

Слива Маньчжурская красавица созревает ранней осенью, что как раз подходит для основных регионов ее распространения – Урала, Сибири и Дальнего Востока. Малоурожайное дерево дает вкусные плоды с универсальным применением, поэтому популярность сорта не уменьшается на протяжении века.
Характеристика чайного дерева
Саженцы сливы маньчжурской были отобраны М. Ф. Ивановым, проживавшим в Маньчжурии в начале 20 века. А. Таратухин отправлял деревья на Дальний Восток в конце 1920-х годов. Селекционер Н. Н. Тихонов распространил этот перспективный сорт.
Популярные виды чайного дерева
Считается, что в создании сорта «Маньчжурская красавица» участвовали три сорта сливы: китайская, уссурийская и Симона.
- Быстрорастущее маньчжурское дерево иногда называют кустарником, потому что оно не имеет центрального проводника.
- Высота небольшая, от 1,6 до 1,8-2 м.
- Округлая крона густая, с буровато-серыми веточками и изогнутыми коричневыми побегами.
- Кора сливы Красавица Маньчжурская, кроме отслоения, характеризуется светлыми дыхальцами.
Еще одной особенностью древесины сливы маньчжурской является ее интенсивная бутонизация, что приводит к усиленному ветвлению.
Как ухаживать за чайным кустом
Вогнутые, эллиптические листья среднего размера, 11 х 4 см, темно-зеленые и слегка блестящие.
Землесмесь и удобрение для чайного куста
Листовая пластинка на черешке антоцианового цвета, с точеными краями, средняя жилка слегка отогнута книзу.


Крошечные цветки сливы Маньчжурская красавица формируются на пучке веточек. Бутон содержит до 3 цветков с белыми лепестками, которые раскрываются перед листьями.
Влажность и полив для мелалеуки
Плоды маньчжурские весят 15-20 г, иногда даже до 30 г. Они округлые, с уплощенным основанием, узкой глубокой воронкой и слабо выраженным брюшным швом.
- Сливы крепко держатся на коротких и толстых плодоножках, но только до полного созревания. Кожица не очень плотная, тонкая, темно-бордовая с синеватым налетом. Заостренная продолговатая косточка мелкая, не полностью отделившаяся от мякоти. Слива Маньчжурская красавица обладает слабым, но привлекательным ароматом, а кисло-сладкая мякоть твердая и сочная. Цвет срезанных плодов желто-зеленый.
- Освежающий вкус слив обусловлен их биохимическим составом:
- До 9 мг аскорбиновой кислоты на 100 г;
- 0,41% дубильных веществ;
Освещенность и температура для растения
от 8 до 15% сахара;
17-24% сухого вещества.
Обрезка и особенности пересаживания чайного дерева
С конца 1940-х годов сорт сливы Красавица Маньчжурская также не редкость в Сибири и в садах Дальнего Востока. Предпринимались попытки распространения устойчивых видов сливы уссурийской и в европейской части страны, но деревья не прижились и в настоящее время встречаются здесь довольно редко.
- Самая плодовитая из уссурийских слив, Красавица Маньчжурская, имеет свои особенности.
- Этот старинный сорт, выведенный на основе самого холодостойкого сорта сливы, уссурийской, выдерживает морозы до -35…-40 градусов по Цельсию. Недаром на его основе созданы многие сорта сливы для Дальнего Востока и Сибири. Дерево выдерживает засушливые периоды, но лучше дает урожай при поливе.
Способы размножения мелалеуки
Многие сорта сливы узурской не плодоносят без опылителей. За годы выращивания удалось отобрать лучшие деревья для маньчжурского опыления:
- Золотой Урал;
- Уральский красный;
- уссурийский;
Чернослив маньчжурский.
Желательно иметь в саду 2-3 разных вида для лучшего перекрестного опыления и обильного урожая.
Вредители чайного дерева
Слива маньчжурская зацветает рано, когда на дереве еще нет листьев. Сроки зависят от региона выращивания, но сливу часто покупают как очень декоративный элемент весеннего сада. Плоды Красавицы Маньчжурской созревают в конце лета-начале осени.

