Штамм табачной мозаики, вызывающий потерю листьев, зарегистрирован в Нигерии.


Особенности голубики
Потери урожая могут достигать 100 %, так как тобамовирусы вызывают различные изменения внешнего вида плодов, значительно снижая их товарность: бугорчатость, некротические пятна, деформации и угнетения.
Часто растение поражается несколькими тобамовирусами одновременно, поэтому симптомы могут быть смешанными.
Одним из самых опасных и вредоносных вирусов в районах выращивания перца является вирус легкой крапчатости перца (PMMoV). Вирус легкой крапчатости перца (PMMoV) был впервые обнаружен на сладком перце в Южной Каролине (США) в 1952 году. Сегодня это самый распространенный вирус, наряду с Y-вирусом картофеля (PVY) и вирусом бурой гнили (TSWV).
Известны два патотипа вируса мягкой крапчатости P1.2 и P1.2.3. Вирус зарегистрирован в Северной Америке, Австралии, Японии, Тайване, многих странах Европы, в том числе в Турции, а также в Украине.
В России ВИКП еще не получил широкого распространения (научных публикаций на эту тему нет). Наиболее вероятным путем попадания в нашу страну являются зараженные семена и готовая продукция из Европы и Турции.
Как выглядит посадочный материал голубики
Опытный овощевод, скорее всего, сразу заметит эти признаки и будет осторожен, возвращаясь на свою ферму. Причиной этого является легкость передачи вируса легких пятен.
Контакт с соками зараженных тканей фруктов, купленных в супермаркете, а затем с растением, растущим в теплице, может легко заразить последнее и быстро распространить вирус.
Способы размножения
VICP не проявляет признаков инфекции на листовой пластинке или проявляет признаки легкого хлороза. Остановка роста растений возможна, когда растения заражаются в начале своего роста.
На улице
Эти признаки наиболее заметны на плодах. При прикосновении к ним в фазе роста они могут деформироваться и образовывать небольшие комочки, которые немного темнее по цвету, чем окружающие здоровые ткани.
Основной вред для производителей овощей заключается в том, что плоды теряют товарный вид. Продажа такой продукции нежелательна, так как способствует спонтанному распространению инфекции, которую на практике очень трудно контролировать.
Вирус может протекать бессимптомно, оставаясь в латентном состоянии в течение нескольких поколений растений (если собирать семена с зараженных растений).
В тепличных условиях
Экономический ущерб, наносимый вирусом легкой пятнистости, значителен, поскольку он систематически поражает как сладкий, так и острый перец. Как и в случае с другими тобамовирусами, потери урожая достигают 100%.
Высокая вредоносность VICP обусловлена его природной резистентностью и широким спектром путей его передачи от одного растения к другому.
Для каких сортов такое размножение
Все тобамовирусы передаются при контакте с зараженным растением, но наиболее вероятным и распространенным путем передачи являются зараженные семена.
- TBCV сохраняется на семенах, но со временем может проникать глубже, после чего его практически невозможно контролировать (только с помощью методов in vitro).
- На одежде
- На рабочем инструменте
- через оросительную систему
- может сохраняться в почве
- Вирус очень быстро распространяется в теплицах, где его передают работники сферы обслуживания и, возможно, насекомые (белокрылка и тля).
- В производстве все еще находится значительное количество сортов, не обладающих (или обладающих недостаточной) устойчивостью к БТВП (как и ко всем другим тобамовирусам). В этом случае химико-термическая обработка семян – единственный способ борьбы с ними. В сочетании с превентивными мерами безопасности это может сократить количество вспышек и экономические потери, вызванные вирусом.


Если вы читаете этот материал, возможно, вам будет интересно:
Подготовка почвы
Вот несколько проверенных способов профилактики:
1. Закупка качественных семян
Профессиональные семеноводческие компании контролируют их на каждом этапе производства с помощью визуальных характеристик и методов молекулярной диагностики, а также проводят специальную предварительную обработку (прогревание, протравливание). Все эти меры значительно снижают вероятность заражения семян.
- Это помогает снизить процент вирусов, переносимых вручную с растения на растение. В своей работе мы используем такие препараты, как Вироцид, Альфасептин, Алсептан. Руки рекомендуется дезинфицировать обезжиренным молоком, но в нашей практике мы его не используем.
- 3. При уходе за растениями всегда ходите в одном направлении, как вдоль ряда, так и вдоль ряда, не меняя ряды и не пятясь.
- Это позволит вам определить, какое растение начало распространять инфекцию, и вовремя удалить все больные растения, оставив здоровые нетронутыми.
4. Немедленно удалить зараженные растения из теплицы и не допускать их контакта с другими растениями.
Проращивание
Уничтожьте все мертвые листья и плоды, а также корневую систему. Все части зараженного растения следует сжечь в специально отведенном месте.
Это очень важно! Уничтожить вирус может только высокая температура.
Агротехника
5. Обработка Фармайодом с интервалом в 2 недели значительно снизит распространение вируса и подавит визуальные симптомы на зараженных растениях.
Обработку следует начинать в момент массового цветения. К августу, когда растения начинают стареть, повышается температура воздуха/почвы и снижается общий иммунитет, может увеличиваться вирусная нагрузка. Поэтому при необходимости увеличьте частоту обработок до одной в неделю (в зависимости от ситуации).
Имейте в виду, что увеличение частоты обработок может затормозить рост и вызвать ожоги верхних молодых листьев.
Специально отмечены устойчивые гибриды паприки:
Tm: 0 для гибридов, устойчивых к вирусу табачной мозаики;
Tm: 0-2 для гибридов, устойчивых к вирусу табачной мозаики, вирусу томатной мозаики и первому патотипу WCCV;
Тм: 0-3 — для гибридов, устойчивых к вирусу табачной мозаики, вирусу мозаики томата, 1-му и 2-му патотипу ВКЦП.
Выращивание саженцев
Так вот — гибриды с пометкой (Tm: 0-3) обладают максимальной устойчивостью.
Соблюдение правил профилактики и выращивание гибридов, устойчивых к вирусу легкой подвижности, позволит значительно снизить его вредоносность и повысить качество получаемой продукции.
Вадим Верба, к.
Раиса Капустина, заведующая лабораторией культивирования пасленовых ООО «Селектцентр».

