Дровяная печь является эффективным источником тепла для дома, хижины или даже палатки. Она также создает деревенский стиль и теплую, уютную атмосферу.


Дровяные печи изготавливаются из стали, чугуна или мыльного камня и состоят из топки с дымоходом. Они могут вырабатывать до 70 000 BTU и более тепла, что достаточно для обогрева небольшого дома. Некоторые из них также предназначены для приготовления пищи. Дровяные печи бывают разных форм и размеров, включая автономные модели, настенные или очаговые вставки, а также переносные печи. В данном руководстве обсуждаются факторы, которые следует учитывать при покупке этих старинных отопительных приборов, и рассматриваются некоторые из лучших вариантов дровяных печей, представленных на рынке.
Как мы выбирали лучшие дровяные печи
Мы учитывали множество критериев, когда сужали круг дровяных печей до этих лучших вариантов. Способность дровяной печи производить тепло является ключевым фактором, поэтому мы рассматривали только модели, способные обеспечить теплом площадь в 900 квадратных футов и более, за исключением категорий портативных и кемпинговых печей.
Поскольку видимое пламя — это большая часть привлекательности дровяной печи, мы в основном выбирали модели, обеспечивающие хороший обзор топки с большими окнами на дверцах. Качество сборки имеет решающее значение, поэтому мы выбирали только модели со стальной конструкцией повышенной прочности и дверцами из кованого железа, за исключением нашей лучшей модели, в которой используется мыльный камень.
Наши лучшие варианты
В приведенном ниже списке представлены лучшие модели дровяных печей, представленные на рынке. В него включены автономные модели и дровяные каминные печи-вставки, а также портативные дровяные печи для использования на открытом воздухе.
Что нужно учитывать при выборе лучшей дровяной печи
Понимание двух типов дровяных печей, материалов, используемых для их изготовления, и их тепловой мощности — все это крайне важно при покупке одного из этих приборов. Узнайте больше об этих и других важных характеристиках лучших дровяных печей.
Типы дровяных печей
Дровяные печи бывают двух типов: каталитические и некаталитические. Каталитические дровяные печи отличаются от некаталитических тем, что они производят меньше выхлопных газов и горят более эффективно. В каталитических дровяных печах, помимо сжигания дров, также имеется камера сгорания, которая сжигает дым и побочные продукты. Такая конструкция позволяет печи гореть чище и медленнее, экономя топливо. Эффективность каталитических дровяных печей составляет от 63 до 84 процентов, что делает их идеальным вариантом для использования в качестве основного источника тепла.
Некаталитические печи дешевле, но не так эффективны. Они лучше подходят для использования в качестве дополнительного обогревателя.
Материал
Большинство дровяных печей изготавливаются из одного из трех материалов: чугуна, листовой стали или мыльного камня. Чугун, наиболее часто используемый материал, быстро нагревается и дольше сохраняет тепло, чем другие материалы. Однако он легче растрескивается и стоит дороже других материалов.
Пластинчатая сталь, также часто используемая в дровяных печах, долговечна и хорошо сохраняет тепло, хотя и не так хорошо, как чугун. Мыльный камень — самый дорогой материал для дровяных печей. Он сохраняет тепло лучше, чем чугун, горит чище, чем другие материалы, и может гореть 24 часа и более на одной загрузке. Большинство дровяных печей состоят либо из мыльного камня, либо из листовой стали с чугунной дверцей.
Тепловая мощность
Тепловая мощность дровяной печи определяет, насколько большое пространство она может обогреть при полной загрузке дров. Площадь обогрева большинства печей варьируется от 1 200 квадратных футов для маленьких печей до 2 200 квадратных футов (или больше) для больших моделей.
Следует помнить, что в отличие от центрального отопления, которое распределяет тепло по воздуховодам, дровяная печь излучает тепло от огня, поэтому тепло распределяется неравномерно. Чем дальше человек находится от дровяной печи, тем холоднее будет температура.
BTUs
Тепловая мощность дровяной печи измеряется в BTU (британских тепловых единицах). Мощность дровяных печей варьируется от 50 000 до 80 000 BTU. Чем больше BTU, тем больше площадь помещения, которое может обогреть дровяная печь. Большая дровяная печь мощностью 70 000 BTU может обогреть до 2 200 квадратных футов. Хотя уровень BTU является отличным показателем того, насколько мощной является печь, не все производители предоставляют информацию о BTU для своих печей.


