Полное описание семян зиры — свойства и лечебный состав, а также как их применять в разных сферах

Семена зиры были популярны во многих странах с древних времен. Сегодня травянистое растение используют в кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим полезность зерен этой культуры, как их употреблять с максимальной пользой для организма.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
8 часов назад

В этой статье вы узнаете:

Семена зиры

Представитель рода Тмин, семейства Зонтичные имеет несколько названий — нолики, тмин, тмин (валлах). У арабов это растение называется каммун. Его латинское название Cuminum cyminum. Семена Zira очень популярны для самых разных целей. Сегодня мы расскажем, как их употреблять с наибольшей пользой для организма.

Семена зиры

История открытия

Его родиной является Средняя Азия. Хотя некоторые факты говорят о том, что впервые это растение появилось в Древнем Египте, затем его стали культивировать в Древнем Риме. Египтяне использовали его для мумификации тел, а римляне использовали его для ароматизации различных блюд.

Позже каммун распространился в Индии. В настоящее время индийцы используют его для выращивания овощей. Также успешно выращивается в Афганистане, Северной Африке, Иране и Юго-Восточной Азии. Это основные страны-экспортеры фасоли зиры.

На европейском континенте, за исключением стран Средиземноморья, тмин широко не культивируется.

Ботаническое описание

Это однолетнее растение, внешне напоминающее тмин, поэтому эти острые травы так часто путают. Листья очередные, нижние разделены на тонкие, полосатые участки.

Куст цветет белыми или красными соцветиями в виде махровых зонтичных цветков с прилистниками.

Плоды продолговатые, длиной 6 мм и шириной 1,5 мм, называются сильнопенящимися плодами. В отличие от тмина, семена тмина крупнее, светлее и имеют сильный острый вкус.

Семена используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Существует две разновидности этого растения, отличающиеся внешним видом и запахом:

  • некоторым нравится персидская, потому что у нее желтые семена с насыщенным ароматом;
  • другим нравится Кирман с его темными мелкими семенами и пряным, пряным ароматом.

Вторая разновидность считается более распространенной.

Различают еще три разновидности в зависимости от местности, в которой они выращиваются:

  1. иранский. Характеризуется сильным пряным ароматом, свежестью и сладким, слегка пряным вкусом.
  2. Индийский. Плод представляет собой желтое семя с сильным запахом и острым вкусом.
  3. Ближний Восток. Обладает слабым ароматом с тонким вкусом и свежестью.

Химический состав

Зерна каммуна содержат несколько важных микроэлементов:

  • утюг;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций.

Семена также содержат эфирные масла, пищевые волокна, дубильные вещества, камедь и тимол. Зира богата витаминами Е, А, С, К и витаминами группы В.

Энергетическая ценность и калорийность

В ста граммах зерна несколько ингредиентов:

  • вода – 8 г;
  • зола – 7,6 г;
  • белки – 17,5 г;
  • жиры — 22,3 г;
  • углеводы — 33,7 г.

В 100 г содержится 427 ккал.

Польза и вред семян зиры

Семена зиры польза и вред: для здоровья

Для женщин большую ценность представляет острая приправа:

  • очищает поры;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • устраняет симптомы ПМС;
  • помогает при лечении анемии;
  • избавляется от ненужных килограммов.

Зира хороша и для мужчин:

  • улучшает потенцию;
  • стимулирует кровообращение и приток крови к мочеполовой системе;
  • это полезно в профилактике простатита.

Специалисты отмечают полезные свойства семян пряности для детей: они укрепляют иммунитет, положительно влияют на деятельность головного мозга. Допустимо давать небольшое количество, если у ребенка нет аллергии.

Чем полезны семена зиры в период лактации – они стимулируют выработку молока, поэтому их можно или даже добавлять в различные блюда.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
6 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
10 часов назад

Лечебные свойства зировых семян

Полезные свойства семян зиры

Благодаря богатому комплексу витаминов и минералов семена зиры обладают рядом лечебных свойств:

  • противораковый;
  • слабительное;
  • обезболивающее;
  • лечение;
  • успокаивающий;
  • мочегонное;
  • восстановление;
  • тоник.

