

Декоративные цветущие растения для открытого грунта
Если в саду или возле дома есть место, но оно не подходит для посадки цветов, можно посадить оригинальное растение с необычным названием игольница. Это высокий красивый кустарник, декоративный в любое время роста, отличный медонос, его листья, стебли и плоды обладают прекрасными вкусовыми и целебными свойствами. Многолетник неприхотлив и не требует особого внимания.
Характеристики растения
Растения рода Staphylea относятся к семейству Staphylaceae. Прямостоячие кустарники с гладкими стеблями вырастают до 2-4 м в высоту. Кора, изначально зеленая, постепенно становится темнее и коричневее. На поверхности появляются белые полосы и пятна. Перистальтический лист состоит из трех-семи светло-зеленых листочков, в зависимости от вида.
Название культуры (стафиле в переводе с греческого означает «кисть») отражает характерное строение соцветия, которое напоминает гроздь винограда, состоящую из крошечных цветков.
Из-за внешнего вида плода американцы описывают цоканье как раздутый орех.
Цветение длится около трех недель, начиная с конца весны или начала июня. Белоснежные или розовые цветки образуют соцветия длиной до 15 см, обладают нежным и едва уловимым ароматом, привлекающим пчел.
В июле начинают формироваться крупные плоды (длиной 3-8 см), напоминающие пудинговые коробочки, состоящие из трех частей. Когда их дует ветер, семена (около 20 штук) издают дребезжащий звук. Винты могут висеть всю зиму и весну, а летом куст будет плодоносить как свежими, так и прошлогодними плодами. Интересно, что на солнечной стороне куста они приобретают розоватый оттенок.
После вскрытия пузыря семена высыпаются на землю. Их вкус похож на вкус фисташек. Масло будет вяжущим и его нельзя употреблять.
Выращивание
Куст следует поместить на хорошо освещенное место с плодородной почвой. Допустим некоторый оттенок. При планировании посадки учитывайте, что куст вырастет больше и что оглушенные растения не получат достаточно света и питательных веществ, если их посадить слишком близко друг к другу.
Внимание! Клематисы лучше всего выращивать из однолетних черенков или укорененных черенков. Цветение начинается на третий год. При выращивании из семян цветы появятся намного позже.
Высаживайте рассаду весной или в начале лета. С осени можно приготовить яму 0,5 х 0,5 м и землю. Подойдет смесь садовой земли, перегноя и компоста. Подготовив грунт, положите его обратно в лунку и накройте клейкой пленкой или досками, чтобы предотвратить попадание осадков и загрязнений.
Перед посадкой вынуть из лунки грунт, соорудить дренажный слой высотой около 10 см и насыпать поверх него небольшой холмик земли. Поместите на него саженец, аккуратно расправьте корни и легким нажимом заполните углубления, чтобы удалить пузырьки воздуха. Корневая шейка должна оставаться над землей, но не должна быть погружена в воду. Поливаем посадки и, впитав влагу, мульчируем их опилками или хвоей.
Дальнейший уход будет заключаться в умеренном поливе при подсыхании верхнего слоя почвы, прополке, рыхлении и обрезке сухих и поврежденных побегов.
Для сохранения декоративности рекомендуется начинать использовать азотные удобрения на второй год. Заранее этого делать не следует, чтобы не сжечь молодые корешки. Можно использовать раствор мочевины (20 г + ведро воды), настой навоза, мульчи, трав в растворе (1 л + ведро воды) не менее трех раз за сезон.
Важно: зола и удобрения, подщелачивающие почву, не подходят, так как культура предпочитает слабокислые почвы.
Взрослые кусты не требуют укрытия на зиму – достаточно слоя мульчи, чтобы защитить корни в небольшой снегопад, а молодые кусты первые два года следует укрывать.
Размножение
Размножается семенами, черенками и корневыми отводками.
Семена нуждаются в длительной стратификации. Если они посеяны осенью, они будут стратифицированы в естественных условиях, но если их нужно посеять весной, их следует хранить в холодильнике около двух месяцев.


Приготовьте почву для семян заранее, копая их и добавив немного гумуса. Семена посеяны на глубине 3 см. Некоторым из них может потребоваться 2-3 года, чтобы прорасти.
Совет: саженцы могут быть посажены непосредственно в свободную почву после замачивания в течение 4 часов в регуляторе роста IMC (0,02%). Накройте саженцы пластиковой бутылкой в течение нескольких дней. Время посадки -это период с мая до середины июля.
