Сорта древовидного пиона для регионов с разным климатом

Октябрь и ноябрь – лучшее время для посадки рассады в кубанском саду. Период плодоношения ягодных культур завершен, и для садоводов начинается новый жаркий сезон. Ягоды заменяются корнями. Об особенностях этого осеннего периода нам рассказал садовник Картавцев из поселка Новосельский.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
9 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
7 часов назад

Фаворит дачных клумб

Вершины или корни?

Классификация сортов

Что приносит огородникам больше прибыли – ягоды или саженцы, так сказать, ботва или стебли? Борис Модестович и Наталья Анатольевна Картавцевы считают, что и то, и другое одинаково выгодно для семейного бюджета. Рассада так же выгодна, как и вкусные ягоды, и продлевает сезон сельскохозяйственных работ:

  • — Здесь есть интересный фактор согласованности, — говорит Наталья Анатольевна. — Сезон начинается с ягод и заканчивается рассадой. Процесс плавно перетекает из одного в другой. Для нашей семьи это важно, потому что с июня, когда появляются первые смородина, крыжовник, летняя малина, до поздней осени есть возможность заработка.
  • Однако здесь садоводы исходят из собственных предпочтений. Если некоторые люди больше сосредоточатся на получении более крупных и качественных ягод, они будут удалять лишние побеги и прореживать растения. В этом случае останется меньше всходов.
  • Если, с другой стороны, садовод сосредоточится как на ягодах, так и на черенках, следует больше внимания уделить сохранению побегов, чтобы их можно было продать осенью.
  • Как не быть обманутым на ярмарке?
  • Картавцевы продают большую часть своей рассады на региональных рынках или дома. У них практически нет времени ездить на ярмарку каждые выходные. Работы в саду много.

Побывав на ярмарке в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи и Кропоткине, они привозят интересные наблюдения, как положительные, так и отрицательные. Из минусов огородники Картавцевы отметили, что многие продавцы саженцев на ярмарках и рынках просто зарабатывают деньги, не заботясь о качестве продаваемого товара. В результате купленные растения не соответствуют заявленным параметрам – либо ягоды, либо урожай плохой. Иногда это откровенный обман, когда продают не тот сорт растения под названием известного сорта.

Махровые цветы разной окраски

«На ярмарке нас возмутило, что некоторые продавцы просто обманывают покупателей и хотят любым способом заработать», — рассказала Н.А. Картавцева. — Например, я вижу этикетку нового сорта малины летней Каскад Делайт (этот сорт мы успешно испытали у себя, я называю его малиной для ленивых, хорошо себя чувствует в наших условиях, имеет высокую урожайность, не зимой подмерзает, не требует подвязок), а под фото описание ремонтантного сорта малины.

Или другой пример: на саженце пишут, что это малина Джоан Г., а перед вами колючие ветки. Так что тут явный случай обмана покупателя. И такие вещи случаются на каждом шагу. Вот что страшно.

  • Так что обращаюсь к огородникам, не берите саженцы без разбора, руководствуясь только рекламой. Хорошо изучите сорта, которые хотите купить, узнайте их параметры. Вся эта информация теперь доступна в Интернете. Вы должны понимать, что вы покупаете, чтобы избежать неудач.
  • Иногда это весело. Мы стояли на ярмарке в Кропоткине. Кто-то подходит и спрашивает: «У вас есть малина, которая плодоносит четыре раза в год?» Появляется еще один: «Хочу малину, которая плодоносит пять раз в год»…
  • Как пять раз? В природе такого нет. И я сказал: «Почему не 25 раз?» Это заставило нас смеяться.
  • Видимо, кто-то где-то читал, слышал, что есть двойная малина и начал эту сказку. Почему бы не сказать, что это приносит плоды пять раз? Не понимая, что эти слова — сущий вздор.
  • Конечно, есть садоводы, которые заботятся о чистоте сортов, не обманывают покупателей. Но как отличить их друг от друга, если вы не знаете наверняка.
  • Боремся, чтобы найти саженцы новых сортов, платим за них большие деньги, тестируем их на своем участке, проверяем параметры. Пока мы не получим ягоды, мы не будем их продавать. Растение должно давать ягоды. Человек покупает растение за урожай, а не за стебли.
  • Есть и положительные впечатления и эмоции от участия в ярмарке. В Ростове-на-Дону мы обнаружили, что очень любят ежевику. Ранее мы слышали, что ежевику покупают на Кубани и везут в Ростов. Такой же спрос есть на саженцы ежевики. Почему такое предпочтение, мы не знаем.

Есть грамотные покупатели, с которыми очень интересно пообщаться, которые прошерстили интернет и задают массу вопросов о характеристиках тех или иных сортов. С такими людьми интересно общаться.

