Лук есть в каждой плитке — хоть маленькое пятнышко — но обязательно будет. Как лучше их выращивать: семенами или семенами? Давайте подумаем вместе.


Если мы выращиваем лук только для потребления в праздничные дни, о выборе не может быть и речи. Разумеется, из черенков или из имеющихся в продаже луковиц, оставшихся после зимнего хранения.
Сейчас есть специальные сорта лука для выращивания зелени из семян, но качественную продукцию можно получить только в середине лета при раннем посеве. Ускорить уборку зелени путем выращивания растений из семян рассадным делом довольно хлопотно.
Однако если мы выращиваем лук не только на пух, но и на репку для зимнего потребления, каждый из способов имеет свои преимущества.
Первый метод. Выращивание лука из рассады.
Для весенних посадок семенные луковицы высаживают в конце апреля или мае. Более ранняя посадка может привести к появлению личинок. Глубина посадки: 3-4 см, расстояние между луковицами 7-10 см. Крупные луковичные сорта (Штутгартер Ризен, Стурон, Бамбергер, Центурион и др.) сажают реже на расстоянии 10-12 см. За день до посадки замочите луковицы, желательно с древесной золой. Луковицы напитаются водой, и развитие растений ускорится. Уход за грядками состоит из полива, подкормки и рыхления.
В последние годы стал популярен семенной лук, посаженный под зиму. Этот способ имеет много существенных преимуществ: весной раньше появляются всходы, быстрее и крепче развиваются, быстрее формируется товарный лук, побегообразования практически нет. При посадке осенью важно правильно подобрать время: луковицы должны только успеть укорениться, но не дать всходов. Самые мелкие луковицы высаживают в остывший (затвердевший) грунт, на 1-2 недели позже озимого чеснока.
При выращивании лука из рассады главным условием успеха является хорошее качество рассады и правильный выбор лучшего сорта для данных условий.
Саженцы могут красиво выглядеть и иметь привлекательную цену. Но вместо ожидаемого богатого урожая крупных луковиц можно получить клумбу без зеленых насаждений до заморозков или с большим количеством растений, сформировавших «всходы». Но это не главная проблема. Наряду с некачественной рассадой в сад могут переноситься и болезни (бактериоз, белая гниль, вирусная мозаика), а также невидимые невооруженным глазом и очень трудно устраняемые трипсы и стеблевые нематоды.
Почему это происходит? Красивый саженец мог прийти с юга. Сорта, выращенные на юге, не подходят для нашей зоны из-за другой (большей) длины дня, которая является основным фактором нормального формирования луковиц. Они могут вообще не образоваться.
- Повышенная всхожесть также может быть вызвана несоблюдением надлежащей температуры при зимнем хранении.
- Что касается болезней и вредителей, то при нынешних высоких ценах на средства защиты растений неудивительно, что производители рассады старались избежать дополнительных затрат на химические обработки при ее выращивании и хранении.
- Такие саженцы обычно предлагают недобросовестные поставщики накануне весенних посадок, в период повышенного спроса, когда бдительность покупателей притупляется. Весной 2009 года в Москву привезли большое количество таких саженцев. Его продавали везде: в продуктовых и овощных магазинах и ларьках, прямо на улицах, на рынках и базарах выходного дня. Очень дешево, конечно.
- Так что будьте осторожны. Покупайте севок (а также семена лука) в тех специализированных магазинах, где вы или ваши хорошие знакомые каждый год покупали и получали отличный лук. Не экспериментируйте и не скупитесь на посадочный материал, от которого во многом зависит ожидаемый урожай.
- Второй способ. Выращивание лука из семян.
- Проблема №1 – правильный выбор сорта. Дело в том, что не все сорта могут производить товарные луковицы за один сезон при так называемом «ежегодном выращивании». Это зависит от сорта и места его выращивания (длины дня и температуры). В средней полосе за один сезон успешно можно выращивать следующие сорта лука: Штутгартер Ризен, Мячковский 300, Стригуновский местный, Одинцовец, Кармен, Халцедон.
Чем раньше, тем лучше, семена высевают на подготовленные с осени и удобренные грядки. Всходы лука не боятся холода, вынося морозы до -5. Перед посевом замочите семена в небольшом количестве воды на сутки. Этот простой прием увеличивает полевую всхожесть семян и ускоряет появление всходов. Семена высевают на глубину 2-4 см. Регулярно прореживайте посевы, оставляя 8-10 см между луковицами, используя растения на зелень.


В зависимости от ухода и погодных условий выход товарных луковиц при однолетнем выращивании будет колебаться от 50 до 90%. Луковицы меньшего размера можно посадить следующей весной для получения ранней зелени, а очень маленькие луковицы (диаметром 1-2 см) – для репы.
При таком способе можно: сэкономить на покупке саженцев (качественные саженцы стоят дорого); нет проблем с хранением рассады; избежать риска личинок; предотвратить заражение клумб болезнями и вредителями, которые могут быть занесены с рассадой от недобросовестных продавцов; получить качественную продукцию, не уступающую изготовленной из рассады.
Если вы выращиваете большое количество лука, то, вероятно, вам следует предпочесть этот метод.
Чтобы правильно и объективно оценить оба способа нарезки лука в ваших конкретных обстоятельствах, попробуйте их оба на практике. Весной (апрель) половину поверхности лука засейте семенами. Остальные участки засаживайте в конце апреля или начале мая. Для эксперимента используйте семена и саженцы одного сорта. Если вы сообщите нам о результатах ваших наблюдений, мы будем очень признательны. Укажите, пожалуйста, в каком регионе вы живете (желательно указать город и сорт лука, который вы выращиваете).
Какой бы способ вы ни выбрали для выращивания лука, есть несколько методов выращивания, которые следует учитывать.
Грядку для лука лучше всего подготовить осенью, а перед выкопкой внести перегной и фосфорно-калийные удобрения.
Нельзя использовать свежий навоз под лук.
Лук хорошо растет на легких слабощелочных почвах. Кислые почвы требуют известкования на зиму.
Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, картофель, помидоры и капуста. Не следует сажать лук после лука или чеснока в течение 3 лет.
Только в первый месяц следует перекапывать и делать это неглубоко, просто удаляя сорняки. Растения не должны пригибаться, а луковицы должны быть приоткрыты.

