Польза боярышника и шиповника известна давно. Благодаря своим целебным свойствам они активно используются в народной медицине для лечения бессонницы, расстройств пищеварения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы использовать их в полной мере, их следует правильно собирать, сушить и хранить.


Где растет боярышник в России
Боярышник — очень популярное и широко распространенное полувечнозеленое растение (кустарник или дерево) семейства розоцветных (Rosaceae). Всего ученые насчитывают в природе более 250 ее видов. В России встречается более 50 видов.
Самыми известными местами, где растет этот кустарник, являются:
- Южные регионы страны (Краснодарский край);
- Сибирь и Забайкалье;
- Алтайский край;
- Дальний Восток;
- Урал, Московская область;
- Сахалин;
- Камчатка;
- Курильские острова.
Читайте также Когда и где начинать собирать опят в Подмосковье в 2021 году Опять — популярный гриб для сбора в Подмосковье. Они растут группами, поэтому собрать хороший урожай можно уже через несколько часов. Различают весенние, осенние, летние и зимние виды — шампиньоны.
Наиболее распространены сорта боярышника сибирский, алтайский, даурский, крупноцветковый, Максимовича, обыкновенный, колючий, зелено-горчичный, круглолистный и понтийский. Все они отличаются размерами, ягодами и оттенком листьев. Боярышник садовый можно с успехом выращивать на садовом участке.
Когда собирать боярышник на зиму
В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья и цветки боярышника. Из них готовят лечебные настойки и витаминные чаи. Сырье готовят к зимней сушке в период цветения растения. Цветы лучше всего срывать в начале цветения: с конца мая до начала июня.
Плоды обычно созревают в конце лета и начале осени. Их можно собирать с августа по сентябрь. Точные сроки сбора ягод варьируются в зависимости от климатических условий региона.
В средней полосе
В средней полосе европейской части страны (в Смоленской, Тверской, Ярославской, Влодзимежской, Тульской, Ярославской и других областях) плоды лекарственного растения созревают к концу сентября. При этом запланируйте их сбор на зимнее хранение.
Время сбора ягод зависит от степени их зрелости. Спелые ягоды имеют ярко-красный или оранжевый цвет. Это означает, что они сохранили максимальное количество питательных веществ.
В Подмосковье
В Подмосковье первые ночные заморозки приходятся на конец сентября. До тех пор необходимо собирать ягоды боярышника, иначе они могут замерзнуть и утратить свои целебные свойства. Незамороженные ягоды не подходят для зимнего хранения.
Лучшее время для сбора урожая в этом регионе — конец августа или начало сентября. Их следует собирать в теплую солнечную погоду.
Для сбора и дальнейшего хранения отбираются только спелые и твердые ягоды без внешних признаков повреждения.
На Урале
Климат на Урале намного суровее, чем в Подмосковье. Лето очень короткое и ветреное, а холода начинают падать раньше, чем на русских горных пастбищах.
Первые заморозки в этом регионе обычно появляются в сентябре. Поэтому ягоды нужно собирать еще раньше, в начале августа.


В Сибири
Сибирь — самое холодное место в России. Зима продолжительная и морозная, может длиться до 9 месяцев; годы короткие.
Боярышник собирают в регионе рано для сушки. Обычно при благоприятных погодных условиях спелые плоды собирают в августе. Однако если лето прохладное, работы начинаются еще раньше – во второй половине июля.
Как собирать боярышник
Для сушки и хранения собирают листья, цветки и ягоды боярышника. Выберите солнечный, теплый день для работы. Лучше всего выбрать полдень, когда высохнет роса.
Листья аккуратно срезают или прищипывают вместе с черенками. Отбираются только сухие чистые листья, не поврежденные насекомыми. Ягоды собирают в виде гроздей и укладывают в корзины. Следите за тем, чтобы они не повредили верхние плоды.
Цветки травы собирают не поодиночке, а целыми соцветиями. Аккуратно нарезаем плод и кладем в сухую тару, чтобы он не деформировался.
Как правильно сушить боярышник
Плоды могут быть высушены естественным или искусственным путем. В первом случае ягоды промывают и раскладывают на чистой сухой тряпке или бумаге и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. По мере высыхания они становятся сухими, уменьшаются в размерах, имеют горьковатый вкус и специфический запах.
Для искусственной сушки ягоды поместите на противень и поставьте в разогретую до 60°С духовку. Периодически открывайте дверцу духовки, чтобы поддерживать влажность на соответствующем уровне. По мере высыхания фруктов переворачивайте их.
Естественный способ сушки ягод более длительный и занимает несколько дней. Метод искусственной сушки сушит сырье намного быстрее. Аналогичным образом сушат листья и соцветия.
Как хранить боярышник
Хранить высушенное лекарственное сырье можно в различной таре. Подойдут стеклянные банки, пластиковые контейнеры, картонные коробки или холщовые мешки. Главное условие – хороший доступ воздуха и отсутствие влаги. Однако не используйте пакеты из фольги. Растения могут быстро загнить.
Поместите собранный материал в прохладное, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Сухой боярышник может храниться до 2 лет, но лучше использовать его в этом же году.
Ягоды также можно заморозить в морозилке. Благодаря этому они сохраняют хорошее состояние и не теряют своих целебных свойств после разморозки. Их можно использовать в замороженном виде для приготовления основных блюд и напитков.
Оптимальная температура замерзания от -20 до -25°С. Более высокие температуры могут привести к выщелачиванию плодов, а более низкие температуры разрушат содержащиеся в них питательные вещества.
Боярышник также полезен для консервирования. По различным рецептам из ягод можно делать варенья, мармелады или компоты и оставлять их на зиму. Такие препараты с удовольствием будут употреблять и взрослые, и дети, а заодно они укрепят иммунитет.
Читайте также Лучшие семена томатов: самые урожайные сорта на 2021 год с фото и описанием Список сортов различных огородных растений обновляется каждый год, поэтому огороднику необходимо знать, какие помидоры называют лучшими на сезон 2021 года. самый урожайный и…
Боярышник – отличное натуральное средство. Следуя рецептам народной медицины и советам опытных врачей, боярышник можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Его плоды, листья и соцветия содержат огромное количество минералов и витаминов, а напитки, приготовленные из него, укрепляют организм и делают его менее восприимчивым к различным заболеваниям.

