — 10-15 минут, литровые — 15-20 минут, затем банки закрываем, переворачиваем крышкой и даем остыть.
  • Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды розы разрежьте пополам, удалите косточки и «волоски» (удобнее вооружиться кофейной ложкой) и засыпьте ими пол-литровые банки, чередуя с облепихой слоями (в пропорции 3 части плодов шиповника: 1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (500 г сахара на 1 л воды), плотно закупорить, перевернуть вверх дном, положить на пол на газету и укутать на ночь теплым одеялом (можно курткой).
  • Очищенные плоды шиповника (3-4 ст.л.) и яблоки (4-5 шт.) нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой (1 л) и варить несколько минут. Затем процедить, добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного цедры лимона или апельсина, сок лимона или лимонную кислоту (по вкусу).

Болезни и вредители культуры

Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и настаивать несколько часов, затем подогреть и варить 3-5 минут, после чего процедить. Добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного вина, снова нагреть, но не доводить до кипения, затем добавить 1 или 2 апельсиновых сока. Подавать горячим.

размножение спаржи

Промытые плоды (500 г) залить 2 л кипятка. Когда вода остынет, добавьте кишмиш (50 г) и сироп (500 г сахара/500 мл воды). Затем накрыть и оставить в прохладном месте. Напиток следует выпить через 2-3 дня.

Пюре из плодов шиповника смешивают с сахаром в соотношении 1:1, нагревают до температуры 70-80°С и сразу же расфасовывают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют в кипятке: пол-литра — 20 минут, литр — 25 минут. .

Сочетание спаржи с другими растениями

Очищенные плоды шиповника (1 кг) от семян и волосков залить водой (600 мл), варить на слабом огне до мягкости, процедить, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до состояния желе.

Спелые плоды шиповника (1 кг) удалить семена, волоски, тщательно промыть, залить водой, варить 10 минут, откинуть на сито. Когда вода стечет, процедить, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков розы (200 мл), перемешать. Разлейте пюре в стерилизованные банки, накройте крышкой и пастеризуйте при 70°С: пол-литра – 15 минут, литр – 20 минут.

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
8 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
8 часов назад

Читайте также