Лихнис

Лихнис — растение, относящееся к роду Гвоздика, весьма сходное с родом Смоленсис и иногда включаемое в него. Само название произошло от греческого слова «лучнос», что означает светильник, потому что цветки лишайника очень яркие, напоминают фонари. Это растение называется просто Зорка.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
8 часов назад

Лихнис

Лихнис – многолетнее растение. Растение может вырасти от сорока до ста сантиметров, это зависит от того, к какому сорту оно относится. Стебли тоже разные, они прямостоячие, стеблевидные, а есть и шероховатые на ощупь. Листья Lichnis zorica ланцетные. Особенность этого растения в том, что его цветки могут быть яйцевидной формы. Соцветия, в которых собираются цветки, бывают двух видов: головчатые и дисковые, и очень редко могут быть одиночными. Строение лепестков таково, что они разделены на две доли разной глубины. Это растение производит плод, который выглядит как небольшая пятиугольная капсула, содержащая темно-коричневые, похожие на почки семена.

Особенность лишайника в том, что его корень и лепестки можно намылить, из-за чего его еще называли мыльняной лекарственной.

Лишайник характеризуется наличием большого количества видов этого растения, насчитывается около тридцати вариантов, среди которых есть как однолетники, так и многолетники.

Сорта

Для наших широт наиболее распространены разновидности корончатого импетиго и халцедона.

Корончатый лишайник вырастает в высоту от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров, иногда до метра. Стебель очень ветвистый и не имеет большого количества листьев. Цвет листьев серебристо-серый. Листья растут в розетке в самом низу стеблей. Цветки лихниса имеют однородное строение, каждый росток отходит от своего стебля, а таких стеблей у этого сорта много.

Lichnis coronae имеет следующие виды:

  • Angel’s Blush — это двулетнее растение. Этот вид не вырастает в высоту более шестидесяти сантиметров. Оригинальной особенностью этого растения является то, что в период цветения меняются окраски цветков. При первом раскрытии цветок чисто-белый, чуть позже его центр приобретает розоватый оттенок.
  • «Таинственный остров» — этот сорт выведен в наших условиях, а не за границей. Этот лишайник является многолетним и его характерной особенностью является то, что листья и стебли имеют слегка покатый вид.

Халцедоновый лишайник — также известен как зоронка, «виннокаменное мыло» или «мидльница». От лепестков и корней можно получить эффект пены в воде, отсюда и название растения. Этот отличается от своего предшественника формой цветов. Его лепестки расположены геометрически. Эти цветки мелкие, собраны в соцветия шаровидной формы. Цвет соцветия может варьироваться от белого до розового или красного. Листья очень длинные, удлиненные и слегка опушенные. Одним из самых распространенных видов является мальтийский крест. Этот вид отличается от других лишайников тем, что очень обильно цветет. Цветки Lichnis Maltese Cross ярко-красные, а форма цветка напоминает крест, отсюда и его название.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
6 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад

Лихнис халцедонский

  • Lichnis alpina — это прямостоячее растение, высота которого составляет всего десять-двадцать сантиметров. Окрас цветков варьируется от красного до малинового. Соцветия метельчатые. Цветет летом в июне и июле. Этот вид неприхотлив. Не требует особого ухода. Альпийский личи растет на полном солнце, где сухо. Плохо переносит влажную и тяжелую почву. Процесс размножения этого вида происходит через семена.
  • Корончатый лишайник представляет собой травянистое многолетнее растение, вырастающее в высоту от сорока до девяноста сантиметров. Соцветия не плотные. Цветок этого вида может быть белым или розовым. Lichnis coronae может расти на бедных почвах и переносить низкие температуры.
  • Lichnis glaucifera – вырастает до сорока – шестидесяти сантиметров. Структура стеблей выпрямлена. Листья бывают различной формы, они могут быть продолговатыми или овальными. Листья светло-зеленого цвета. Этот вид цветет красными цветками размером около пяти сантиметров. Цветки имеют форму четырех лепестков, расположенных на равном расстоянии друг от друга. Период цветения более поздний, чем у двух предыдущих сортов, в июле и августе. Этот вид дает плоды.
  • Лихнис хааге представляет собой гибрид. Вырастает до высоты около сорока сантиметров. Листья этого вида имеют яйцевидную форму. Цветет крупными оранжево-красными цветами. Соцветия кистовидные, содержат от трех до семи цветков. Характерной чертой вида является своеобразный вид лепестков, которые отогнуты, создавая впечатление глубоко выемчатых. Лепесток с узкими и длинными зубчиками с каждой стороны. Период цветения длится почти все лето, кроме августа. Этот сорт хорошо переносит морозы, но в те зимы, когда нет снега, его лучше укрывать.

Есть много других разновидностей, и каждая очень оригинальна и необычна.

Лихнис альпийский

Уход и выращивание

Из-за ухода и выращивания описанных выше видов лишайников и те, и другие нуждаются в схожих условиях:

  1. для лишайников крайне важно избегать переувлажнения почвы;
  2. Лишайникам не требуется много света, но они обильнее цветут на полном солнце;
  3. Предпочтительна легкая и бедная почва. Если в почве есть органика, это сократит время ее цветения;
  4. Fertilis лучше всего удобрять минеральными удобрениями, положительно отреагирует на азот;
  5. Лишайники морозоустойчивы и поэтому не требуют дополнительного ухода. Важно удалить все побеги, которые остались сверху;
  6. Уход за растением заключается в увлажнении его в периоды сильной жары. Также необходимо прополоть участок вокруг растения и взрыхлить его;
  7. Позаботиться о росте можно внесением удобрений в период активного роста, то есть весной;
  8. для увеличения продолжительности периода цветения удаляйте соцветия только тогда, когда они уже не цветут;
  9. Растение также можно выращивать в горшках.

Лишайник можно вырастить из семян, что является наиболее удобным и правильным способом. Лихнизии не зацветут до следующего сезона, если их посадить из семян. Если вы хотите, чтобы растение зацвело в год посадки, рассаду следует проращивать ранней весной. Для получения лучших всходов семенам следует дать прорасти в течение нескольких недель в холодильнике. Высаживать рассаду следует в комфортных условиях – при температуре около двадцати градусов и на освещенном месте. Для Мексики высадку рассады в открытый грунт можно планировать на конец мая.

Если растения неправильно посажены и за ними не ухаживают, они могут заболеть и даже погибнуть. Такие болезни, как корневая гниль, пятнистость и ржавчина, могут поразить лишайник, если его чрезмерно поливать. Что касается вредителей, то боится тлей и кузнечиков, от которых помогает только обработка растений.

Лишайник – эффектное растение, которое украсит любой сад и клумбу. Многолетник лихнис стоит иметь в своем палисаднике. С ними можно составлять различные композиции, как целым растением, так и в клумбе. Как бы вы его ни посадили, неважно с кем, это растение везде найдет свое особое место и будет радовать вас своим чрезвычайно ярким и приятным светом.

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
9 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
9 часов назад

Читайте также