Сорт клубники Мармелада

Мармелад – незавершенный, среднеспелый сорт садовой земляники. Выведен итальянскими селекционерами в 1989 году путем скрещивания Горелли и Холидей. Официальное название Marmolada Onebor, его часто называют Мармолада. Рекомендован для мягкого климата Италии, с успехом может выращиваться в средней полосе России, в лесостепных и южных районах, а также в юго-восточной части Украины и Белоруссии. Ценится за крупный размер ягод, отменный вкус и внешний вид, высокую урожайность. Больше подходит для выращивания на открытом воздухе, но имеет большие перспективы для коммерческого использования.

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
10 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
10 часов назад

Растение высокое, сильнорослое, среднерослое и довольно компактное, его можно выращивать в густых посадках. Листья среднего размера, приподнятые, темно-зеленые. Оплодотворение обильное. Цветки довольно крупные, направлены вверх, выше уровня листьев. Цветение обильное, дает большое количество плодов. Клубника дает большое количество цветоносов, что дает хороший урожай. Стебли крепкие, хорошо держат плоды и не склонны падать под их тяжестью.

Ягоды мармелада крупные, округлой и конической формы, в то время как более крупные экземпляры часто имеют гребешковую и выемчатую форму. Кончик плода может быть заостренным или слегка приплюснутым. В целом, этот сорт не славится однородной формой, но это не будет большой проблемой при продаже их на рынке. Участки приподнятые, светло-зеленого цвета. Кожа ярко-красная и блестящая. Семена желтые, неглубоко погружены в мякоть и почти не ощущаются при съедении. В фазе технической спелости ягоды окрашены не полностью, имеют светло-зеленую верхушку. При полном созревании они приобретают равномерную темно-красную окраску, но в таком состоянии к транспортировке не годятся, становясь слишком мягкими, но вкус у них значительно богаче, чем у неспелых.

Клубника красного цвета, сочная, средней плотности, с ярко выраженным клубничным вкусом. Обладает многогранным вкусом, сладким с тонкой терпкостью, прекрасно сбалансированным, со слегка пикантным послевкусием. Однако стоит сказать, что мнения садоводов о вкусовых качествах Мармелада весьма противоречивы. Одни называют вкус средним, другие им восхищаются, а третьи считают его «средним» — это хорошая клубника, но иногда слаще и интереснее. Словом, сложно сказать, чье мнение ближе к действительности, поэтому стоит просто провести личную дегустацию. Кстати, на вкус большое влияние оказывает сезонная погода и методы выращивания.

Голубика универсальна, но основное ее направление – переработка. Они подходят для разнообразных кулинарных блюд, консервированных, замороженных и сушеных. В некоторых сообщениях указывается, что мякоть клубники обладает высокой желирующей способностью, отсюда и название сорта. При полном созревании они хорошо переносят транспортировку, но в этом отношении наше выращивание явно уступает другим товарным сортам, «гигантам» земляничного рынка. Полностью созревшие ягоды для транспортировки малопригодны: они слишком мягкие, легко раздавливаются и выделяют сок, а значит, их можно транспортировать только с грядки в рот или на кухню без потери товарной ценности. Следует отметить, что «Мармелада» не заявлена ​​как твердое удобрение, поэтому на недостаточную густоту ее ягод придраться нечего.

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
7 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
7 часов назад

Сорт характеризуется однородностью плодов и стабильностью плодоношения – ягоды не мельчают в конце сезона. Их средний вес 20-25 грамм, но есть и самые крупные сорта, весом 30-40 грамм. Однако стоит отметить, что самые крупные ягоды часто имеют гребневидную форму. Урожайность клубники высокая, от 700 граммов до 1,5 кг с куста в зависимости от технологии выращивания. Мармелад лучше всего растет в помещении, в оптимальных условиях и при правильном питании. Таким образом, на 40-41 тыс. кустов с гектара можно собрать около 12,5-15 т/га. И это очень хорошие цифры, но добиться их без должного ухода будет очень сложно.