Краткое описание и фото видов клекачки
Есть только десять видов, таких как CLAK, из которых только два растут на европейском континенте, в то время как три сорта встречаются естественным образом в Северной Америке.
Колхидская
Этот вид, вписанный в Красную книгу, встречается на Кавказе и Турции. Его можно найти в горах на высоте до 1200 м. Высота куста обычно не превышает 4 м. Стрелы, голые и зеленые в начале роста постепенно темнеют и становятся коричневыми.
Лист имеет сложную структуру, имеет 5-7 продольных, глубоких яичных листьев с высоким уровнем. Длинные и широкие листья, 13×6,5 см, изначально слегка волосатые, затем гладкие. Листья на три -лифу на побегах с цветами.
Желто-белые, ароматные цветы сфокусированы на паникулярном соцветии на длинном стебле. Цветы появляются в середине июня и исчезают в конце месяца. Удлиненный фрукт шляпы (длиной 8 см) просторный, заостренный, созревает в конце июля или в начале августа. Семена прорастают в течение трех лет.
Оригинальные яркие листья делают кустарник Colchis красивым весной, летом зеленый цвет прорежены большими белыми цветами, заменены капсулами, благодаря которой куст сохраняет свои декоративные качества от ранней весны до поздней осени. В случае выращивания в саду вы должны выбрать место с плодородной почвой, защищенной от ветра, потому что морозное сопротивление этого вида не слишком высока (ниже среднего).
Южные популяции знают K. colchicum как растение, для которого можно использовать стебли, листья и фрукты.
- Маринованные пончики и побеги, приправленные специями, используются в качестве дополнения к мясому и овощным блюдам, похожие по вкусу на каперсы (в Грузии специя называется Джон-Джола);
- Масло вытягивается из фруктов, который используется в качестве слабительного;
- Молодые ветви и листья ферментируются и используются в качестве пищи.
Химический состав травы Джона-Йола богат макро- и микроэлементами, витаминами, белками. Он используется в качестве активной добавки при лечении определенных желудочно -кишечных и респираторных заболеваний для восстановления организма после болезни и улучшения метаболических процессов.
Перистая
Молехирт можно найти в Азии, в регионах Кавказа и Кавказ, на юге и юге Европы, в лиственных лесах до 1000 м A.S.L. Чаще всего это высокий (до 5 м) кустарник, менее часто дерево, корона растет до 1 м в кресте, иногда больше.
При совершенствовании он предпочитает пятна, достаточно влажные, плодородные и легкие, защищенные от мимолетных ветров. Он хорошо растет в легком оттенке. Его морозное сопротивление плохая. Ветви замерзают до смерти во время сильных заморозков, но они быстро восстанавливаются. Укрытие требуется в регионах с морозными зимами.
Цвет молодых побегов зеленый, на багажнике коры постепенно становится сероватым, на ветвях это желто -коричневый цвет. Верхняя поверхность листьев (в листе 5-7) темно-зеленый, нижний свет.
Около 40 маленьких цветов, розоватых снаружи, образуют продолговатые, длинные (до 15 см), висящие соцветия. Цветение начинается в конце мая и длится 3-4 недели. Большие семена (длиной 1,2 см) встречаются в 2-3-опухшей, опухшей капсуле длиной около 5 см. Они начинают созревать в сентябре. Плодоцветный куст начинается через 10-12 лет.
C. pinnatum выращивается как в солистоне, так и в групповых посадках в качестве превосходного ландшафтного завода. Нежные побеги, листья и плоды используются аналогично K. colchicum.
Трехлистная
Клевер трилистник – самый морозоустойчивый вид. В природе произрастает в северных лесах Америки, встречается в некоторых частях Прибалтики, Украины, Средней Азии и средней полосы России.
Растение выращивают на зеленых насаждениях в парках и на фермах. Кустарник достигает высоты от 4,5 до 5 м, крона широкая и раскидистая. Листья состоят из трех листочков (длина — 11 см, ширина — 6 см), они очень декоративны и не теряют своей окраски на протяжении всего сезона. Имеют небольшое опушение в начале роста, затем лист гладкий и голый.
В конце мая или начале июня формируются белые метелки или зонтиковидные соцветия. Цветение длится 10-14 дней. До конца лета семена созревают в трехлапичной коробочке. Урожай начинает цвести на пятый год, плодоносить на шестой год роста. Хорошо размножается черенкованием.
Все виды клематисов чрезвычайно декоративны и оживляют участок с весны до осени. Легко выращивается, требует минимального внимания. Подходит для живых изгородей, одиночных и групповых посадок.

