

Одной из важнейших характеристик почвы является ее кислотность. Характеризуется значением pH. Это химическое определение концентрации ионов водорода (H +) и гидроксильных ионов (OH-) в почве. От этого уровня зависит доступность различных макро- и микроэлементов из почвы для растения.
Проще говоря, уровень кислотности определяет, получает растение необходимые ему вещества из почвы или нет.
Значение pH колеблется от 0 до 14. pH 0 означает очень кислую почву, а pH 14 — очень щелочную. Значение pH от 6,5 до 7,0 идеально подходит для выращивания технических культур. Это значение считается нейтральным (см. рисунок).
Интересно, что каждое значение pH в десять раз превышает предыдущее значение. Например, pH 6 в 10 раз более кислый, чем pH 7, а pH 5 будет в 10 раз более кислым, чем pH 6, и в 100 раз более кислым, чем pH 7. Таким образом, кислота аккумуляторной батареи в 10 миллионов раз более кислая, чем дистиллированная вода.
Обычно значения pH почвы колеблются от 5,0 до 8,5. Значения выше или ниже являются серьезным ограничением при выращивании растений.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАРЦИССОВ
Контролируя уровень кислотности, можно повысить эффективность использования питательных веществ в почве. Например, доступность таких элементов питания, как азот, калий, фосфор, оптимальна при значениях рН от 6,5 до 7,5. Количество фосфора резко падает при значениях рН ниже 6,0. При значениях pH почвы ниже 5,0 глина и марганец становятся токсичными для растений. А если показатель кислотности поднимается выше 7,5, марганец, железо, цинк и медь становятся нерастворимыми и недоступными для растений.
Зависимость количества микроэлементов в почве от рН
Есть три основных фактора: осадки, микробная активность и азотные удобрения. Благодаря этим трем факторам кислотность почвы со временем постепенно увеличивается во всех почвах.
Дожди повышают кислотность благодаря трем факторам. Во-первых, осадки кислые по своей природе. Проходя через атмосферу, он насыщается кислотами: азотной, серной и угольной (азотная и серная кислоты — результат сжигания ископаемого топлива, а углекислый газ — природный продукт, углекислый газ и вода). Во-вторых, географическая близость химических заводов и крупных городов. В таких местах концентрация кислот в атмосфере может повышаться до рН 4,2. Третий фактор — это просто количество осадков. Если в данном году выпадет слишком много дождей, они вымоют полезные вещества из почвы, повысив ее кислотность.
Деятельность микроорганизмов также снижает рН, повышая кислотность почвы. Почвенные микробы выделяют углекислый газ, который очень трудно вывести из почвы. Концентрация CO2 в почве может достигать от 3% до 5% (мы дышим 0,033% в атмосфере). Попадая в землю, углекислый газ вступает в реакцию с водой, образуя углекислый газ.
Азотные удобрения также со временем снижают рН почвы. А чтобы нейтрализовать кислотность 500г аммиачного азота, нужно в среднем 900г извести. Хорошей новостью является то, что азотные удобрения — единственный источник подкисления почвы, с которым может справиться сам садовник.


Из вышеизложенного следует сделать вывод, что кислотность почвы является основой для создания хорошего, питательного, качественного грунта для растений.
Поэтому вам должно быть понятно, почему значение рН так важно при выращивании садовых и плодовых культур.
Для точного результата лучше всего воспользоваться помощью специалистов и сделать анализ почвы в лаборатории.
Если вы не можете себе это позволить, вы можете использовать тестер почвы. Сегодня доступно множество различных тестеров, которые могут помочь вам узнать, насколько кисла ваша почва, даже не выходя из дома. Стоимость этих устройств варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в зависимости от магазина, производителя и технической сложности. Просто введите «pH tester» в поле поиска любой поисковой системы и выберите тот, который вам больше всего нравится. Кстати, эти устройства также могут измерять влажность почвы и уровень освещенности. А некоторые еще и температуру показывают.
КОГДА И КАК ПОСАДИТЬ НАРЦИССЫ
Существует еще более простой способ проведения теста pH без использования измерителей. Но вы не получите точного результата с конкретными числами. Вы сможете получить только общую диагностику того, является ли ваша почва слишком кислой или слишком кислой.
Испытание проводят следующим образом. Возьмите две обычные миски, в каждой по две столовые ложки земли из сада. Затем налейте половину чистого уксуса в одну чашку. Если он сразу начинает шипеть и пузыриться, ваша почва щелочная (то есть кислотность снижена) с pH от 7,0 до 8,0. Если с этой чашкой ничего не случится, возьмите вторую чашку. Влейте в него 2 чайные ложки дистиллированной воды, чтобы земля превратилась в тину. Для этого нам нужно его перемешать. По истечении этого времени добавьте пищевую соду (несколько чайных ложек). Если она шипит и начинает образовываться воздух, ваша почва кислая с pH от 5,0 до 6,0.
Если в обоих случаях реакции нет, то вы счастливый обладатель грунта с нейтральным рН 7,0 🙂.
Желательно ежегодно проверять рН почвы, чтобы вовремя реагировать на отклонения и не попасть в затруднительное положение.
Наконец, давайте перечислим культуры, которые более склонны к тому или иному типу почвы.
Например, черника, фасоль, брокколи, свекла, чеснок, листовая капуста, салат, петрушка, горох, картофель, лук и шпинат очень полезны для кислых почв.
Более восприимчивы к щелочным почвам: артишоки, спаржа, капуста разных видов, виноград, лук-порей, горчица, апельсин, персик, сахарная свекла, репа.
Однако важно не только знать кислотность своей почвы, но и уметь регулировать ее по мере необходимости. Только так можно рассчитывать на хороший урожай.
Надеемся, эта статья поможет вам понять, что такое pH, какая кислотность у вашей почвы и как ее определить. Удачи и отличного урожая!

