Вот что говорят о яблоках научные публикации: яблоко – это сочный яблочный плод, который употребляется в пищу в свежем и запеченном виде, служит сырьем на кухне и для приготовления напитков… .


На самом деле яблоко – волшебный фрукт, данный человеку природой для наслаждения его вкусом, долголетием и крепким здоровьем. К тому же они недорогие и легкодоступные, продаются практически в каждом магазине. Яблони тоже растут и плодоносят в наших садах и хозяйствах, разве что только на Крайнем Севере. Наступила осень, собран урожай, приготовлены варенья, соки и компоты, и перед хозяином огорода встает непростой вопрос: что делать с остатками урожая?
Ответ прост: сушить! Сухофрукты – это вкусный и полезный продукт, универсальная закуска на зиму, из которой можно приготовить компоты и закуски, а также легко подать как самостоятельное блюдо.
Можно долго рассуждать о пользе и вреде сушеных яблок, давайте обратимся к научным фактам:
Как хранить бананы, чтобы они не почернели?
Сушеные яблоки обладают противовоспалительным действием, длительное употребление в умеренных количествах является хорошей профилактикой рака.
При правильной сушке витамины не только сохраняются, но и увеличивается их концентрация за счет потери воды.
Глюкоза и фруктоза в концентрации чуть более 10% способствуют поддержанию хорошего настроения и оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
Высокое содержание микроэлементов и минералов способствует правильному функционированию всех систем организма.
Полезно ли есть банан на ночь?
Клетчатка и пектин помогают выводить токсины.
Антиоксиданты борются со старением организма.
Польза сушеных яблок для организма неоспорима, вред минимален. Самое главное не переедать, ведь калорийность сушеных яблок по сравнению со свежими яблоками высокая: до 360 калорий против 45 в 100 граммах продукта. Другими словами, сушка увеличивает количество калорий почти в десять раз.
Людям с заболеваниями пищеварительной системы сушеные яблоки не рекомендуется употреблять в чистом виде, но их можно и нужно употреблять в виде узваров или компотов.
Сушеные яблоки имеют низкий гликемический индекс. Именно поэтому их рекомендуют диабетикам: фрукты не вызовут скачка сахара в крови.
Сушить можно все сорта, но в первую очередь внимательные хозяева засушивают летние, которые долго не хранятся. Невысокая сахаристость ранних сортов компенсируется прекрасным вкусом сухофруктов, ароматным, с легкой кислинкой, вкус приятный и насыщенный.
Как замедлить созревание плодов?
Подготовить яблоки к сушке не проблема даже для человека, который занимается сушкой впервые:


- Хорошо промойте яблоки чистой прохладной водой, положите их на полотенце и дайте им обсохнуть.
- Удалите сердцевину яблока с помощью ножа для сердцевины или вручную и разрежьте каждое яблоко на четвертинки.
- Удалите кожуру с яблок, которые вы купили, но оставьте кожуру на домашних яблоках.
- Нарежьте ломтиками толщиной около 5 см.
- Дополнительно можно отбелить срезы, погрузив их в солевой раствор на 4-5 минут. В ведро воды высыпать 100 грамм соли, все тщательно перемешать. По истечении этого времени соль нужно откинуть на дуршлаг и дать максимально стечь воде. Этот метод используется там, где сушка происходит в естественных условиях и яблоки становятся темнее. В случае электросушки досвечивать яблоки не нужно.
Яблоки, предварительно удалив сердцевину, также можно нарезать кружочками. Этот способ стрижки особенно хорош для сушки на натянутых струнах.
Как сушить яблоки в домашних условиях, если их нельзя постоянно переворачивать и переворачивать вверх дном? Есть способ нанизать яблочные дольки или кольца. Дольки яблока протыкают иголкой с ниткой. После того, как шнуровка закончена, их вытягивают на солнечное место, а срезы накрывают марлей, чтобы предотвратить доступ червей и мошек к яблокам.
Яблоки можно сушить на солнышке на зиму не только на ниточках, но и на подносах, фанерах, лотках или в любой плоской емкости:
Противни застелите бумагой для выпечки и выложите на них тонкий слой нарезанных яблок.
Поставьте посуду с яблоками в проветриваемом, сухом помещении, желательно так, чтобы на яблоки попадали солнечные лучи.
Можно ли есть банан каждый день?
В течение дня нужно несколько раз перекладывать яблочные ломтики и переворачивать их вверх дном.
Естественная сушка — длительный процесс, обычно продолжающийся от 12 до 18 дней, в зависимости от температуры и толщины разрезаемых яблок.
Если вам нужно срочно высушить два-три яблока, вы можете воспользоваться таким методом, как сушка яблок в микроволновке. Нарежьте яблоки кольцами и положите их на широкий противень, который можно использовать в микроволновой печи. Также можно использовать широкую керамическую тарелку. Время и мощность приготовления подбираются владельцем индивидуально. Рекомендуется начинать процесс сушки при средней температуре не более 2 минут.
По истечении этого времени снимите тарелку, переверните ломтики и положите их обратно на тарелку для сушки. Повторите процесс несколько раз, немного увеличив время приготовления, следя за тем, чтобы яблоки не подгорели.
Рассмотрим, как и при какой температуре сушить яблоки в электрической духовке. Этот способ дольше, чем микроволновая сушка, но быстрее, чем в естественных условиях. А количество яблок, которые можно засушить за один раз, намного больше.
Выложите ломтики на противень и поставьте в духовку. Температура сушки около 80 градусов, время приготовления до 10 часов. Если в духовке есть вентилятор, обязательно включите его – процесс пойдет намного быстрее. Нет необходимости плотно закрывать дверь, чтобы влага испарялась. Для этого нужно просто вставить карандаш в прорезь.
- Во время сушки несколько раз перемешайте ломтики, чтобы они были однородными и не прилипали к противню.
- Сушить яблоки в электросушилке легко и просто, ведь именно для этого и предназначено это устройство. Для этого вам нужно:
- Время приготовления готового продукта с идеальными параметрами обычно не превышает 8 часов.
- Время приготовления и внешний вид зависят не только от способа сушки, но и от сорта яблок. Зимние сорта дольше сохнут и при этом немного темнеют. Летние яблоки остаются светлыми, почти белыми, потому что в них больше кислоты и меньше сахара, а темнеет только кожура.
- Есть много признаков того, что он готов:
- Кожа изменила цвет и стала темной.
- Мясо перестало быть липким.
- Ломтики твердые и легко гнутся, но не ломаются.
Поедание банана на ночь делает вас толстым?
Выкрашивание, чрезмерная твердость и поломка досок при изгибе – нехороший признак. Яблоки сухие и их трудно есть самостоятельно. Однако из них всегда можно приготовить компот.
После того, как сухофрукты сварятся, неопытной хозяйке нужно будет подумать о правильном хранении сушеных яблок, ведь они могут испортиться.
После завершения процесса сушки яблочные дольки следует рассортировать, а недосушенные убрать в отдельную емкость, их можно снова подсушить или просто съесть. Сухофрукты следует поместить в тканевый мешочек и оставить в сухом помещении для испарения оставшейся влаги, мешочек не завязывать, а его края подвернуть, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
Когда процесс сушки завершится, завяжите пакет и уберите в шкаф. Сухофрукты можно положить в картонные коробки, стеклянную или керамическую посуду или пластиковые контейнеры. Сушеные яблоки нельзя хранить рядом с продуктами с резким или резким запахом; яблоки легко впитывают чужие ароматы и могут быть безнадежно испорчены.

