Красная смородина Мармолада – кустарник, который выращивают как в декоративных, так и в пищевых целях. Своим названием он обязан высокому содержанию пектина в ягодах. Благодаря этому веществу фрукт имеет студенистую структуру.


Мармелад был представлен в 1990-х годах путем скрещивания Maarsis Prominent и Rote Spätlese. Создатель сорта – селекционер Л.В. Баянова, который пытался выращивать ягоды для приготовления киселя.
Когда обработка лука-севка не помешает
В 1997 году сорт внесен в государственный реестр. Мармелад подходит для выращивания в регионах с теплым и умеренным климатом.
Фото сорта красной смородины Мармаладница:
Мармелад представляет собой кустарник, высотой до 150 см. Растение имеет полуветвистый габитус с густой листвой.
Листья пятилопастные. Листья светло-зеленого цвета и имеют глянцевую поверхность. Края листьев волнистые и приподняты вверх.
Цветки красной смородины имеют блюдцевидную форму. Длина яичников около 10 см. Листовые черешки среднего размера. Лепестки широкие и крупные.
В чем замочить лук от стрелкования и для увеличения урожая
Ягоды оранжево-красные, массой до 1 г. Они ценятся за твердую мякоть и приятный кисловатый вкус. В свежем виде их едят редко, чаще всего их используют для приготовления джемов, мармеладов, компотов и киселей. Ягоды долго не осыпаются.
- Мармелад имеет ряд преимуществ перед другими сортами красной смородины.
- Сорт Мармаладница очень устойчив к низким температурам воздуха. В этих условиях кустарник долго сохраняет товарный вид и вкусовые качества. Он может выдерживать до -35°С в начале зимы и до -45°С в середине зимы. Устойчивость к высоким температурам средняя.
Мармелад – поздний сорт. Время цветения около двух недель. Красные ягоды появляются во второй половине августа. Мармелад – самоопыляющееся растение. Но для повышения урожайности рекомендуется рядом с одним и тем же сроком цветения.
Горячая вода
С одного куста возрастом 3-4 года мы получим около 2 кг ягод. Старые растения дают около 7 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Свежесобранную смородину следует хранить в прохладе в течение двух недель.


Мармелад устойчив к большинству насекомых. Культура устойчива к милдью, антракнозу и септориозу. Однако устойчивость ко многим болезням и вредителям не означает, что кустарник не требует профилактических мер.
Рассмотрим правила посадки, выращивания и ухода за мармеладом из красной смородины:
Стимуляторы роста
Распределение
Обработка посевного лука от болезней и вредителей
Центральная Россия: сентябрь. Южные регионы России: Октябрь.
- Климат
- Теплый и умеренный климат
- Расположение
- Место должно быть хорошо освещено, но с небольшой тенью.
- Почвы
Марганцовка
Почва должна содержать глину и песок и быть насыщенной кислородом. Это растение предпочитает почвы с рН 7,5 или чуть ниже.
Фитоспорин
Посадочный материал
Березовый деготь
Саженцы
- Схема посадки
- За месяц до посадки куста в почву следует внести питательную смесь (на 1 м3), в состав которой входит 20 кг компоста, 150 г известково-аммиачной селитры, 200 г золы.
Аммиачная селитра
Красную смородину размножают, пригибая ветку к земле и засыпая ее землей. Осенью его нужно выкопать и пересадить.
Медный купорос
Орошение
Растения красной смородины обычно нуждаются в достаточном количестве воды в виде дождя. Полив требуется только в сухую погоду. На один куст требуется примерно 20-30 литров воды. Рекомендуется мульчировать, чтобы сохранить влагу в почве.

