

Оформление интерьеров натуральными и экологическими материалами – популярный тренд. Популярным материалом являются сушеные лимоны, которые легко доступны.
В этой статье мы попробуем узнать, как засушить лимоны самостоятельно.
Самое главное в этом процессе – выбрать правильный фрукт. И важно обращать внимание абсолютно на все: размер, цвет, плотность, форму.
Например, большой лимон отлично подойдет для сушки. Он должен быть достаточно твердым, твердым на ощупь и не иметь царапин и шероховатостей.
Маленькие лимоны не подходят из-за тонкой кожицы, которая может сломаться при разрезании. Цвет должен быть светло-оранжевым. Он также не должен выделять много сока и должен приятно пахнуть.
Следующим важным шагом является подготовка фруктов к процессу сушки. Сначала цитрусовые промывают в теплой воде с помощью мягкой ткани или щетки и дают высохнуть естественным путем. Затем лимоны разрезают ножом поперек на плоские дольки.
Важно учитывать толщину ломтика: слишком тонкие ломтики будут еще больше сжиматься по мере высыхания, что может привести к их высыханию, искривлению или даже поломке.
Толстые ломтики будут долго сохнуть и могут хуже выглядеть, потеряв форму и цвет. По этой причине лучше всего нарезать ломтики толщиной от 5 до 15 мм.
После нарезки замочить их в бумажных полотенцах. Это нужно для того, чтобы выжать лишний сок. При этом следите, чтобы не повредить кожуру цитрусовых. Затем лимоны оставляют на открытом воздухе примерно на час, чтобы поверхность фруктов немного смягчилась.
Есть несколько эффективных способов засушить цитрусовые в домашних условиях
Это самый быстрый способ засушить цитрусовые. Для этого вам понадобится:
печь;
лист для выпечки;
фольга или пергамент.
Если вы решили сушить несколько лимонов одновременно, но они не помещаются на один поднос, сушите их по одному. Перед размещением фруктов тщательно очистите лоток, чтобы лимоны не впитывали посторонние запахи.
Также убедитесь, что лоток абсолютно сухой. Накройте противень фольгой и пергаментной бумагой, чтобы фрукты не прилипали к металлическому основанию. Поместите ломтики лимона на противень так, чтобы они не касались друг друга.
Посадке луковичных: 10 советов
Ставим противень на середину разогретой до 50 градусов духовки. Затем можно поднять температуру с 60 до 180 градусов. Опять же, важно всегда держать ситуацию под контролем.
Низкая температура скорее затвердеет, чем высохнет, что требует много времени. Высокие температуры просто высушат лимоны или даже сожгут их.
Их сушат в духовке от 2 до 8 часов и за состоянием цитруса нужно постоянно следить. Также следует время от времени переворачивать ломтики, чтобы процесс сушки был равномерным. Когда и мякоть, и кожица подсохнут, лимоны можно вынимать из духовки.
Идеальным решением станет специальная электрическая сушилка для овощей и фруктов. Его преимущество в том, что в него можно поместить столько лимонов, сколько есть места. Внутренняя часть сушилки позволяет воздуху циркулировать, благодаря чему фрукты сохнут равномерно.
Поместите цитрусовые на решетку посудомоечной машины и установите время и температуру в соответствии с инструкциями. В среднем они сохнут в течение 6-8 часов.


Сушка цитрусовых за радиатором — дешевый метод, поскольку экономит электроэнергию. Плоды можно сушить таким способом, если радиаторы старые, сегментные и ребристые.
Возьмите два листа гофрированного картона, длиной 30 см и шириной 20 см. Проделайте отверстия в листах по принципу сита. Поместите ломтики лимона на один лист и накройте другим листом.
Оба листа должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы плоды не скользили между ними. Затем эту конструкцию помещают между секциями радиатора и держат там от трех дней до недели, в зависимости от температуры радиатора.
Еще один недорогой способ получить аккуратные, красиво высушенные дольки лимона – на сковороде. Ставим сковороду на медленный огонь и накрываем пергаментной бумагой.
Затем выложите на него дольки лимона, немного врозь друг от друга, и запеките их, как запеченные. Периодически переворачивайте их и следите за тем, чтобы они высыхали равномерно.
У всех в доме наверняка есть микроволновка. Сушеные цитрусовые тоже можно очень быстро получить в микроволновке. Положите нарезанный лимон на жаропрочную посуду и поставьте в микроволновку.
Нужно включить режим на 30 секунд и повторять, пока лимоны не высохнут. Каждый раз, когда вы кладете их в микроволновку, вам нужно проверять их и переворачивать.
Еще один бесплатный способ высушить лимоны — отправить их на балкон. Для этого противень выстилается пергаментной бумагой, на которую укладываются цитрусовые.
Сверху они также покрыты бумагой. Через два-три дня на солнце они будут готовы.
Как видите, сушить лимоны несложно. Гораздо сложнее сохранить их форму и цвет.
Вам могут пригодиться следующие полезные советы:
Чтобы сохранить цвет, дольки лимона перед сушкой можно на некоторое время поместить в миску с разбавленным водой лимонным соком.
Если вы хотите, чтобы лимоны имели особый вкус, перед сушкой их можно посыпать такими специями, как ваниль, кардамон, корица или имбирь.
Если ломтики прилипли к пергаменту во время сушки, отрежьте их тонким ножом.
Чтобы цитрус быстрее подсох, каждые два часа вынимайте противень из духовки и дайте ему полностью остыть.
Плоды также хорошо сохнут, если дверца духовки остается открытой.
Лимоны можно использовать для украшения следующим образом
для праздничных украшений;
декоративные картины, аппликации;
в декоративных вазах и букетах;
в виде саше.
Сушеные лимоны также можно использовать в качестве ароматизатора в кулинарии и при простуде. Вместо лимона можно использовать и другие цитрусовые: мандарин, апельсин, лайм.
Как видите, сушеные лимоны — полезный предмет в доме. Он полезен как декоративный элемент, как пряность, как лекарство. Сушить фрукты легко и недорого, главное соблюдать все правила процесса сушки.

