Считается, что обработка лука перед посадкой весной или осенью положительно сказывается на урожайности. Кроме того, он препятствует образованию стрелок. И не дает развиваться заболеваниям. Хорош со всех сторон, верно? Однако многие огородники не замачивают лук из семян и получают отличный урожай. Другие, наоборот, проводят предпосевную подготовку по всем правилам, но остаются недовольны результатом.


Почему стоит обработать лук перед посадкой? Когда эта процедура необходима, а когда нет? В чем замочить посев лука? Это основные вопросы, которые нам необходимо понять.
Так зачем замачивать лук перед посадкой на клумбу? В первую очередь для их разогрева. Дело в том, что крупные и средние саженцы лучше всего содержать при теплой температуре (22-25°С). Мелкие луковицы (до одного сантиметра в диаметре) лучше всего хранить при температуре 2-8 градусов Цельсия. Если семена хранить в неподходящих условиях, они испортятся. Гнилой саженец сформирует стрелку, и из него не вырастет хорошая луковица.
Когда мы сами выращиваем лук из семян и храним его в погребе или в квартире, мы знаем об этом все. В какую погоду его собирали, как сушили и при какой температуре хранили… Если лук хранился в погребе, то достаточно быть сухим и теплым, то есть при комнатной температуре, в течение трех недель до посадка перед посадкой. И они будут готовы к посадке!
С другой стороны, мы ничего не знаем о купленном луке. При какой влажности и температуре он хранился — загадка без выхода. Такие семена требуют дополнительной обработки для снижения процента «ушедших в цвет».


Семенные луковицы также можно дезинфицировать. Профилактика обязательна. Так что замачивание в растворе антисептика не повредит ни крупным луковицам, ни мелким, ни вашим, ни тем, что из магазина.
Вывод очевиден. Если вы уверены, что лук хранился правильно, можно обойтись без препарата или просто продезинфицировать его. Но если саженец куплен, то его лучше перестраховать и обработать по «полной программе».
В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если не забыть вовремя подготовить лук. Нагрев семян с помощью радиатора также возможен, но требует времени. У вас есть две недели до посева? Это великолепно! Затем держим луковицы у радиатора (при температуре 30-35°С):
маленькая рассада – около 8-10 дней;
средние и крупные — около 12-15 дней.
Когда время поджимает, когда мы покупаем рассаду лука непосредственно перед посадкой или когда батарея дома недостаточно горячая, давайте воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Это место, чтобы промокнуть!
Самый популярный, безвредный и дешевый вариант – замочить луковицы в простой воде. Единственное условие – оно должно быть горячим. Чтобы прогреть семенные луковицы, погрузите их в воду температурой 45-50°С на 10 минут непосредственно в день посадки. Затем просушить несколько часов на солнце и посадить.
Замачивание лука в пищевой соде также часто практикуется огородниками, хотя однозначного мнения о полезности пищевой соды нет. Возможно, раствор пищевой соды является щелочным раствором, а лук предпочитает щелочную среду. К тому же пищевая сода прекрасно обеззараживает семена и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука пищевой содой нам нужно растворить одну чайную ложку пищевой соды в литре горячей воды (те же 45-50°С). Опускаем саженец в раствор, укутываем емкость плотным одеялом и оставляем на полчаса.
Один из действенных помощников любого кровельщика – зола – вполне подходит для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды взять 250 граммов золы, настоять около часа. Затем замочить лук в зольном настое на семь минут. Высушите на солнце и посадите.
Обработка лука стимулирующими препаратами (Эпин Экстра, Энерген, Гумат +7, Биостим, Циркон и др.) имеет свои преимущества. Улучшает всхожесть, быстро пускает корни и повышает устойчивость к неблагоприятным условиям. Наша задача растворить препарат в воде строго по инструкции и погрузить в раствор луковицу на 10-15 минут.
Лук, выдержанный в солевом растворе, очень не любят луковые мухи и нематоды. Всем, у кого есть проблема с этими вредителями, стоит обратить на это внимание:
поместить саженец в обычную воду комнатной температуры на два часа;
растворить 6 столовых ложек соли в 10 литрах теплой воды;
лук оставить в подсоленной воде на 3-4 часа;
Промойте лук с солью в небольшом количестве воды;
слегка подсушить и посадить.
Марганцовым раствором заправляют все и вся, лук семенной не исключение. Для получения раствора нужно 10 грамм марганцовки на 10 литров воды. Через 20-25 минут в растворе марганца семенные луковицы слегка промывают водой – и они готовы к посадке.
Биопрепарат Фитоспорин хорошо справляется с грибковыми заболеваниями. Садоводы любят его за безопасность и доступность. Фитоспорин разводится по инструкции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. В полученном растворе замочить рассаду лука примерно на 2 часа. Затем немного подсушите и посадите на клумбу.
Березовый деготь является хорошим антисептиком против болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, его резкий запах отпугивает луковых мух. Работает на два фронта! Лечение с применением дегтя проводится в два этапа:
Сначала 24 часа замачивания рассады на обогревателе (38-40°С),
А затем на 2-4 часа замочить лук в растворе березового дегтя. Для его приготовления смешайте столовую ложку дегтя с литром воды комнатной температуры.
Замачивание лука в нитрате аммония также убивает двух зайцев одним выстрелом. С одной стороны, аммиачная селитра губительна для луковых возбудителей болезней. С другой стороны, он насыщает луковицы минералами. Тип питания, не так ли? На 10 литров теплой воды (40°С) нам потребуется от 20 до 30 граммов удобрения. Замочите луковицы в растворе на 15-20 минут.
Для дезинфекции также можно использовать медный купорос — известное противогрибковое средство. Растворите 30 граммов синего порошка в 10 литрах воды. Замочите лук в растворе на 10 минут, промойте чистой водой и положите на грядку.

