Кохия — летний кипарис: особенности растения, размножение и уход

Казалось бы, кабачки легко выращивать – они прекрасно растут при минимальном уходе. Однако вы можете сделать свою работу еще проще, а урожайность будет намного выше. Вам просто нужно знать несколько трюков

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
10 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад

Описание кохии

Описание кохии

Но сначала несколько забавных фактов.

Известно, что кабачки относятся к семейству тыквенных. Но это не просто родственник тыквы — это тыква! Если мы посмотрим на их латинские названия, то увидим, что тыква — Cucurbita pepo, а кабачок — Cucurbita pepo subsp. пепо. Так что это просто подвид тыквы, обычно кустистый — у этих растений нет длинных веточек, как у тыквы (1).

  • Кстати, в нашей стране их называют только кабачками. На Западе кабачками называют все тыквы неправильной формы (не круглые) и цвета (не оранжевые). Они делятся на зимние тыквы (в основном, тыквы длительного хранения) и летние тыквы (к ним относятся наши кабачки, патисоны и крокнеки, которые можно есть незрелыми).
  • Кабачок, кстати, тоже кабачок — относится к тому же подвиду тыквы, но является культурным сортом. Его латинское название Cucurbita pepo subsp. пепо конвар. жиромонтина. Отличается от кабачков главным образом зелеными, полосатыми или желтыми плодами и резными листьями (у обыкновенных кабачков листья обычно цельные). Первый сорт с такой окраской плодов появился в Италии, впервые он был описан в 1901 году. Первое «цуккини» происходит от слова «zucca», что означает «тыква». Так кабачок в переводе с итальянского означает «маленькая тыква».
  • Кабачки родом из Мексики. Там их тоже использовали в пищу, но не так, как у нас, а только семена. В Европе они появились в 16 веке и первоначально кабачки выращивали только в ботанических садах — диковинка! И только спустя 200 лет, в 18 веке, итальянцы решили отведать эти плоды. Они влюбились в него. И прививали свою любовь другим народам Европы.

Цуккини выращивают в открытом грунте как однолетнее растение. Они любят много солнца, поэтому высаживаем их на открытых местах – в тени их продуктивность резко падает и возрастает риск заболеваний.

Кабачки можно сеять и раньше – с 10 по 15 апреля. В этом случае их можно высаживать на улицу 10-15 мая. Кабачок хоть и теплолюбивое растение, но может расти при более низких температурах, чем другие бахчевые (арбузы, тыквы, маракуйя). Оптимальная температура для их роста 20-25°С, но они могут расти и при 15°С. Однако с морозами они совершенно не справляются – погибают при -0,5°С (2). До конца месяца клубни следует укрыть начесом.

Поскольку кабачки – массивные растения, им требуется повышенное питание, а значит, площадь поверхности под каждым растением должна быть большой. Оптимальной должна быть посадочная сетка размером 70 х 70 см (3).

Особенности выращивания растения

Особенности выращивания растения

Кабачок – один из самых неприхотливых овощей. И в принципе не требуют особого ухода. Но есть и нюансы.

Полив. Растения легко переносят засуху, так как их корни глубоко проникают и способны вытягивать воду из нижних слоев почвы. Однако первые 2-3 недели после посева или высадки рассады в грунт, когда корни маленькие, им требуется полив – по 3 л на куст раз в неделю. Однако стоит продолжать поливать их до конца июля. В этом случае урожай будет выше. Но если их не поливать — плоды вырастут мельче, но сахаристее (2).

Кормление. Кабачки любят плодородную почву, поэтому весной стоит использовать (на 1 м2) (3):

  • перегной или компост – 8 – 10 кг (1 ведро);
  • мочевина – 8 г (1 столовая ложка);
  • двойной суперфосфат – 6 г (1 чайная ложка);
  • сульфат калия – 12 г (2 чайные ложки).
  • Эти удобрения следует равномерно рассыпать по участку, а почву следует опрокинуть на штык лопаты. При посеве семян или высадке рассады в лунку стоит добавить 1/2 ведра перегноя или хорошо разложившегося компоста.
  • Этого удобрения должно хватить на весь сезон — летом кабачки уже не нуждаются в удобрении. Кстати, удобрять весной не обязательно — урожайность, конечно, будет ниже, — но кто хоть раз страдал от нехватки кабачков? Наоборот, часто их слишком много.
  • Кабачки имеют незрелые плоды, и их следует собирать в возрасте 7–12 дней. Раз в неделю, то есть. Если их собирать реже, урожайность будет ниже. Частый сбор урожая способствует образованию новых завязей.

Кабачки собирают еще чаще – когда завязи достигают длины 15 см.

Как производить размножение кохии?

Как производить размножение кохии?

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
9 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
8 часов назад

Но кабачки можно заготавливать и впрок: полностью созревшие, они похожи на тыквы, кожица у них шероховатая, мякоть становится желтой или оранжевой, по вкусу они как тыквы. Их можно хранить длительное время. Для этого каждое растение должно дать 1 или 2 клубня. Их сбор должен состояться в сентябре (3).

Хранить их так же, как и тыкву, при комнатной температуре. Их можно, например, разместить в кладовой или под кроватью.

Однако у кабачков есть особенность – в феврале семена начинают прорастать прямо внутри плода, а мякоть становится горькой. Поэтому их нужно есть раньше. Однако, если вы хотите сохранить их дольше, вы можете разрезать их на кусочки в конце января и положить в морозильную камеру — при -18 °С они могут храниться 12 месяцев без потери своей пищевой ценности (4).

О выращивании кабачков мы поговорили с агрономом, селекционером Светланой Михайловной.

Для средней полосы подходят все сорта кабачков, даже поздние – они созревают за 75-90 дней, поэтому даже посеянные из семян в открытый грунт в конце мая успеют дать урожай.

  • Несколько причин могут вызвать гниение яичников:
  • — Нет света;
  • — чрезмерный полив;
  • — гипергидратация; перенаселенность;
  • — грибковые заболевания, такие как ложная мучнистая роса и вирус огуречной мозаики.

Склонность к горечи обычно является сортовым признаком. Например, у Золотинки есть такая особенность. При хорошем уходе горечь не появляется, но в стрессовых ситуациях может накапливаться. Накопление горечи может быть спровоцировано:

Обрезка и вредители растения

Обрезка и вредители растения

— Нет света;

— чрезмерный полив;

— чрезмерное использование фосфора и калия в почве;

— Болезни и вредители.

Кабачок легко перекрестно опыляется не только сам с собой, но и с тыквой и сутажем. Если посеять семена, собранные из плодов, полученных от свободного опыления, то потомство не будет похоже на своих родителей, признаки сорта не сохранятся.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
8 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
8 часов назад

Читайте также