

В конце лета у клубники прекращается рост листьев. Их следует обрезать, особенно те, у которых красные стебли, что является признаком того, что растение не может обеспечить их питательными веществами. Старые кусты – 3–4-летнего возраста – следует полностью обрезать. Не бойтесь этого, ведь вы сэкономите полезные ископаемые, а ягодные кусты принесут хороший урожай в следующем году. Но этой осенью все же необходимо подумать, чем подкормить клубнику после сбора урожая.
Обязательным условием быстрого роста побегов весной и образования многочисленных бутонов является подкормка клубники в августе после обрезки. Позже они сформируют яичники.
Чтобы все завязи дожили до осени и плодоносили, следует осуществлять регулярный уход на протяжении всего вегетационного периода. Он заключается в своевременном удалении сухих листьев и бил. Выбрасываемые кустом метелки забирают много питательных веществ, отнимая их у созревающих ягод.
Летом подстригайте ножницами или секатором. Срезанные побеги не следует выбрасывать, если предстоит размножение фаланги. Их на некоторое время закапывают, чтобы осенью высадить на постоянное место. К осени они разовьют корневую систему и без проблем приживутся на новом месте.
Описание люпина
Этот способ посадки клубники в августе рядом с батером требует применения удобрений – органических или минеральных. Кусты поливают настоем навоза или разведенной смесью минеральных веществ, таких как калий и фосфор. Лучше всего избегать азотных подкормок, чтобы молодые саженцы не росли большими. Это помешает им хорошо перезимовать. Самое главное, что нужно развивать, это корневая система.
Рассаду земляничных усов в сентябре лучше всего подкормить золой с веток деревьев, соломой, гектолитром и травой. В нем нет азота, только фосфор, калий, кальций и микроэлементы.
После выбора места для посадки новой грядки ее очищают от сорняков, рыхлят и удобряют:
Краткие правила выращивания люпина
Компост – полезнейшая смесь органики, почвы и суперфосфата.
Смешанный навоз – это навоз крупного рогатого скота, оставленный в земле. Его вносят, добавляя в каждую лунку при посадке. Под воздействием почвенных микроорганизмов превращается в питательный гумус. | Настой куриного помета. Вещество следует поливать не менее недели, чтобы излишки аммиака выветрились и не повредили корни молодых саженцев земляники. |
Минеральное удобрение. Вносим удобрения для молодой клубники в августе, исходя из доз, указанных в инструкции на одну лунку. | Сидераты. Если этот метод используют землевладельцы, он дополнительно обеззараживает почву и одновременно подкармливает растения органикой, разлагающейся в почве. |
[Предупреждение] На материнском растении клубники можно оставить не более двух молодых розеток. Остальные срезаем и высаживаем в богатую питательными веществами почвосмесь. | Подкормку клубники после плодоношения следует начинать в конце сезона, чтобы все ягоды успели созреть. Следующий шаг — сортировка. Кусты старше 4 лет следует удалить путем выкорчевывания и выбросить в компост. Наибольшую прибавку урожая дают 2-3-летние растения. |
Процедура: | Удалите старые листья с кустов. Опытные садоводы практикуют полное срезание листьев. |
Прополка сорняков. | Увлажнение почвы и полив питательной смесью. |
Мульчирование соломой или сидератом. | Видео: уход за клубникой после сбора урожая |
Чем удобрить клубнику после обрезки листьев: | Аммофоска. Вы можете применить сухие гранулы, равномерно рассыпав их под корнями, а затем полить почву, чтобы удобрение растворилось и попало в почву. |
Кемира для ягод. Выкопайте ямку вокруг куста и присыпьте гранулами. Залейте водой и засыпьте слоем земли. | Печной пепел. Делают экстракт, заливая вещество кипятком и настаивая его 2-3 дня. |
Зеленое удобрение в виде раствора или в скошенном виде. Положите в ведро нарезанную крапиву или другие растения, используемые в качестве зеленого удобрения. Залейте водой и оставьте бродить на 2 недели. Обработайте этим настоем каждый куст земляники под корень после плодоношения и обрезки. | Для защиты растений от болезней и вредителей подкормка клубники осенью после обрезки включает обработку мочевиной – 30 г на ведро воды. |
Выращивание люпина из семян
Посев семян
Посадка сидератов на своем приусадебном участке – способ сэкономить на покупках удобрений. Седеры восстанавливают плодородный слой и обеспечивают растения всеми необходимыми элементами питания – калием, фосфором и азотом. Преимущество этого метода в том, что он подходит для всех овощных культур, в том числе и для садовой земляники.
Уход за рассадой
Мякоть используется по-разному:
срезать и перекопать с почвой – для клубники это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему лопатой или плоскорезом;
Посадка люпина в открытый грунт
Когда лучше сажать
ягодные кусты мульчировать разнотравьем;


приготовить настой и полить грядку клубники, чем подкормить ее после плодоношения под будущий урожай.
Мульчирование – самый безопасный и выгодный метод во всех отношениях. Во-первых, вам не нужно тратить силы на перекапывание почвы, просто положите мульчу между рядами. К весне он сам разложится и подпитает корни кустарников.
Особенности посадки
Во-вторых, не нарушается почвенная микрофлора, которая теряется из-за действия ультрафиолетовых лучей при перекопке. В-третьих, мульча зимой согревает корни, и растения выживают даже при очень низких температурах.
Четвертое – растительные остатки весной задерживают снег и влагу, благодаря чему растения быстрее наращивают зеленую массу. В-пятых, мульча предотвращает распространение сорняков, что снижает затраты ручного труда и сохраняет питательные вещества для клубники.
Виктория — очень популярный и неприхотливый сорт, но ежегодный урожай также требует определенного ухода и ухода, включая периодическую обрезку венчика, полив, пересадку по мере необходимости и обработку от болезней и вредителей. Это ремонтантный сорт, который плодоносит только один раз в сезон.
При правильном выращивании за один сезон можно получить более 1 кг ягод. Для правильного ухода лучше использовать метод О. Ганичкина — подкормку клубники после плодоношения:
Уход за люпином в саду
Подкормку виктории осенью проводят натуральными удобрениями с целью восстановления плодородного слоя.
Необходимо мульчировать растительными материалами – опилками, соломой, сидератом, торфом.
Подкормку ремонтантной земляники после плодоношения начинают в июле, благодаря чему растение набралось сил перед зимовкой. В этот период закладываются генеративные почки, обеспечивающие урожай следующего года. Важно, чтобы эти бутоны были напитанными и не загнили, чтобы обещанный килограмм ягод с растения обязательно вызрел.
Обрезка
Перед осенней подкормкой следует вылить до 10 литров воды на квадратный метр, чтобы обеспечить глубокое увлажнение почвы. После этого можно приготовить рабочий раствор и полить кусты. Корни клубники довольно глубокие — до 30 см — поэтому жидкости требуется большое количество.
Подкормки
Чтобы весной не беспокоить земляничный клещ, с осени рассаду следует опрыскивать средством от вредителей, желательно натуральным – Фитовиром или его аналогами. Повторите обработку весной, если формирующиеся листья деформированы.
Люпин после цветения
Сбор семян
[Предупреждение] Во избежание серой гнили клубнику нельзя поливать холодной водой, густо сажать и выращивать на одном и том же месте более 4 лет[/предупреждение].
Уход за отцветшими растениями
Уход за клубникой осенью и ее подкормка положительно повлияют на количество ягод, которые будут получены в предстоящем сезоне. Все мероприятия важно проводить за 2-3 недели до наступления холодов.

