Подробная инструкция, как правильно собирать и сушить чагу в домашних условиях

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
10 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
9 часов назад

Сушеная чага помогает излечить рак, диабет, болезни желудка, инфекции, псориаз и десятки других недугов. Гриб укрепляет иммунную систему, повышает умственную активность и жизненный тонус. Собраны правильно и высушены дома. Стоит минимум 80 рублей за 100 грамм, без гарантии свежести и качества. Но ценное лекарство можно собрать и высушить самостоятельно. Читайте об этом в этой статье.

Правильный сбор чаги

Чагу можно встретить в смешанных лесах или в березовой роще. Это паразитический гриб, который поселяется на стволах лиственных деревьев и питается их клеточным соком, однако целебными свойствами обладает только вид березы.

Его можно собирать в любое время года.

Считается, что при весеннем омоложении и подготовке березы к зиме гриб поглощает максимальное количество полезных веществ. Поэтому основная заготовка чаги проводится осенью и весной.

  • Экологический. Грибы быстро накапливают токсические вещества: радионуклиды, тяжелые металлы и другие. Поэтому чагу нельзя заготавливать в лесах вблизи промышленных предприятий, фабрик и автомагистралей.
  • Выбор. Хорошими свойствами обладает чага, срезанная с живых или свежесрубленных деревьев. Не собирайте грибы, находящиеся на мертвой древесине или близко к земле. Количество питательных веществ, которые они содержат, очень ограничено.
  • Резка. Грибы срезают топором и у основания срезают острым ножом или пилой. Затем их очищают от бересты, кусочков дерева, паутины и насекомых.

Чагу часто путают с мирокой, которая тоже растет на березах. Подагра имеет копытообразную форму и имеет бархатистую или гладкую поверхность светлого цвета. Она всегда овальная или круглая, с темной поверхностью, многочисленными бугорками и трещинами.

Для чего нужно сушить гриб

Лечебные свойства чаги обусловлены содержанием: меланина, бетулина, стеролов, карбоновых кислот, фенолов, аминокислот, флавоноидов, микро- и макроэлементов.

Чага — сильнейший биостимулятор

Чага – мощный биостимулятор

В разрезанном грибе ускоряются ферментативные и окислительные реакции. В сыром виде он быстро теряет питательные вещества, темнеет и может покрыться плесенью. Поэтому обрабатывать их следует как можно быстрее.

Для этого используются различные способы сушки. Это сложный биохимический процесс, при котором из гриба испаряется влага при высоких температурах. Он также может высохнуть естественным путем.

Его нельзя сушить в таком виде.

Для сохранения основных действующих веществ температура не должна превышать 40°С, а для испарения влаги относительная влажность не должна быть выше 55 процентов.

Очистите сырье перед сушкой. Острым ножом удалить темную кору, частички березы, светлую ломкую основу в месте прикрепления гриба к стволу дерева. В результате должен получиться твердый и красновато-коричневый кусок дерева. Нарежьте его небольшими кусочками, диаметром 5-6 см.

Так как гриб очень твердый, при протыкании он раскалывается. Поэтому сушить на веревочке в подвешенном состоянии нельзя. Чагу сушат только после того, как она разложится.

Способы сушки березового гриба

В соответствии с требованиями фармакопеи остаточная влажность чаги после сушки не должна превышать 14 %. Проверить в домашних условиях такую ​​форму сложно.При средней температуре 40°С и низкой влажности просушка занимает 7-10 часов. Поскольку колебания во времени большие, лучше следить за внешними признаками чаги. Хорошо просушенные кусочки морщинистые, черные с темно-коричневой сердцевиной, без запаха.

Сушка в сушилке

Для более качественной сушки грибов рекомендуется использовать прибор VOLTERA 1000 Lux. Это лучший способ искусственно высушить чагу. Устройство поддерживает заданную температуру, обеспечивает приток воздуха и удаление влаги. Режим работы сушилки рассчитан на сушку с максимальным сохранением полезных веществ.

Производственная сушка чаги

Промышленная сушка чаги

Для сушки кусочки чаги укладывают в сушильные лотки и устанавливают температуру 40°С. В процессе верхние и нижние лотки чередуются местами каждые 1-2 часа.

Недостатком этого способа является необходимость приобретения сушилки. Однако он быстро оправдывает вложенные деньги, особенно в хозяйствах с собственным огородом. Чага — довольно специфический гриб, который нужно сушить в сушилке. Лук, морковь или картофель сушить в ней намного легче.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
8 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
6 часов назад

Сушка в духовке

Выложите сырье на противень и поставьте в духовку. Оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы удалить испарившуюся влагу.

Преимущество этого способа сушки в легкодоступности – печь есть в каждом доме. Недостаток в том, что сложно контролировать температуру и вентиляцию, духовка будет занята 7-8 часов и через приоткрытую дверцу уходит тепло. Даже при тщательном осмотре теряет больше полезных веществ, чем при обработке в электросушилке.

Перец и тыква хорошо подсушиваются в духовке.

В русской печи

Духовку следует предварительно разогреть. Когда духовка остынет до +50°С, выскребите угли и пепел.

Разложите их на противне. Ставить в духовку на заранее подготовленные полки или кирпичи так, чтобы дно противня не касалось дна духовки.

До сушки чаги в русской печи следуют учитывать, что она разогревается до температуры более 300 °С и остывает достаточно медленно

Прежде чем сушить чагу в русской печи, учтите, что она нагревается до температуры свыше 300°С и довольно медленно остывает.

В процессе сушки влага в сырье активно испаряется и ее необходимо удалять из печи. Поэтому люк следует поставить на стойку, а внизу оставить небольшой зазор для доступа воздуха из помещения. Верхняя часть люка слегка откидывается назад для удаления влажного воздуха.

Дымоход печи открывают на 2/3 дросселя, а по мере высыхания сырья постепенно закрывают, а за 15-20 с до окончания сушки наглухо закрывают.

Достоинства: сушка в русской печи более щадящая, чем в духовке. Недостатки: трудоемкость и затраты времени.

Печь необходимо затопить, дождаться, пока она остынет, проверить пробку и температуру в течение 7-10 часов.

Не все духовки долго держат тепло и могут не досохнуть.

Естественная сушка домашних условиях

Летом удобно сушить на крыльце или балконе. Осенью и зимой вблизи отопительных приборов. Для этого сырье можно разместить на подоконнике или на столе рядом с батареей отопления.

Наилучшие условия сушки:

Ориентировочное время высыхания 14-20 дней. За это время сырье периодически переворачивают и проверяют. Отбираются кусочки с плесенью и выбрасываются до того, как она распространится на здоровые грибы.

Преимущества натуральной сушки – дешевизна, доступность и максимальное сохранение действующих веществ. Недостатком является длительность и сложность контроля процесса. В регионах с повышенной влажностью сырье может быстро загнить.

Сушеную чагу хранят в плотно закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом и темном помещении.

Грибы нельзя ставить рядом с продуктами со специфическим запахом или химическими веществами. Сырье быстро впитывает все вещества. Гриб сохраняет свои функциональные свойства до двух лет.

Из него делают настои, спиртовые настойки, чаи, масло и даже квас. Особенно ценен препарат для онкологических больных после химиотерапии, он помогает восстановить силы и препятствует образованию метастазов. Аналогов среди натуральных средств нет.

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
10 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
7 часов назад

Читайте также