

Горчица уже несомненно завоевала сердца садоводов. Особенно хорошо получается с картошкой. Вытесняет из почвы проволочников, подавляет фитофтору, подавляет рост сорняков и сохраняет влагу в почве! И это значительно упрощает уход за посадкой картофеля.
А это — картошку посадить без вспашки, а между рядами горчицы 2 ряда. Как выращивать – горчицу измельчить и оставить в междурядьях. Это очень много органики. Картофель — благодарен питательности и влаге, поэтому урожай с горчицей всегда отменный.
Из чего готовить
Мы уже привыкли сажать горчичный картофель и не сомневаемся в успехе, но иногда к нам приходят огородники, удивляясь, что не получили хорошего результата при таком способе посадки. Мы решили проверить, почему горчица может давать отрицательный результат.
Как обычно, в междурядьях посадили картошку с горчицей. В одной части срезаем горчицу, когда она вот-вот должна пустить всходы, а в другой даем ей прорасти, зацвести и набраться сил.
Что мы видели? На участке, где горчицу сделали рентген и дали отцвести, картошка перестала расти, а на участке, где горчицу вовремя обрезали, картошка растет как на дрожжах — стоит как сумасшедшая! Но уход тот же: полив и блеск! Единственная разница заключается в увеличении количества горчицы. Картофель с первого раза, после перерастания семян горчицы, отставал в росте!
Надо ли говорить, что урожайность на обоих участках тоже была разной! На первом участке было вдвое меньше, чем на втором!
Так что, высаживая горчицу одновременно с картофелем, помните, кто правит клумбой – своевременно убирайте горчицу и получайте безупречный результат!
Семья у нас не маленькая и основная наша культура – картошка. Чтобы вырастить здоровые клубни, требуется много усилий. Небольшую помощь всегда можно найти с ростками картофеля. Мы остановили свой выбор на горчице среди всего разнообразия растений-сидератов. Нас привлекли следующие свойства.
Кулинарные тонкости
Как известно, растение обогащает почву фосфором и азотом, улучшает дыхание почвы.
Растение быстро разрастается и не зарастает сорняками.
Горчица отпугивает улиток, проволочников и других вредителей.
На нашем участке почвы содово-кормовые, глинистого типа. Почвы после дождя плохо поддаются обработке. В посевах картофеля есть проволочники, которые портят внешний вид клубней. Кроме того, в зависимости от погодных условий клубни часто поражаются паршой.
Сеют горчицу белую весной, когда почва прогреется до 10 градусов. На квадратный метр высевают около 200-300 граммов горчицы на глубину 2-3 см. Когда стоит задача защитить урожай от птиц на участке, натягиваем специальные ленты или ставим чучело. Если стоит сухая погода, поливаем и на 3-4-й день появляются всходы горчицы.
Классический рецепт и вариации
После посадки за горчицей не ухаживаем. Цветение начинается примерно через 6 недель. На этом этапе растение следует заделать в почву с помощью культиватора. Для эффективного действия микроорганизмов в почве вспаханную траву можно полить. Посадку горчичного картофеля следует начинать примерно 20 мая.
Традиционный
Используйте осенний посев горчицы в теплицах. Семена высевают осенью, когда уже собраны тепличные культуры. Появившиеся всходы оставляют на зиму, подмораживают, весной мульчируют и теплица готова к новой посадке томатов.
Мы используем горчицу в смешанных посевах. Для этого засеваем его по периметру участка картофелем. Было также отмечено, что семена горчицы отпугивают колорадского жука.
Два года использования семян горчицы в качестве предшественника картофеля помогли улучшить состояние почвы.


У нас на участке практически нет проволочников.
Картофель вырастает чистым и ровным, без парши.
Участок свободен от сорняков.
Почва хорошо структурирована; он рыхлый и не слипается после дождя.
Из недостатков лучше не выращивать рядом с культурами капусты, редьки. Они сильно повреждаются вредителями.
Любовь Ч., Россия, Смоленская область.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Посев горчицы осенью — очень важный способ удобрения и естественного улучшения почвы. Этот способ хорошо оживляет и удобряет почву, нет необходимости использовать химикаты или минеральные удобрения.
Как зеленое удобрение горчица после посева обогащает почву азотом и фосфором, питая последующие поколения растений. Помещенный в землю, он быстро перегнивает, отдавая эти ценные элементы растениям на ранних стадиях их развития. Но он также имеет много других полезных свойств.
Из помидоров
Почему горчица так полезна?
Горчицу можно сеять и ранней весной за месяц до посадки основной культуры. Затем его скашивают и заделывают в почву. Осенью семена горчицы можно высевать на свободные после сбора урожая пашни. Этот вариант наиболее эффективен при оживлении и удобрении почвы.
Семена можно сеять рядами, соблюдая между ними расстояние 10-15 см. Таким образом, семена используются более экономично. Или вы разбрасываете семена по земле, а затем засыпаете их граблями. Этот метод использует в два раза больше семян. Но благодаря этому будет создано больше зеленой массы.
Почва должна быть влажной, а если осенняя погода сухая, полить горчицу.
Обязательно после картофеля и клубники посейте горчицу – она очень хорошо оздоравливает почву и восстанавливает ее баланс, ведь картофель вбирает в себя много питательных веществ.
Семена высевают на глубину 1-1,5 см. На тяжелых глинистых почвах не глубже 1 см. До 250 граммов на гектар, но если участок засорен проволочниками или бурьяном, количество семян необходимо увеличить.
Всходы появляются через 3-4 дня и быстро растут. Легкие заморозки можно не опасаться – она не против -5°С.
Примерно через месяц сеянцы вырастут до 15 см и когда они будут готовы к цветению, их пора обрезать.
Горчицу скашивают или срезают плоской планкой и сразу же заделывают в почву.
Для усиления полезного действия клумбы поливают препаратами Байкал или Сияние с полезными микроорганизмами. Благодаря им питательные вещества будут доступны быстрее. Затем хорошо накрыть почву пленкой или темным покрывалом.
При осенней посадке можно оставить скошенную траву отдыхать под снегом на зиму. Почва останется рыхлой и обогащенной микроэлементами, а весной ее не придется перекапывать, достаточно ее взрыхлить.
По отзывам огородников, горчица способствует улучшению состояния почвы. Его также можно сеять в течение всего лета в междурядьях и как вспомогательное растение для борьбы с вредителями. При посеве междурядий горчицу следует периодически скашивать и сразу же заделывать в почву.
Из томатной пасты
Горчицу очень хорошо сеять вместе с картофелем – она оздоровляет почву и отпугивает проволочника и колорадского жука.
Всего одно горчичное семя способно полностью восстановить все микроэлементы в почве. нужно использовать разнообразные зеленые удобрения – рожь, горох. Все они должны быть заделаны в почву перед цветением.