Самые эффективные и популярные целебные рецепты:

  1. Для полноценной работы сердца взять 2 столовые ложки вещества, залить крутым кипятком (1 стакан). Настоять в течение часа, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день.
  2. Сделать чай из семян зиры, фенхеля и кориандра – по 1 столовой ложке каждого ингредиента залить кипятком (200 мл) для детоксикации организма. Этот напиток не только очищает кишечник, но и улучшает пищеварение, тонизирует, улучшает настроение.
  3. Чай с 200 мл кипятка и 2 столовыми ложками семян рекомендуется для нормализации функции почек.
  4. Семена пряности можно использовать наружно в молотом виде для заживления ран, прыщей, устранения высыпаний, уменьшения боли.
  5. Для улучшения лактации взять измельченные семена, сахар — по 1 столовой ложке, залить стаканом кипятка, процедить, принимать до 50 мл в день.
  6. Избавиться от кашля, бронхита можно с помощью смеси зерен зераха, кардамона и кориандра.
  7. Устраните бессонницу и улучшите память напиток, приготовленный из 200 мл теплого молока, столовых ложек каммуна и 1 столовой ложки меда. Пейте его на ночь.
  8. Для улучшения зрения смешайте по 1 столовой ложке меда и зерна зиры. Разделить на три приема пищи в день.
  9. Для активизации деятельности головного мозга в пожилом возрасте рекомендуется использовать настойку. 30 зерен зеро залить 50 мл 40% спирта, добавить столько же льняного масла. Через неделю настаивать в темном месте по 15 грамм трижды в день. Курс терапии — 1 месяц.

Косметологические свойства

Семена зиры популярны в современной косметологии. Используется масло семян, обладающее антиоксидантными свойствами. Поэтому он эффективен при устранении прыщей, прыщей на лице и других участках тела.

Семена зиры для здоровья

Масло цирка тонизирует кожу, поэтому его часто добавляют в различные средства для улучшения кожи – для устранения веснушек, пигментации и покраснений.

Также помогает в борьбе с целлюлитом.

Но это еще не все, масло Зиры лечит перхоть, придает волосам жизненную силу и блеск. Некоторые люди успешно использовали его для укрепления груди.

Этот продукт укрепляет ногти, защищает их от расслоения и истончения.

Пряный продукт нормализует психоэмоциональное состояние – помогает справиться с неврозами, тревогой, депрессией, укрепляет иммунитет у взрослых и детей.

Эффективно устраняет токсикоз у беременных и способствует выработке молока у кормящих матерей.

Применяется для ингаляций при сезонных лихорадках и простудных заболеваниях.

Эта польза обусловлена ​​богатым комплексом витаминов и минералов, содержащихся в яичках.

В кулинарии

В плов охотно добавляют острые и ароматные специи. Цельные зерна добавляют при варке мяса, измельченные семечки в самом конце варки.

Зира также используется для усиления вкуса и аромата других продуктов: рыбы, овощей, мяса. Его добавляют в различные зимние варенья, выпечку, торты, супы и соусы. Семена особенно любят баранину, несладкий хлеб, сыр Гауда и Эдам.

Зира хорошо сочетается с барбарисом, имбирем, кориандром, перцем (черным, красным), куркумой и корицей.

Для усиления вкуса и аромата специю поджаривают на сковороде или нагревают в духовке.

Противопоказания и вред

Чрезмерное употребление (более 5 г в день) может вызвать гастроэнтерит.

Употребление специи ограничено некоторыми противопоказаниями:

  • период беременности – тонизирует матку и может вызвать преждевременные роды;
  • низкий уровень глюкозы в крови;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтерит, колит.

Зира также противопоказана при индивидуальной непереносимости.

Хранение и срок годности

Покупайте фасованные зерна в специализированном магазине. Если вы покупаете их на рынке, возьмите несколько семян и разотрите их для получения острого сладкого вкуса. Именно такой продукт считается свежим и аутентичным.

Семена зиры для печени

  • Перелейте каммун в сухую герметичную емкость;
  • Хранят в защищенном от света месте при температуре 19-20°С и влажности 70%.

Измельченные зерна хранятся меньше, чем целые семена, примерно 1,5-2 месяца, после чего приобретают горький вкус. Семена могут храниться 12-15 месяцев.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
6 часов назад

Читайте также