Огромные вершины пышных георгинов очаруют вас своей красотой и великолепием, а клумбы будут оставаться декоративными до поздней осени, но требуют тщательного и регулярного ухода, чтобы они цвели обильно и долго.


Рекомендуемые сорта
Очаровательные георгины можно выращивать из семян и клубней или размножать зелеными черенками. Чаще всего их выращивают из клубней, хранящихся осенью. После перезимовки клубни следует тщательно осмотреть, удалить мумифицированные и подгнившие, а растительный материал тщательно переработать.
Условия выращивания
Клубни георгин не имеют возобновляющихся почек; они попарно прикрепляются к нижней стороне стебля вегетативными почками. Если корневая шейка повреждена, то после посадки в грунт растение не даст новых побегов.
Георгины – теплолюбивые растения и сроки посадки сильно различаются в зависимости от погодных условий в разных регионах. Однако прежде чем высаживать клубни в грунт, их нужно подготовить.
Алгоритм подготовки клубней георгин к посадке:
Посадка рассады
Осмотр клубней – ящики снимают с хранения и тщательно осматривают, удаляют мумифицированные и подгнившие экземпляры.
Посадка семенами
Обращение – поврежденные клубни следует перебрать, а гнилые клубни разрезать острым ножом на здоровые ткани. Места срезов следует припудрить древесным углем или зеленкой и высушить.
Обеззараживание – клубни георгин следует замочить в противогрибковом средстве, чтобы снизить риск заражения. Хорошие результаты дает замачивание растительного сырья в 1% растворе марганца.
Стимуляция. Если на клубнях рассады нет почек для регенерации, необходимо принять ряд специальных мер. Для начала следует обработать клубни эпином, ризомевином, гуматом или другими биопрепаратами. Затем их помещают на влажный торф (иногда используют мох или перлит) и выставляют на свет. Через некоторое время на корневой шейке вырастут зеленые побеги.
Деление – Зеленые побеги георгин можно использовать для размножения. Новые растения можно вырастить за один сезон, но цветения в первый год не наблюдается. Каждый клубень можно разделить на несколько частей, но важно, чтобы можно было разделить и корневую шейку, и почки.


Важно: когда на клубнях появятся бутоны, приступайте к делению гнезд, не оставляйте на делениях длинные зеленые побеги, которые легко повредить при посадке. На разделенных клубнях следует оставлять не более 2 почек, а дополнительные срезают острым ножом, обеззараживая срез зеленью или древесным углем.
Эффектные георгины можно выращивать на клумбах, в скверах, обрамлять невысокими сортами газонов, высаживать в контейнеры. Есть много сортов георгин разной высоты. Высокорослые многолетники быстро образуют крепкий куст, который не может поддерживать зеленую массу, а во время цветения, когда на растениях распускается много пышных цветов, побеги необходимо поддерживать и подкреплять.
На грядки георгины высаживают после окончания весенних заморозков, важно, чтобы почва прогрелась на глубину примерно 22-25 см. Для посадки готовят специальные ямы с учетом того, что при посадке корневую шейку заглубляют не менее чем на 5-7 см.
Полезные статьи о цветах:
На одной клумбе или клумбе можно разместить сортовые георгины с кустами разной высоты, но следует позаботиться о том, чтобы на переднем плане высадить низкорослые экземпляры. При оформлении рисунка бабочки георгин важно придерживаться цветового сочетания, иначе клумба будет выглядеть кричащей, серой или безвкусной.
Размножение
Клубни георгин также можно высаживать в открытый грунт, не проращивая, но тогда для роста побегов потребуется немного больше времени.
При высадке рассады георгин или гнёзд на открытом воздухе необходимо соблюдать несколько правил:
Каждый год выбирайте новое место для посадки, чтобы избежать инфекций, возбудители которых зимуют в земле. Пересадку на тот же участок следует проводить не ранее, чем через 3 года.
Не планируйте сажать клубни георгин в местах с соленой, кислой или влажной почвой. Снижаем кислотность почвы путем известкования осенью и улучшаем структуру почвы путем интенсивной перекопки и подсыпания песка.