    На следующий год уже заказывают привезти на ярмарку несколько сортов. И я рад, что есть клиенты, которые заинтересованы и знают, что они будут выращивать на своем участке земли. Они выбирают растения с точки зрения их сортов и сроков созревания.

Древовидный гигант

Приятно, что есть огромное количество людей, которые любят землю, любят растения. У одних это получается лучше, у других хуже. Остальные все равно будут учиться на своих ошибках.

Сорта для Подмосковья и Центральной части России

Мы с мужем Борисом делаем на ярмарке все, что можем. Мы объясняем людям, как выращивать наши растения и их особенности, проводим обучение садоводству. Мы стремимся к тому, чтобы люди имели полное представление об особенностях сорта и агротехнике. Иногда мы приходим домой после рабочего дня на ярмарке и просто молчим, потому что за день так много наговорили, что язык болит. Однако мы знаем, что если человек получит от нас нужную ему информацию, он придет к нам снова.

На Кубани мы посетили ярмарки в Краснодаре, Кропоткине и Сочи. Что отличает кубинские ярмарки? Мы слышали, что у нас самые активные огородники в Краснодаре. В Ростове-на-Дону нас постоянно спрашивали:

— Из Краснодарского края.

  1. — Где наши люди из Ростова, что они делают? Почему в Краснодарском крае есть люди, выращивающие такие растения, а у нас их нет.
  2. Покупатели на кубанской ярмарке с удовольствием приобретают весь ассортимент садовых растений, особых преференций, как в Ростовской области, нет.
  3. У нас хитом продаж стали несколько сортов летней малины: Cascade Delight, Maria, Glen Fine, Joanna G и Zugana, а также четыре сорта десертной ежевики. Все наши саженцы исчезли до окончания ярмарки.

Сапфир

Пурпурный феникс

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
10 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
8 часов назад

Черный пират

Как правильно посадить?

Картавские также рассказали нам о правилах посадки ягодных растений:

— Посадочные работы лучше проводить осенью после 20 сентября, так как к этому сроку молодые растения уже полностью сформируются. Сажайте в течение октября и ноября, если позволяет погода. Вы можете следить за лунным календарем и сажать во время восковой луны.

Ассортимент для Сибири и Урала

Выбранный саженец малины обрезают. Следует оставить только 25-40 см ствола. Убедитесь, что вы оставили 1 или 2 листа. В противном случае за долгую теплую осень могут проснуться почки и сформировать побеги. Растение не выдержит нагрузки и погибнет.

Однако для того, чтобы малина и другие ягоды хорошо росли и плодоносили, недостаточно просто их посадить. Место будущей плантации следует тщательно подготовить. Для этого в почву используют перегной и золу, так как ягодные культуры любят удобренную почву, наполненную органическими веществами.

    Можно использовать любой перепревший навоз, который находился в хорошем состоянии не менее 2-3 лет и имеет рыхлую консистенцию, а также лесную мульчу, состоящую из перегнивших листьев и веточек.

Шелковая вуаль

Анастасия Сосновец

Лунная фея

Ошибки при выращивании

Однако существуют разные способы использования гумуса. Его можно загнать на участок, разбросать по почве и заделать в почву культиватором. Можно выкопать траншею или лунки под посадки и внести прямо в них перегной.

  1. Саженцы малины не следует сажать глубоко в почву.
  2. При посадке важно соблюдать расстояние между рядами. В малине она должна быть не менее 2 метров. По опыту советуем огородникам не «жадничать». В противном случае с годами разросшаяся малина просто оплетется ветками и сбор урожая станет для вас настоящей пыткой.
  3. Само формирование рядка малины может быть разнообразным: ленточным или гнездовым. Ленточный метод допускает частую посадку саженцев в ряд. Когда малина растет, ширину междурядий выдерживают не более 50 см. Все, что растет за пределами этой территории, просто белят.

Посадочные работы

Существует также гнездовой способ, при котором черенки высаживают в ряд на расстоянии 60-70 см друг от друга. В этом случае размер каждого куста малины держится отдельно, чтобы предотвратить перекрытие. Этот способ более трудоемкий.

Осенняя обрезка

Одной из особенностей выращивания ремонтантной малины является ее осенняя обрезка. Поскольку большинство сортов выращивают на второй сезон плодоношения (не все сорта малины способны давать одинаковый урожай два раза в год, как в июне, так и в июле-сентябре), полную обрезку веток малины проводят поздней осенью, до наступления первых заморозков. .

— Если вы услышите из прогноза погоды, что грядут осенние заморозки, — советует Н.А. Картавцева, — бери триммер или секатор и переходи на веточку малины. Все ветки следует обрезать под корень.

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
7 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
6 часов назад

Читайте также