Сорт клубники Мармелада

Мармелад – незавершенный, среднеспелый сорт садовой земляники. Выведен итальянскими селекционерами в 1989 году путем скрещивания Горелли и Холидей. Официальное название Marmolada Onebor, его часто называют Мармолада. Рекомендован для мягкого климата Италии, с успехом может выращиваться в средней полосе России, в лесостепных и южных районах, а также в юго-восточной части Украины и Белоруссии. Ценится за крупный размер ягод, отменный вкус и внешний вид, высокую урожайность. Больше подходит для выращивания на открытом воздухе, но имеет большие перспективы для коммерческого использования.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
10 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад

Растение высокое, сильнорослое, среднерослое и довольно компактное, его можно выращивать в густых посадках. Листья среднего размера, приподнятые, темно-зеленые. Оплодотворение обильное. Цветки довольно крупные, направлены вверх, выше уровня листьев. Цветение обильное, дает большое количество плодов. Клубника дает большое количество цветоносов, что дает хороший урожай. Стебли крепкие, хорошо держат плоды и не склонны падать под их тяжестью.

Ягоды мармелада крупные, округлой и конической формы, в то время как более крупные экземпляры часто имеют гребешковую и выемчатую форму. Кончик плода может быть заостренным или слегка приплюснутым. В целом, этот сорт не славится однородной формой, но это не будет большой проблемой при продаже их на рынке. Участки приподнятые, светло-зеленого цвета. Кожа ярко-красная и блестящая. Семена желтые, неглубоко погружены в мякоть и почти не ощущаются при съедении. В фазе технической спелости ягоды окрашены не полностью, имеют светло-зеленую верхушку. При полном созревании они приобретают равномерную темно-красную окраску, но в таком состоянии к транспортировке не годятся, становясь слишком мягкими, но вкус у них значительно богаче, чем у неспелых.

Клубника красного цвета, сочная, средней плотности, с ярко выраженным клубничным вкусом. Обладает многогранным вкусом, сладким с тонкой терпкостью, прекрасно сбалансированным, со слегка пикантным послевкусием. Однако стоит сказать, что мнения садоводов о вкусовых качествах Мармелада весьма противоречивы. Одни называют вкус средним, другие им восхищаются, а третьи считают его «средним» — это хорошая клубника, но иногда слаще и интереснее. Словом, сложно сказать, чье мнение ближе к действительности, поэтому стоит просто провести личную дегустацию. Кстати, на вкус большое влияние оказывает сезонная погода и методы выращивания.

Голубика универсальна, но основное ее направление – переработка. Они подходят для разнообразных кулинарных блюд, консервированных, замороженных и сушеных. В некоторых сообщениях указывается, что мякоть клубники обладает высокой желирующей способностью, отсюда и название сорта. При полном созревании они хорошо переносят транспортировку, но в этом отношении наше выращивание явно уступает другим товарным сортам, «гигантам» земляничного рынка. Полностью созревшие ягоды для транспортировки малопригодны: они слишком мягкие, легко раздавливаются и выделяют сок, а значит, их можно транспортировать только с грядки в рот или на кухню без потери товарной ценности. Следует отметить, что «Мармелада» не заявлена ​​как твердое удобрение, поэтому на недостаточную густоту ее ягод придраться нечего.

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
7 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
8 часов назад

Сорт характеризуется однородностью плодов и стабильностью плодоношения – ягоды не мельчают в конце сезона. Их средний вес 20-25 грамм, но есть и самые крупные сорта, весом 30-40 грамм. Однако стоит отметить, что самые крупные ягоды часто имеют гребневидную форму. Урожайность клубники высокая, от 700 граммов до 1,5 кг с куста в зависимости от технологии выращивания. Мармелад лучше всего растет в помещении, в оптимальных условиях и при правильном питании. Таким образом, на 40-41 тыс. кустов с гектара можно собрать около 12,5-15 т/га. И это очень хорошие цифры, но добиться их без должного ухода будет очень сложно.