Время горения
Время горения дровяной печи — это количество времени, в течение которого одна загрузка дров не требует перезагрузки печи. Время горения каждой печи определяется тем, сколько дров она может вместить, а также тепловой мощностью печи, которую можно регулировать с помощью заслонки. Тип используемых дров также влияет на время горения. Древесина лиственных пород горит эффективнее, чем древесина хвойных пород, которая менее плотная и поэтому сгорает быстрее и при более низкой температуре.
Безопасность
Дровяные печи производят токсичные выбросы; они выделяют угарный газ, который может быть смертельно опасен, если не обеспечить надлежащую вентиляцию наружу. Дровяные печи регулируются Агентством по охране окружающей среды, которое проводит испытания на безопасность дровяных печей, чтобы убедиться, что они безопасны для использования потребителями. Предел выбросов для дровяных печей составляет от 2 до 2,5 грамма в час, в зависимости от вида древесины. Каталитические печи производят намного меньше установленного EPA максимума, их выбросы составляют около 0,5 грамма в час. Никогда не покупайте дровяную печь, которая не сертифицирована EPA.
Вес и размер
Пожалуй, самое важное, что следует учитывать при покупке дровяной печи, это то, где она будет располагаться в жилом помещении. Большинство отдельно стоящих дровяных печей занимают значительную площадь, поскольку их ширина составляет около 3 футов, а глубина — 2 фута, и для безопасности вокруг них требуется буфер. Переносные модели гораздо меньше — около 20 дюймов в высоту и 10 дюймов в глубину и весом менее 40 фунтов, что позволяет им помещаться в багажнике автомобиля во время похода.
Имейте в виду, что размер печи также влияет на размер дров, которые она может сжигать. Стандартная отдельно стоящая или встраиваемая дровяная печь может вмещать поленья длиной до 18 дюймов, тогда как портативные модели обычно выдерживают поленья длиной около 8 дюймов.
Дополнительные функции и аксессуары
Помимо обеспечения тепла, дровяные печи также создают атмосферу, похожую на атмосферу дровяного камина. Большинство дровяных печей имеют стеклянные окна, которые позволяют людям, сидящим вокруг печи, наблюдать за горящими поленьями.
Некоторые дровяные печи также служат для приготовления пищи, с плоской крышей, на которую можно поставить сковороду или кастрюлю. Печи с функцией приготовления пищи обычно предназначены для использования на открытом воздухе и в походах.
Часто задаваемые вопросы
Для тех, кто все еще задается вопросом, куда поставить новую дровяную печь или какие дрова в ней сжигать, читайте далее ответы на эти и другие распространенные вопросы.
Где я должен разместить свою дровяную печь?
Лучшее место для дровяной печи — как можно ближе к центру помещения, требующего тепла. Это позволит печи излучать тепло во всех направлениях, лучше обогревая помещение.
Какой вид древесины лучше всего подходит для дровяной печи?
Лучше всего горят дрова лиственных пород — дуба, клена, ясеня и березы. Они горят дольше и жарче, чем хвойные породы, такие как сосна, а также содержат наименьшее количество смолы и сока.
Как чистить мою дровяную печь?
Используйте щетку, чтобы вымести весь мусор и золу, которые не были собраны в зольник камина. Затем используйте проволочную щетку для очистки дымовой трубы от налета. Протрите внешнюю поверхность дровяной печи сухой тряпкой. Не используйте жидкости, которые могут оставить разводы.
Как долго служит дровяная печь?
В среднем дровяная печь служит от 10 до 20 лет, в зависимости от использования и ухода.
Можно ли оставлять дровяной камин включенным на ночь?
Дровяной камин можно оставлять на ночь, если соблюдать некоторые меры предосторожности. Дайте дровам прогореть в течение нескольких часов перед сном. Перед сном добавьте золу в горящие поленья, чтобы притушить пламя и замедлить процесс горения. Затем закройте вентиляционные отверстия в печи, чтобы уменьшить размер огня, что обеспечит безопасность даже при ночном горении.
Могу ли я получить отравление угарным газом от дровяной печи?
Да. Если дровяная печь, установленная в помещении, не имеет надлежащей вентиляции для выхода наружу, выхлопные газы могут скапливаться внутри дома, что приводит к отравлению угарным газом. Если дровяная печь установлена правильно, вентилируется наружу и сертифицирована EPA, ее использование безопасно.

