Немногие сады обходятся без куста черной смородины. Вкусные и полезные скороспелые ягоды, как и у сортов Селеченская и Селеченская 2, ценятся витаминами и микроэлементами. Растение нетребовательно к уходу, морозостойкое, хорошо растет на большей части территории России, Белоруссии и Украины.


История создания
Смородина черная Селечинская находится в государственном реестре с 1993 года. Его автор А.И. Астахов, ученый из Брянска. Раннеспелый сорт быстро завоевал популярность среди садоводов. Однако из-за высокой требовательности смородины к качеству почвы и подверженности заболеваниям, виноградарь продолжил работу по выращиванию. А с 2004 года коллекция российских сортов черной смородины пополнилась еще одним приобретением. Смородина черная Селеченская 2 выведена в соавторстве с Л. И. Зуевым. Оба сорта дают ранние плоды с десертным нежным и сладким вкусом, но резко различаются по другим параметрам. Их до сих пор успешно выращивают садоводы в различных регионах России.
Сравнительные характеристики
Фермеры предпочитают высаживать кусты черной смородины, адаптированные к местным климатическим условиям. Оба сорта смородины вполне соответствуют этим требованиям. Сбор урожая происходит с июля по вторую декаду августа. В их гармонии вкуса и здоровья мало различий.
смородина селещенская
Благодаря зимостойкости кустарника до -32 0 С, засухоустойчивости, скороспелости и урожайности смородина черная Селечинская возделывается от северо-западных районов до Сибири. Среднерослый кустарник с прямыми, средней толщины, нераскидистыми побегами, вырастает до 1,5 м. Листья пятилопастные мелкие, матовые. В соцветии 8-12 ярких цветков. Круглые ягоды весят от 1,7 до 3,3 г и имеют мягкую черную кожицу. Кисло-сладкие, они содержат 7,8% сахара и 182 мг витамина С. Дегустаторы оценили вкус смородины Seleczyńska на 4,9. Ягоды легко срываются с кисти; они созревают одновременно, не опадают и остаются на кусте.
С одного куста, начиная с середины июня, получают 2,5 кг ароматных ягод. В промышленных масштабах этот сорт даст урожай 99 ц/га. Его кисло-сладкие ягоды не терпкие, их можно есть свежими или замороженными для приготовления различных деликатесов. В холодильнике он хранится 10-12 дней.
Куст устойчив к мучнистой росе, со средней чувствительностью к антракнозу. Другие грибковые заболевания следует лечить профилактически. Сорт черной смородины селадон характеризуется высокой заболеваемостью почковым клещом.
Смородина очень требовательна к уходу:
Предпочитает плодородную почву;
Любит затененные места;
Требует регулярного полива;
Чувствителен к воздействию искусственных удобрений;
Ягоды будут мелкими, если их неправильно вырастить.
Намекать! В саду пырей необходимо удалять, чтобы его корни не конкурировали с корнями смородины за питательные вещества.
Селещенская 2 смородины
Улучшенный сорт также широко распространился за эти годы. Компактный кустарник с прямыми стеблями возвышается до 1,9 м. Листья среднего размера темно-зеленые с тремя лопастями. В соцветии 8-14 фиолетовых цветков. Круглые ягоды черники весят 4-6г. Урожай смородины черной «Селеченская 2» дает до 4 кг плодов. Ягоды имеют характерный аромат, приятный, насыщенный вкус, без выраженной терпкости. С 7,3% сахара и 160 мг витамина С на 100 г. Дегустационная оценка: 4,9.
С веток отрываются сухие ягоды, пригодные для перевозки. Куст долго плодоносит, ягоды не опадают. Смородина черная Селеченская 2 холодостойка, но 45% цветков страдает от возвратных весенних заморозков. Кусты этого сорта неприхотливы, растут даже в тени, очень устойчивы к милдью, умеренно повреждаются антракнозом, почковым клещом и тлей. В этом сезоне достаточно весенней профилактической обработки.
В описании показана разница между сортами смородины Seleczyńska и Selekcyjna 2.
Во-первых, урожайность повысилась за счет укрупнения ягод;
Новый сорт стал менее требователен к почве и уходу, но потерял устойчивость к резким весенним колебаниям температуры;
Оздоровленное растение менее восприимчиво к грибковым возбудителям.


Предупреждение. Два раза в месяц опрыскивают сорта черной смородины Селеченская и Селеченская 2 для предотвращения поражения болезнями и вредителями.
Распространение
Смородину черную Селеченскую размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.
По вакцинации.
Небольшие ямки выкапывают рядом с кустом с длинными побегами уже весной.
Более крупные однолетние побеги наклоняют в дупла и засыпают землей;
Используйте распорки или материал для поддержки ветки, чтобы предотвратить ее выпрямление;
Ветки регулярно поливают;
Пикируем укоренившиеся в земле побеги;
Рассаду можно пересаживать осенью или следующей весной.
С рассадой
Из смородины селеченской и селеченской черной заготавливают по 2 черенка осенью или в конце зимы из однолетних одревесневших побегов толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения занимает до 1,5 месяцев.
На каждом срезе веточки смородины должно быть по 3 сеточки;
Рассаду обрабатывают ростостимулирующими средствами по инструкции;
Рассаду высаживают в отдельные емкости в рыхлую плодородную почву. Нижняя почка должна быть заложена;
Организуйте мини-парник, накрыв емкости пленкой или прозрачным ящиком. Рассаду проветривают каждый день.
Предупреждение! Черную смородину высаживают с середины сентября до начала октября, за 15-20 дней до заморозков. Весенняя посадка может быть неудачной, так как почки смородины развиваются очень рано.
Выращивание
Для успешного выращивания смородины черной Селеченская необходимо тщательно подбирать саженцы.
Подходят 1- или 2-летние здоровые, выносливые черенки без видимых повреждений;
Стебли высотой 40 см и диаметром у основания 8-10 мм, с гладкой корой и без увядших листьев;
Корни плотные, с двумя-тремя скелетными ветвями до 15-20 см, не завядшие;
Если рассада весенняя, с крупными, набухшими почками.
Подготовка площадки