Клубника устойчива к вертициллезному увяданию, восприимчива к белой и бурой пятнистостям. В общем, за годы «испытаний» в различных условиях наша героиня не чаще остальных сортов подвергалась нападениям болезней. Таким образом, устойчивость к основным заболеваниям можно назвать относительно хорошей. Однако превентивные меры приветствуются. Зимостойкость и морозостойкость растений невысокие. Дело в том, что Мармеладу изначально вывели для выращивания в регионах с теплым мягким климатом, и она просто не выдерживает суровых условий некоторых уголков России. Конечно, проблема решается хорошим зимним укрытием и использованием весенних укрывных материалов, чтобы избежать пагубного воздействия возвратных заморозков. В целом, в регионах, непригодных для этого сорта, его лучше выращивать в закрытых помещениях в оранжереях и зимних садах. Кстати, такой способ заставит растения плодоносить на неделю-две раньше.

А вот наша героиня может похвастаться только засухоустойчивостью. Клубника легко переносит жару, черника не жарится на солнце, а периоды засухи не оказывают на растения вредного воздействия. Однако недостаток влаги делает плод менее сочным и, кроме того, он уменьшается в размерах, а внутри мякоти могут образовываться пустоты. Поэтому лучше не забывать регулярно поливать. Лучше всего использовать капельную систему орошения.

Мармелад очень требователен к почве, предпочитает нейтрально-кислые почвы с рН 6,5-7. Не каждый сайт будет работать хорошо, а некоторые даже не приживутся. Также он достаточно требователен в уходе – посадить и забыть не получится. С другой стороны, ничего сверхъестественного в выращивании этого сорта в агротехнике нет, поэтому рассмотрим лишь самые основные нюансы.

  • Посадку проводят по схеме 25-30×50 см. Для саженцев площадь несколько шире – 45-50×60-70 см. Перед посадкой почву необходимо правильно подготовить и удобрить. Очень важно с первых же дней обеспечить растения необходимым питанием.
  • Перед посадкой очень рекомендуется обработать рассаду противогрибковым раствором.
  • Не следует забывать о поливе и, конечно же, о подкормках. Как и положено коммерческому сорту, урожайность Мармолады прямо пропорциональна количеству и качеству питания. Одним словом, чем щедрее вы подкормите клубнику, тем лучше будет урожай. Конечно, не стоит переусердствовать. Органические подкормки можно вносить перед посадкой и перед цветением, а затем следует использовать в основном минеральные комплексы.
  • Своевременное омоложение насаждений. Растение своевременно омолаживается, достигает пика на второй год, а затем дает меньше урожая. Поэтому простой огород должен заменить посадочный материал через 3-4 года использования. Для фермеров, однако, целесообразнее будет выращивать этот сорт в однолетнем выращивании, до двух лет, но не более.

Теперь пришло время подвести итоги. Эта клубника очень популярна в крупных агропредприятиях европейских стран и не менее известна садоводам и фермерам России, Украины и Белоруссии. Высокоурожайный, имеет красивые товарные ягоды с хорошими вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Однако, несмотря на все свои достоинства, требует очень кропотливого ухода. Одним словом, без танцев с бубном, особенно в неподходящих регионах, при выращивании в открытом грунте получить хорошие результаты будет довольно сложно. Однако в товарном отношении мармолада оправдывает заявленные свойства только при выращивании на закрытом участке с полным комплексом агротехнических мероприятий, включая обильные подкормки и химические обработки. И, по правде говоря, для обычного огорода эта земляника не слишком привлекательна – слишком много требует, склонна к капризам, а взамен дает хоть хороший урожай, но не самые вкусные ягоды. По многочисленным мнениям садоводов, лучше выбрать для себя другой сорт, с более яркими ароматами и меньшей путаницей.

Еще один очень большой минус сорта – плохая адаптация к регионам с суровым климатом.Одним словом, Мармолада — очень спорная клубника.Кто знает, может, на вашем участке она покажет рекордные результаты.В любом случае его нельзя назвать плохим, и посадить два-три куста хотя бы для эксперимента однозначно стоит.И тогда становится понятно, насколько он вкусен и оправдывает ли весь труд, вложенный в его выращивание.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
10 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
7 часов назад

Читайте также