Кохия — летний кипарис: особенности растения, размножение и уход

Казалось бы, кабачки легко выращивать – они прекрасно растут при минимальном уходе. Однако вы можете сделать свою работу еще проще, а урожайность будет намного выше. Вам просто нужно знать несколько трюков

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
6 часов назад
Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
6 часов назад

Описание кохии

Описание кохии

Но сначала несколько забавных фактов.

Известно, что кабачки относятся к семейству тыквенных. Но это не просто родственник тыквы — это тыква! Если мы посмотрим на их латинские названия, то увидим, что тыква — Cucurbita pepo, а кабачок — Cucurbita pepo subsp. пепо. Так что это просто подвид тыквы, обычно кустистый — у этих растений нет длинных веточек, как у тыквы (1).

  • Кстати, в нашей стране их называют только кабачками. На Западе кабачками называют все тыквы неправильной формы (не круглые) и цвета (не оранжевые). Они делятся на зимние тыквы (в основном, тыквы длительного хранения) и летние тыквы (к ним относятся наши кабачки, патисоны и крокнеки, которые можно есть незрелыми).
  • Кабачок, кстати, тоже кабачок — относится к тому же подвиду тыквы, но является культурным сортом. Его латинское название Cucurbita pepo subsp. пепо конвар. жиромонтина. Отличается от кабачков главным образом зелеными, полосатыми или желтыми плодами и резными листьями (у обыкновенных кабачков листья обычно цельные). Первый сорт с такой окраской плодов появился в Италии, впервые он был описан в 1901 году. Первое «цуккини» происходит от слова «zucca», что означает «тыква». Так кабачок в переводе с итальянского означает «маленькая тыква».
  • Кабачки родом из Мексики. Там их тоже использовали в пищу, но не так, как у нас, а только семена. В Европе они появились в 16 веке и первоначально кабачки выращивали только в ботанических садах — диковинка! И только спустя 200 лет, в 18 веке, итальянцы решили отведать эти плоды. Они влюбились в него. И прививали свою любовь другим народам Европы.

Цуккини выращивают в открытом грунте как однолетнее растение. Они любят много солнца, поэтому высаживаем их на открытых местах – в тени их продуктивность резко падает и возрастает риск заболеваний.

Кабачки можно сеять и раньше – с 10 по 15 апреля. В этом случае их можно высаживать на улицу 10-15 мая. Кабачок хоть и теплолюбивое растение, но может расти при более низких температурах, чем другие бахчевые (арбузы, тыквы, маракуйя). Оптимальная температура для их роста 20-25°С, но они могут расти и при 15°С. Однако с морозами они совершенно не справляются – погибают при -0,5°С (2). До конца месяца клубни следует укрыть начесом.

Поскольку кабачки – массивные растения, им требуется повышенное питание, а значит, площадь поверхности под каждым растением должна быть большой. Оптимальной должна быть посадочная сетка размером 70 х 70 см (3).

Особенности выращивания растения

Особенности выращивания растения

Кабачок – один из самых неприхотливых овощей. И в принципе не требуют особого ухода. Но есть и нюансы.

Полив. Растения легко переносят засуху, так как их корни глубоко проникают и способны вытягивать воду из нижних слоев почвы. Однако первые 2-3 недели после посева или высадки рассады в грунт, когда корни маленькие, им требуется полив – по 3 л на куст раз в неделю. Однако стоит продолжать поливать их до конца июля. В этом случае урожай будет выше. Но если их не поливать — плоды вырастут мельче, но сахаристее (2).

Кормление. Кабачки любят плодородную почву, поэтому весной стоит использовать (на 1 м2) (3):

  • перегной или компост – 8 – 10 кг (1 ведро);
  • мочевина – 8 г (1 столовая ложка);
  • двойной суперфосфат – 6 г (1 чайная ложка);
  • сульфат калия – 12 г (2 чайные ложки).
  • Эти удобрения следует равномерно рассыпать по участку, а почву следует опрокинуть на штык лопаты. При посеве семян или высадке рассады в лунку стоит добавить 1/2 ведра перегноя или хорошо разложившегося компоста.
  • Этого удобрения должно хватить на весь сезон — летом кабачки уже не нуждаются в удобрении. Кстати, удобрять весной не обязательно — урожайность, конечно, будет ниже, — но кто хоть раз страдал от нехватки кабачков? Наоборот, часто их слишком много.
  • Кабачки имеют незрелые плоды, и их следует собирать в возрасте 7–12 дней. Раз в неделю, то есть. Если их собирать реже, урожайность будет ниже. Частый сбор урожая способствует образованию новых завязей.

Кабачки собирают еще чаще – когда завязи достигают длины 15 см.

Как производить размножение кохии?

Как производить размножение кохии?

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
8 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
10 часов назад

Но кабачки можно заготавливать и впрок: полностью созревшие, они похожи на тыквы, кожица у них шероховатая, мякоть становится желтой или оранжевой, по вкусу они как тыквы. Их можно хранить длительное время. Для этого каждое растение должно дать 1 или 2 клубня. Их сбор должен состояться в сентябре (3).

Хранить их так же, как и тыкву, при комнатной температуре. Их можно, например, разместить в кладовой или под кроватью.

Однако у кабачков есть особенность – в феврале семена начинают прорастать прямо внутри плода, а мякоть становится горькой. Поэтому их нужно есть раньше. Однако, если вы хотите сохранить их дольше, вы можете разрезать их на кусочки в конце января и положить в морозильную камеру — при -18 °С они могут храниться 12 месяцев без потери своей пищевой ценности (4).

О выращивании кабачков мы поговорили с агрономом, селекционером Светланой Михайловной.

Для средней полосы подходят все сорта кабачков, даже поздние – они созревают за 75-90 дней, поэтому даже посеянные из семян в открытый грунт в конце мая успеют дать урожай.

  • Несколько причин могут вызвать гниение яичников:
  • — Нет света;
  • — чрезмерный полив;
  • — гипергидратация; перенаселенность;
  • — грибковые заболевания, такие как ложная мучнистая роса и вирус огуречной мозаики.

Склонность к горечи обычно является сортовым признаком. Например, у Золотинки есть такая особенность. При хорошем уходе горечь не появляется, но в стрессовых ситуациях может накапливаться. Накопление горечи может быть спровоцировано:

Обрезка и вредители растения

Обрезка и вредители растения

— Нет света;

— чрезмерный полив;

— чрезмерное использование фосфора и калия в почве;

— Болезни и вредители.

Кабачок легко перекрестно опыляется не только сам с собой, но и с тыквой и сутажем. Если посеять семена, собранные из плодов, полученных от свободного опыления, то потомство не будет похоже на своих родителей, признаки сорта не сохранятся.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
7 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад

Читайте также