Помидоры созрели


Самое главное для огородника – получить зеленую продукцию как можно раньше. Первый салат, лук, шпинат и редис едим 9 мая, а последний на рубеже октября-ноября, выращивая в теплице как посткультуру.
Однолетние растения для красивого сада на даче: летние цветы
Наша теплица имеет длину 6 метров и ширину 3 метра и покрыта сотовым поликарбонатом. В отличие от теплицы из фольги, теплица из поликарбоната сохраняет тепло в холода и не жарит в жару. Поэтому посев в теплице начинаем гораздо раньше, чем в теплице.
Осенью готовим нашу теплицу к посеву. Эта подготовка заключается в снятии слоя почвы на штык лопаты (передвигаем ее под яблонями), промывании грязи и обеззараживании. Вынести разложившийся навоз и компост в теплицу, перекопать и разровнять граблями поверхность гряды. И тогда теплица готова к весне. Зимой несколько раз набрасываю на гребни хороший слой снега. Земле нужна талая вода, а поскольку мы не разбираем на зиму нашу теплицу, то должны обеспечить почву «живой» водой (прямо как в сказке).
Ранней весной (середина марта) грядки в теплице накрываю черной пленкой, благодаря чему почва быстрее прогревается. Первый посев начинается 1 апреля. В нашей оранжерее есть три клумбы, которые расположены с запада на восток. Высеваю семена растений, чтобы можно было сорвать и отправить к столу первую зелень или редис, а на освободившееся место посадить ростки помидоров и огурцов. На первой гряде (по ее южной стороне) высеваю по периметру шпинат, посередине — по одному ряду луковиц на зелень, а с левой и правой стороны — редис «Французский завтрак».
На средней гряде сбоку сажаю салат сорта Лолло Бионда и капусту сортов Маугли, Русский размер, Арктика. Я уже посадила рассаду, которую высеваю в плоские горшочки дома в начале марта. По периметру высеваю такой же шпинат, как и в первую грядку, но в ряду с ним кладу 10 семян капусты кольраби (расстояние между семенами 10 см, чтобы не прореживать). Кольраби будет расти в теплице. На третьей гряде, которая находится по северной стороне теплицы, высеваю по периметру укроп, а в центре одного ряда — лук для посева зелени, а слева и справа от него — редис.
Однолетники, которые цветут всё лето: названия цветов и их фотографии
После посадки поливаю грядки стимулятором роста и активатором иммунной системы — НВ-101 (2 капли на литр воды) и засыпаю лутрасилом. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе теплой водой. Стараюсь не допускать пересыхания почвы, так как редис этого не любит. Для лучшего роста и развития растений поливаю настоем трав крапивы однократно (после появления всходов). Для этого крапиву плотно укладываю в ведро (целое ведро), заливаю кипятком и настаиваю сутки. Разбавляю концентрированный раствор водой, чтобы ведра хватило на всю теплицу.
Первый урожай собирают 9 мая. Сначала вынимаю редис и зелень, куда буду сажать рассаду помидоров и огурцов. В этот же день высаживаю туда одновременно ростки помидоров и огурцов. В лунки под ростки кладу чайную ложку (без горки) удобрения АВА и щепотку нитрофоски или азофоски.
Китайские огурцы
Китайские фермерские огурцы
В теплицах из фольги рассаду обычно высаживают позже. Фольга не держит тепло ночью, и растения погибнут, когда придут возвратные заморозки (а их никто не отменял — такой уж у нас климат). Разве что нужно дополнительно накрыть растения внутри фольгой и тесьмой или оставить внутри горящие свечи и светильники.


Теплолюбивые культуры (огурцы, помидоры, летние цветы) высаживают в пленочные теплицы, когда на вашем участке распустятся первые цветки сирени и рябины (данные из: Атлас Ленинградской области.- М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете СССР). министров, 1967, стр. 7). В теплицы из сотового поликарбоната лучше всего высаживать рассаду в начале мая, когда не слишком жарко и черенки лучше приживаются.
По мере роста помидоров и огурцов редис и зелень постепенно снимают и едят. К концу мая на грядках будут расти только подросшие и закаленные помидоры и огурцы. Вдоль томатных грядок (по периметру) снова высаживаю на освободившиеся места зеленый семенной лук.
Следует отметить, что посевной лук сажаю непрерывно в течение всего теплого периода. Для этого весной покупаю на распродаже несколько килограмм лука с семенами. Он сразу сортируется. Мелкие и всхожие луковицы сажаю в апреле, средние в июне, а крупные держу в ящике в комнатных условиях до июля-августа.
Подкармливаю помидоры и огурцы раз в десять дней. В первой половине вегетации чередую настой коровьего навоза, жидкое удобрение Идеал или Кемира универсальная (только финское удобрение). Перед цветением поливаю растения один раз НВ-101 (2 капли на литр воды) и один раз им же (1 капля на литр воды). Во второй половине вегетационного периода подкармливаю растения настоем золы. Вместо фосфорного удобрения использую рыбный бульон. Для этого отвариваю головы рыб (собираю их с ранней весны и храню в морозилке), развожу отвар водой и поливаю растения под корень. Такие удобрения очень любят огурцы.
Однолетние цветы, выращиваемые без рассады: их названия и фото
Помидоры сорта Русский размер
20-го июля прищипываю точку роста томатов, чтобы к середине августа успели отрасти все пыльные кисти. Снимите томаты с кустов 15-20 августа. Больше на кусте их не держу, т.к. в наших климатических условиях в это время появляется фитофтора (исключение составил 2010 год, когда все томаты созрели на корню). Вместо помидоров сразу сажаю посевной лук, укроп, редьку, салат, шпинат, семена лука Парад на зелень — все по той же схеме, что и весной. На рубеже сентября и октября на наш стол возвращаются редис и салат, шпинат и луковые перья.
Огурцы тоже плодоносят в октябре. Для этого я использую хитрость. Я сажаю только 5-6 кустов огурцов в ряд огурцов — больше нам не нужно. Выращиваю гибриды Джинга F1 — четыре растения и «Китайский фермер F1» (огурцы длинноплодные, очень вкусные) — два растения. Весной высаживаю не все растения в теплицу, только два огурца Джинга F1 и два огурца Китайский Фермер F1. В начале июля высеваю еще два огурца Ginga F1 и сажаю их на оставленное для них место на огуречной грядке.
В конце сентября посаженные в мае огурцы плохо плодоносят, а посаженные в начале июля находятся на пике плодоношения. Если осенью не будет заморозков, огурцы можно собирать до конца октября. В сентябре-октябре поливаю растения огурцов раз в неделю настоем крапивы и НВ-101. Удобрениями не подкармливаю, потому что удобрения «работают» в теплые дни. А в почве запасы питательных веществ еще присутствуют.
Таким образом, наша теплица работает с начала апреля до начала ноября.
В начале ноября беру землю с огуречной грядки и просеиваю ее через специальное геологическое сито №5 для выращивания рассады на следующий сезон. Потом тоже начинаю готовить теплицу к новому сезону. Овощей и зелени у нас в избытке не только для себя, но и для раздачи друзьям. Помимо помидоров, огурцов и зелени, мы с весны выращиваем в теплице саженцы роз, которые весной дарили в букетах.
Ольга Рубцова, садовник,
Всеволожский район, Ленинградская область

