

По сравнению с сушеными зернами проростки содержат в 2-3-5 раз больше витаминов. Это специфическая поддержка тела в осенне-зимний период. Но что будет, если проросшие семена оставить для развития еще на 5-7 дней?
Затем мы получаем так называемую микрозелень, которая является еще более полезной вещью. Сегодня я расскажу вам, как прорастить семена редьки в пищу и как и где использовать витаминную добавку.
Содержание статьи:
Почему именно редис
Из семян базилика прорастают салатная зелень, брокколи, горох, дайкон, краснокочанная капуста, кервель, кольраби, клевер и др. Однако, если вы только начинаете экспериментировать с домашним огородом, предлагаю вам присмотреться к редису . Вот почему:
- Эффектный внешний вид. Контейнер с густой кистью побегов редьки выглядит очень декоративно и станет украшением подоконника, а также домашними цветами.
- Разнообразие. Не только их цветовая палитра, но и тонкие ароматы.
- Неприхотливость. Вырастить микрозелень редиски сможет даже ребенок.
- Скорость роста. Первый урожай срезают уже через неделю после посева.
- Знакомый вкус. Молодые стебли имеют такой же узнаваемый сладковато-пряный вкус, как и корни редьки.
- Экономический. Пакета 50 грамм и стоимостью 200 рублей достаточно для посева 8-9 ящиков.
Лучшие сорта
Ред коралл (красный корал)
У него темно-зеленые листья и пурпурно-белые стебли. Урожайность 1,6-2 килограмма с квадратного метра лотка. Срезайте стебли на 3-6 день, когда они достигнут высоты 6-11 сантиметров.
Чайна роуз (китайская роза)
Стебли имеют розоватый оттенок и богаты антоцианами. Эти биофлавоноиды нейтрализуют свободные радикалы и замедляют скорость старения. Они также блокируют размножение раковых клеток и уменьшают общее воспаление в организме.
Санго
Этот сорт очень популярен среди ресторанов и кафе, которые используют его для украшения своих блюд. А все благодаря чрезвычайно красивому зелено-фиолетовому оттенку листьев и стеблей. Микрозелень созревает за 6-7 дней и содержит до двух килограммов живых витаминов на квадратный метр.
Что нужно для проращивания
Чтобы посеять редис на микрозелень, нужно подготовить инструменты и материалы.
Контейнеры. Достаточно плоских контейнеров шириной 10-15 сантиметров и длиной 15-20 сантиметров. Например, старые противни, противни, противни для фарша и овощей, специализированные противни для рассады с решеткой. Убедитесь, что горшки имеют дренажные отверстия.
Из одной коробки вышеуказанных размеров можно собрать 8-9 порций трав. Для каждодневного использования понадобится 2 лотка, засеваемые каждые 7-8 дней. Если в семье 2-3 человека, следует иметь 3-4 лотка и досев проводить каждые 3-5 дней.
Подложка или специальные коврики. Для выращивания качественной микрозелени нужен влажный чистый материал. Агровата – оптимальный субстрат. Минеральная вата хорошо впитывает и удерживает воду, поэтому ее не нужно так часто увлажнять.
- Масло нима — лучшее натуральное средство от вредителей
- Как прорастить семена чиа
- Авокадо на подоконнике: практические советы
- Как получить спаржу к праздничному столу
- Пересадить лимон несложно.
- Лимоны растут как сумасшедшие: лучшие способы сделать прививку
Иногда используются циновки из джута, льна, кокоса или войлока. Они также не требуют дополнительной подготовки, но быстро сохнут и требуют ежедневного полива.
На полях. Микроредис можно выращивать и на обычной марле, свернутой в 3-5 слоев.
Торф, купленный в магазине, также подойдет для посева. Однако почвосмесь лучше приготовить из торфа, огородной земли и вермикулита. В этом случае за 2-3 дня до посева почву следует обеззаразить паром или опрыскать раствором Фитоспорина.
Кроме того, вам понадобится чистая фильтрованная вода, разбрызгиватель и перекись водорода.


Посев и выращивание микрозелени редиса
Для улучшения всхожести и скорости гнездования семена редьки можно замочить на 2-3 часа в воде с добавлением Циркона или Эпина Экстра (1-2 капли на стакан). Однако имейте в виду, что влажные семена посеять сложнее — вам нужно будет использовать пинцет или зубочистку, чтобы равномерно распределить их в почве.
Сеять в таком порядке:
- Поместите 2-3 сантиметра почвы в контейнер или положите коврик.
- Заполните распылитель водой и добавьте перекись водорода из расчета одна чайная ложка на 200 миллилитров.
- Субстрат обильно увлажните и плотно разложите на нем семена. На один лоток 10×15 см уходит 6-7 грамм семян редьки.
- При использовании специальных матов семена просто вдавливаются в них чем-то тяжелым. В противном случае их засыпают 1-2 мм слоем рыхлой земли.
- На поднос надевают полиэтиленовую крышку и убирают в теплое и темное место.
Вы это знаете. В природе прорастание происходит в темноте. Но так как семена не откладываются на специальные коврики, емкость необходимо либо затемнить, либо убрать в темный шкаф.
По прошествии суток емкость проверяют на наличие ростков. При комнатной температуре прорастание происходит через день-два. Когда появятся первые зеленые петельки, снимите крышки из фольги и переставьте емкости на самое светлое окно.
Микрогрин не требует фитолампы дополнительного освещения. Но при дополнительном освещении зелень растет пышнее и меньше удлиняется. Растения должны быть освещены в течение 12-14 часов в сутки.
Оптимальная температура для роста зелени +20. 22 градуса.
Поливайте умеренно с частотой 2-3 раза в неделю. Если субстрат быстро сохнет, переходят на ежедневный полив.
Изредка на стеблях и в почве появляются следы плесени. На это есть несколько причин:
- Чрезмерный полив;
- отсутствие вентиляции;
- использование емкостей без дренажных отверстий;
- Использование загрязненной почвы.
В зависимости от температуры в помещении первые черенки следует срезать через 3-6 дней после посева. Достаточно дождаться, когда рассада достигнет высоты не менее 6 см. Чтобы немного замедлить их развитие, держите горшки на +18. 20 градусов.
Поместите нарезанный редис в кухонный комбайн, сбрызните небольшим количеством воды и поставьте в холодильник. В холодильнике сохраняет свой шипровый вид 1-2 дня. А вот пищевая ценность начинает резко падать через 10-12 часов после сбора.
Польза микрозелени редиса
Молодые растения редьки богаты клетчаткой, эфирными маслами, витаминами, макро- и микроэлементами. Они содержат витамины группы В, Е, РР, аскорбиновую кислоту, медь, хром, кобальт, магний, калий, натрий, фтор, кальций, фосфор, железо и йод.
Если включить в свой ежедневный рацион зелень редьки, можно заметно улучшить свое здоровье:
- улучшить пищеварение;
- избавиться от отечности;
- укрепить кости и суставы;
- Улучшение состояния кожи и волос;
Витамины проростков редьки помогают более полно усваивать белки животного и растительного происхождения. За это ценное свойство продукт любят спортсмены и любители здоровья.
Микрогранулы редьки можно использовать для обогащения и украшения салатов, порошков, добавлять в мясные блюда. Или вы можете нарезать пряные листья и стебли и посыпать ими бутерброды, гамбургеры и тосты.
На полях. Яркие травы используются для украшения супов-пюре из тыквы. Они хорошо сочетаются с жареным тофу, омлетами и яичницей.
Посмотрите, как быстро и просто приготовить овощной салат из редиски с микрозеленью:

