Комплексные минеральные удобрения — рекомендации по использованию

Выращивание грибов в домашних условиях – довольно необычное занятие. Однако у многих грибоводов это получается очень хорошо. Им удается свести затраты к минимуму, выращивая собственный мицелий. Иногда поставщики не могут дать 100% гарантию качества продукта, и это невозможно определить по внешнему виду. В результате субстрат со временем может просто позеленеть и грибы не будут расти.

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
7 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад

Самостоятельное приготовление грибов экономит деньги, а также дает вам уверенность в хорошем урожае. В этой статье мы постараемся представить все секреты этого процесса. Вы узнаете, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях.

  • Что такое мицелий
  • Мицелий вешенки – это гриб, который необходимо высаживать в субстрат. При правильных условиях он начнет прорастать и давать урожай. Получить грибной мицелий в домашних условиях можно двумя способами. Для этого можно использовать зерно или дерево. Чаще всего грибоводы делают зернистый мицелий. Для этого маточные растения необходимо использовать в субстрате из злаков.
  • Для второго варианта необходимо будет подготовить деревянные палочки. Этот метод практикуется, когда грибы будут выращиваться на пнях или бревнах. Мицелий, выращенный на деревянных палочках, имеет крепкий иммунитет и редко подвергается различным заболеваниям. Также при таком размножении материал имеет более длительный срок хранения.
  • Как вырастить мицелий
  • Производство мицелия состоит из 3-х этапов:
  • Мицелий матки. Этот материал размножается в специально оборудованных лабораториях. Для этого вам понадобятся споры, которые хранятся в пробирках. За рубежом этот процесс строго контролируется и проверяется на совместимость со штаммом. Но в России это делается проще и никакой селекционной работы не проводится. В качестве исходного материала могут быть использованы не только споры, но и кусочки ткани самого гриба. Этот метод практикуется реже, но он не менее эффективен.

Промежуточный мицелий. Так называют материал, который переносят из пробирок на специально приготовленную питательную основу. В частности, промежуточный материал представляет собой готовую культуру, из которой инокулируют мицелий.

Аммофос

Посев мицелия. На этом этапе материал переносится на субстрат для дальнейшего роста грибов. Его также можно использовать в качестве материнского растения. Это означает, что семена можно повторно использовать для выращивания грибов. Для этого используется зерновая подложка.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
9 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад

Подготовка

  • Конечно, чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, необходимо создать подходящие условия. Самый качественный продукт можно вырастить в специальной лаборатории. Но если все делать по инструкции, то и в домашних условиях можно получить неплохую грибницу. Мало у кого дома есть специально оборудованная лаборатория. Но его присутствие вовсе не обязательно. Самое главное, что в комнате есть газ, электричество и водопровод.
  • Тогда вам понадобится необходимое оборудование и приспособления. Обязательно наличие термометра, нескольких пипеток, стеклянных пробирок, агара и пинцета. Как видите, большая часть техники прослужит вам долго. Таким образом, вам придется сделать разовые инвестиции, а затем просто приобрести дополнительные расходные материалы по мере необходимости.

Трудно представить, но на квадратный метр приходится не менее 5000 микроорганизмов. Часто это число может доходить до 20 000. Поэтому очень важно обеспечить стерильность и дезинфекцию. Рабочее место просто обязано блистать, иначе все усилия могут быть потрачены впустую.

Есть 2 способа выращивания мицелия вешенки в домашних условиях:

Полный цикл роста. Первый способ заключается в выполнении всех шагов, описанных выше. Сначала берется спора или кусочек тела гриба. После этого из нее получают материнскую культуру, из которой затем получают промежуточный материал, а затем семена.

Редукционный метод. В этом случае вы покупаете готовый мицелий и выращиваете его самостоятельно. Первый шаг – выращивание материнского растения. Для выращивания материнского мицелия необходимо подготовить свежие устрицы. Как было сказано выше, материал можно получить из частей самого гриба. Итак, разрежьте устрицу пополам, а затем отрежьте небольшой кусочек в верхней части ножки. Затем нужно поместить кусочек вешенки в специальный питательный раствор. Однако гриб должен быть полностью стерильным. Поэтому его следует поместить в перекись на несколько секунд. Затем подержите пробирку с питательным раствором над пламенем и опустите в нее подготовленный кусочек гриба. Крышку пробирки обожгите над огнем и хорошо накройте стеклянную емкость.
Внимание! Закрытую трубку следует перемещать очень осторожно. Вы берете его не за колпачок, а двумя руками, одновременно удерживая тюбик и колпачок. После этих действий пробирку с материалом следует переместить в темное место. Температура должна быть примерно = 24°С. Через несколько недель готовый материал можно высаживать в субстрат. Также может возникнуть вопрос, как сделать правильную питательную базу для выращивания маточника? Что ж, его тоже очень легко сделать своими руками. Для приготовления специальной среды подходят различные виды агара:
Овсянка; картофель-глюкоза; морковный агар;
маш-агар. Эту среду разливают в пробирки, которые необходимо стерилизовать. Затем их регулируют, слегка наклоняя. Это делается для того, чтобы на носителе было больше места. После полного остывания среды можно вносить подготовленный фрагмент гриба. Важно: При выращивании на питательной среде необходимо обеспечить стерильную чистоту. Чистыми должны быть не только оборудование и помещение, но и ваши руки. Перед началом работы рабочую поверхность следует продезинфицировать, а необходимое оборудование держать над горелкой.
Второй этап – выращивание промежуточного мицелия. Следующим шагом будет выращивание мицелия. Зерновые злаки чаще всего используют для выращивания промежуточного мицелия. Налейте ½ столько воды, сколько необходимо для проверки и выращивания хороших зерен. Затем их варят около четверти часа. Затем высушите зерна и соедините их с карбонатом кальция и гипсом. Затем наполните этой смесью стеклянную емкость на 2/3. Затем ее стерилизуют и добавляют питательный раствор (несколько штук). Промежуточный мицелий сможет развиться в течение нескольких недель. Мицелий может храниться длительное время. В правильных условиях он может длиться до трех месяцев. Температура в вешенке должна быть не ниже 0°С и не выше +20°С.
Теперь мы подошли к самому важному этапу: производству семенного мицелия. Промежуточный материал, представляющий собой активную культуру, может быть использован целиком сразу или разделен на несколько частей. Все зависит от того, для чего разводят устриц. Если для себя, то лучше выращивать молодые свежие шампиньоны постепенно. Заключительный этап – производство семенного мицелия. Мицелий вешенки на этой стадии выглядит как белый пушистый налет. Он уже имеет довольно приятный свежий грибной запах. Выращивание семян производится так же, как и получение промежуточного мицелия. Поместите подготовленную белую накипь в банку с субстратом и дождитесь развития грибка. На литровую тару добавляется всего одна столовая ложка (одна столовая ложка) полуфабриката.

Внимание! Выращенный мицелий вешенки можно посадить на пни или бревна. Также полиэтиленовые пакеты используются при производстве грибов.

Минус 15 кг за 3 недели! Если заплыли Жиром, на ночь столовую ложку...
10 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад

Читайте также