Клубника устойчива к вертициллезному увяданию, восприимчива к белой и бурой пятнистостям. В общем, за годы «испытаний» в различных условиях наша героиня не чаще остальных сортов подвергалась нападениям болезней. Таким образом, устойчивость к основным заболеваниям можно назвать относительно хорошей. Однако превентивные меры приветствуются. Зимостойкость и морозостойкость растений невысокие. Дело в том, что Мармеладу изначально вывели для выращивания в регионах с теплым мягким климатом, и она просто не выдерживает суровых условий некоторых уголков России. Конечно, проблема решается хорошим зимним укрытием и использованием весенних укрывных материалов, чтобы избежать пагубного воздействия возвратных заморозков. В целом, в регионах, непригодных для этого сорта, его лучше выращивать в закрытых помещениях в оранжереях и зимних садах. Кстати, такой способ заставит растения плодоносить на неделю-две раньше.

А вот наша героиня может похвастаться только засухоустойчивостью. Клубника легко переносит жару, черника не жарится на солнце, а периоды засухи не оказывают на растения вредного воздействия. Однако недостаток влаги делает плод менее сочным и, кроме того, он уменьшается в размерах, а внутри мякоти могут образовываться пустоты. Поэтому лучше не забывать регулярно поливать. Лучше всего использовать капельную систему орошения.

Мармелад очень требователен к почве, предпочитает нейтрально-кислые почвы с рН 6,5-7. Не каждый сайт будет работать хорошо, а некоторые даже не приживутся. Также он достаточно требователен в уходе – посадить и забыть не получится. С другой стороны, ничего сверхъестественного в выращивании этого сорта в агротехнике нет, поэтому рассмотрим лишь самые основные нюансы.

  • Посадку проводят по схеме 25-30×50 см. Для саженцев площадь несколько шире – 45-50×60-70 см. Перед посадкой почву необходимо правильно подготовить и удобрить. Очень важно с первых же дней обеспечить растения необходимым питанием.
  • Перед посадкой очень рекомендуется обработать рассаду противогрибковым раствором.
  • Не следует забывать о поливе и, конечно же, о подкормках. Как и положено коммерческому сорту, урожайность Мармолады прямо пропорциональна количеству и качеству питания. Одним словом, чем щедрее вы подкормите клубнику, тем лучше будет урожай. Конечно, не стоит переусердствовать. Органические подкормки можно вносить перед посадкой и перед цветением, а затем следует использовать в основном минеральные комплексы.
  • Своевременное омоложение насаждений. Растение своевременно омолаживается, достигает пика на второй год, а затем дает меньше урожая. Поэтому простой огород должен заменить посадочный материал через 3-4 года использования. Для фермеров, однако, целесообразнее будет выращивать этот сорт в однолетнем выращивании, до двух лет, но не более.

Теперь пришло время подвести итоги. Эта клубника очень популярна в крупных агропредприятиях европейских стран и не менее известна садоводам и фермерам России, Украины и Белоруссии. Высокоурожайный, имеет красивые товарные ягоды с хорошими вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Однако, несмотря на все свои достоинства, требует очень кропотливого ухода. Одним словом, без танцев с бубном, особенно в неподходящих регионах, при выращивании в открытом грунте получить хорошие результаты будет довольно сложно. Однако в товарном отношении мармолада оправдывает заявленные свойства только при выращивании на закрытом участке с полным комплексом агротехнических мероприятий, включая обильные подкормки и химические обработки. И, по правде говоря, для обычного огорода эта земляника не слишком привлекательна – слишком много требует, склонна к капризам, а взамен дает хоть хороший урожай, но не самые вкусные ягоды. По многочисленным мнениям садоводов, лучше выбрать для себя другой сорт, с более яркими ароматами и меньшей путаницей.

Еще один очень большой минус сорта – плохая адаптация к регионам с суровым климатом.Одним словом, Мармолада — очень спорная клубника.Кто знает, может, на вашем участке она покажет рекордные результаты.В любом случае его нельзя назвать плохим, и посадить два-три куста хотя бы для эксперимента однозначно стоит.И тогда становится понятно, насколько он вкусен и оправдывает ли весь труд, вложенный в его выращивание.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
10 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
8 часов назад

Читайте также