

Геннадий Рейц, фермер. Родился в 1985 году в селе Шмаковка Кировского района, там же окончил среднюю школу. В 2003-2008 годах учился в Приморской сельскохозяйственной академии по специальности агроном. Работал агрономом в Шмаковке с 2008 по 2018 год. Женат, дети: мальчик и девочка. Фото: предоставлено Г. Рейцем
Стремление страны к продовольственной безопасности и мерам поддержки аграриев удачно совпало с относительно благоприятными климатическими условиями Приморья, а теперь и с закрытием границ из-за пандемии. Геннадий Рейц в настоящее время руководит одной из таких отраслей.
История селекции
— Геннадий Александрович, что побудило вас заняться выращиванием земляники садовой (земляники) в промышленных масштабах?
— Меня, как агронома, давно интересовала эта сфера. Три года назад я принимал участие в экзаменах в Приморскую сельскохозяйственную академию. Один из первокурсников защитил диссертацию именно по этой культуре и показал образцы ягод хорошего качества. Это послужило стимулом перейти к практике.
Описание сорта и характеристики
Я проанализировал рынок и пригласил двух коллег, с которыми давно выращиваю сою и кукурузу. Мы решили построить теплицу в Октябрьском районе, возле Покровки. Тем более, что ферма находится всего в 15 минутах езды от Уссурийской, где мы живем.
Мы построили восемь теплиц, этой весной их будет 23. Часть урожая собирают с открытого грунта. Работа идет на софинансировании: помимо собственных вложений, после защиты бизнес-плана мы получили грант «Молодой фермер» (3 млн от областного Минсельхоза).
В 2020 году мы собрали 4,5 тонны черники, план на этот год – 10 тонн, в дальнейшем выйдем на то количество, которое сможем переработать. По оценкам, Приморье потребляет около 4 тыс. тонн клубники в год. Самый амбициозный план — получить 20% рынка. При грамотном построении транспортно-технологической цепочки это осуществимо. Пока мы далеки от доминирования в Уссурийске, где продается наша продукция.
— После перестройки считалось, что выращивание и продажа клубники — призвание садоводов и огородников, у которых ее было достаточно, чтобы покупать себе варенье и продавать на ближайшем рынке. Так теперь получается, что эта функция передается крупным хозяйствам вроде вашего?
— Возможно, в те годы в сельской местности еще существовали специализированные хозяйства, производившие ягоды. Сегодня в Приморском крае на всех приусадебных участках имеется по 20-30 тонн ягод — меньше процента от потребности потребителей. Кроме того, эти продукты часто бывают сомнительного качества. Есть лишь несколько крупных (относительно) производителей, производящих до 5 тонн в год. Остальное, то есть 96-98%, импортируется или с юга нашей страны.
— В целом, производство клубники в России развивается?
— Потребительский рынок этой ягоды растет со скоростью не менее 6% в год. Конечно, лучшее производство в Краснодарском крае, где выращиваются тысячи тонн. Постепенно к этому процессу подключаются и другие регионы.
- Учитывая, что Владивосток находится примерно на той же широте, что и Краснодар, в той же седьмой световой зоне, у нас хороший потенциал для клубники. Хотя у нас температура ниже, ягоды набирают соответствующий вес, вкус и сладость в закрытом грунте.
- — Как ограничение импорта из Китая влияет на спрос на местную продукцию?
— Клубнику завозят не только из Китая, но и из Египта, Турции и Армении. А у нас производят с конца июня по октябрь, когда на юге слишком жарко, клубнику там выращивать невыгодно. Такая ниша была найдена.


Цветение
Наши теплицы пленочного типа, предназначены для весенне-осеннего периода, одна стоит всего 400 тысяч рублей, что очень дешево по сравнению с утепленными герметичными стеклянными. Выращивание клубники в Приморье зимой на мой взгляд не имеет экономического смысла. Зимы у нас слишком суровые — иногда до -40, в связи с этим большие энергозатраты на отопление. Учитывая, что на приморском рынке много импортной холодной клубники, наша стоила 1,5 тысячи. за килограмм не будет конкурентоспособным. Например, китайская ягода в это время стоит около 700 рублей.
- Следует помнить, что в свежем виде съедается не более 20% ягод, остальное идет кондитерам и перерабатывается. Требования к качеству в последнем случае невысокие и, конечно, это не клубника премиум-класса. Какими бы вкусными ни были наши ягоды, мы не будем покупать их дороже, чем у конкурентов.
- — Как прошла продажа в прошлом году?
- — Мы доставляли клубнику торговым компаниям Уссурийска. Но большая его часть была доставлена прямо на дом людям, заказавшим клубнику, связавшись с нами через Instagram. Нами также интересуются оптовики, но им нужны большие объемы (тонна и более в сутки), которые мы не можем обеспечить на данный момент. Для этого мы должны производить не менее 100 тонн за сезон.
- С доставкой на дом килограмм стоит 650 рублей, а магазины устанавливают свою наценку, обычно 20%. По сравнению с зарубежной клубникой наша продукция была конкурентоспособна. Пока объемы не большие, мы понимаем как работает логистическая цепочка и нам не нужны дистрибьюторы и агенты.
Весной установим холодильник, чтобы вы могли спокойно собирать клубнику и продавать ее на следующий день. А пока мы должны продать их в день сбора урожая. В прошлом году мы провели эксперимент: сварили несколько банок варенья из некачественного сырья. Возможно, будем развивать и это направление.
— Насколько выгоден клубничный бизнес?
— Вы можете извлечь выгоду из чего угодно. Вы просчитываете экономику, подходите к ней рационально, с бизнес-планом и расчетом окупаемости инвестиций. Вам нужно точно понимать, сколько вы потратили на производство килограмма черники и, кроме того, установить норму прибыли в размере 20%. Если вырастить и продать килограмм клубники за 400 рублей, а потратить 600, получится убыток. Кроме того, долгосрочные вложения рассчитываются отдельно.
— Как организована работа в теплицах в сезон?
— На предприятии работают менеджер и агроном-технолог. Около 20 рабочих из Уссурийска заняты на сезонных работах – посадке, сборе урожая и прополке. Клубнику собирают через день, поэтому увидеть себя не успевают. Теплицы максимально проветриваются, чтобы предотвратить чрезмерную влажность.
Требования к окружающей среде
На самом деле клубника — самоопыляющееся растение; при проветривании теплиц пыльца переносится с соцветия на соцветие по воздуху. Но наши теплицы не закрыты для насекомых, которые прилетают и тоже опыляют клубнику. Однако, если вы выращиваете клубнику зимой, когда ваша теплица герметична, вам понадобится шмелиная «рабочая группа» для опыления.
У нас есть разные сорта клубники. Ремонтные работы приносят плоды в течение всего сезона, пока позволяет температура. Таким образом, мы продлеваем период плодоношения и имеем меньший, но стабильный урожай до наступления низких температур. На зиму клубника укрывается соломой, пленкой или агротекстилем и «спит» до апреля.
— Где вы покупаете посадочный материал?
— Мы покупаем их частично в российских питомниках, частично в Европе. У нас в Приморье есть свои питомники, но есть земляника для садоводов-любителей, не та, что нам нужна. Мы также построили собственный питомник, где выращиваем собственную клубнику.
— Есть ли интерес двигаться в сторону других ягод?
Преимущества и недостатки сорта
— Мы рассматриваем малину, ежевику и чернику. Краткосрочная цель — отработать технологию на клубнике, донести это направление до сознания, а затем мы сможем перейти к другим культурам.

