

В продолжение публикации о проращивании семян в пищу, сегодня мы поговорим о такой полезной исконно русской культуре, как лен. Более конкретно о пользе проращивания льна для нашего организма и о том, как без особых проблем прорастить семена льна в пищу.
Мы уже писали о пользе для организма пророщенных зерен и бобовых, таких как гречка, пшеница и маш. Их проращивание достаточно легкое, с этим справится даже маленький ребенок.
Но есть такие семена, как амарант, кунжут или лен, которые многие люди с трудом проращивают, поэтому они просто перестают прорастать, и все напрасно! Ведь эти культуры одни из самых полезных для организма человека!
Польза пророщенного льна
О пользе употребления пророщенных семян льна можно говорить долго.
Регулярное употребление проросших семян льна в пищу помогает предотвратить многие желудочно-кишечные заболевания, такие как гастрит, язва желудка, вздутие живота, запоры и многое другое. Они отлично очищают кишечник от скопившихся токсинов, что в свою очередь улучшает работу всего организма.
Многие диетологи рекомендуют употребление пророщенного льняного семени людям, желающим похудеть и обрести желанную худобу, включая его в различные диеты для похудения.
Лен содержит полезные макроэлементы и микроэлементы, такие как калий, магний, марганец, алюминий, цинк, хром, железо, кальций, никель и йод.
Несомненным преимуществом пророщенного льняного семени является также то, что оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые необходимы нашему организму.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входят в состав практически всех клеточных мембран, участвуют в восстановлении клеток сердца и сосудов, в формировании, росте и развитии головного мозга.
Лигнаны в семенах льна
Чем еще полезны пророщенные семена льна? Помимо высокого содержания клетчатки (клейковины), семена льна содержат лигнаны, что делает их настоящей сокровищницей полезных для нашего организма веществ.
Лигнаны – это особые соединения – полифенолы, обладающие важными для организма свойствами:
- Это фитоэстрогены, натуральные гормоны;
- Лигнаны — это природные антиоксиданты, которые помогают нашему организму бороться со старением;
Таким образом, употребляя в пищу семена льна, мы замедляем процессы старения организма и помогаем себе лучше выглядеть!
Недаром наши далекие предки во времена Древней Руси каждый день ели лен и, по многим историко-документальным источникам, были как «кровь с молоком»!
- Было обнаружено, что лигнаны обладают иммуномодулирующими, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Полезность пророщенных семян льна еще и в том, что, как природный нутрицевтик, они помогают мягко снизить артериальное давление, предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.
Семена льна рекомендуется есть людям с заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта, страдающим различными формами сахарного диабета и склонным к аллергии.
Конечно, сырые семена льна можно есть без проращивания, в молотом виде, с добавлением воды. А вот пророщенный лен кушать гораздо приятнее.
Вред пророщенного льна
Стоит обратить внимание не столько на вредность пророщенного льна, сколько на определенные ограничения в употреблении семян льна.
Проросшие семена льна нельзя есть непосредственно в период воспаления кишечника, так как слабительное действие семян может усугубить ситуацию.
Белье вообще нельзя есть при наличии кишечной непроходимости.
Противопоказано употребление семян льна также при заболеваниях желчного пузыря, что связано с сильным желчегонным действием льна.
Льняное семя также нельзя употреблять при некоторых женских заболеваниях, таких как миома матки, эндометрит или поликистозный фиброз.
В целом сфера действия этого продукта настолько широка, что охватывает практически все области, связанные со здоровьем человека.
Поэтому, если грамотно употреблять пророщенные семена льна, придерживаясь дозы не более 2 столовых ложек в день, можно значительно помочь себе почувствовать себя лучше и выглядеть лучше.
Как проращивать семена льна в домашних условиях
У меня, как и у многих людей, сначала были трудности с проращиванием семян льна для еды. Я всегда сначала читаю — знакомлюсь с преимуществами того или иного растения и решаю, стоит ли тратить свое драгоценное время на его проращивание.


О пользе льняных семян написано много, и мой личный опыт употребления непророщенных льняных семян каждое утро натощак с 1 чайной ложкой воды показал положительные результаты. Волосы перестали выпадать, стали более блестящими и эластичными, ногти окрепли и перестали слоиться, улучшилась пищеварительная система.
Вот я и решила, что стоит попробовать узнать, как прорастить семена льна в домашних условиях! Интересно, какие еще приятные сюрпризы я получу, поедая эти замечательные семена в проросшем виде?
Те, кто пробовал проращивать семена льна в домашних условиях, наверняка знают, что придется проделать большую работу: найти чистую марлю, разложить ее на тарелке, разложить семена, накрыть, потом полить, открыть и т. д. В общем, утомительный процесс, и не всегда хочется тратить на него время.
Слизь семян льна
Замачивание также приводит к образованию белой плотной кожицы на семенах льна, которая окружает каждое семя и образует вокруг него «гелевый мешок», что затрудняет прорастание.
Из-за этой самой слизи, которая не смывается ни холодной, ни даже горячей водой, многие заботящиеся о своем здоровье люди отказываются от проращивания семян льна в домашних условиях!
Они решают не заморачиваться и прорастают полегче и попроще, не понимая, каких благ добровольно себя лишают!
Конечно, этот лизун из льняного семени полезен сам по себе! А некоторые, наоборот, пытаются вытянуть эту слизь. Для этого достаточно либо погрузить измельченные семена льна в холодную воду на 10-12 часов, либо проварить их, взбалтывая смесь в течение 10-15 минут.
Или вы можете просто съесть такие слизистые семена и довольно эффективно решить свои проблемы с пищеварением!
Как проращивать лен
Однако у нас другая задача: прорастить семена льна. И получите еще больше пользы для своего организма! Итак, мы узнаем, как прорастить семена льна простым и эффективным способом.
1) Возьмите плоскую широкую тарелку. На нее положите лен, желательно тонким слоем, это повысит качество всхожести.
2) Берем опрыскиватель, слегка увлажняем семена. Накрыть другой такой же тарелкой.
Если мы этого не сделаем, семена быстро высохнут и не прорастут.
3) Первые два часа смачивайте семена каждые 30 минут, вода будет впитываться льном и не будет выделяться слизь.
По истечении этого времени можно опрыскивать каждые два часа. Увлажняйте перед сном, а затем утром.
Лучше всего начинать проращивать лен утром, чтобы зерна напитались влагой в течение дня и не высохли за ночь!
4) Первые ростки обычно появляются на следующее утро.
Смачивайте их каждые 2 часа и к середине дня ваши проросшие семена льна будут выглядеть вот так:
Как видите, всходы льна уже достаточно длинные.
Как хранить пророщенный лен
Проросшие семена льна следует хранить в холодильнике не дольше 5 дней. Для большей пищевой ценности их лучше есть сразу.
Попробуйте и убедитесь сами, как просто прорастить лен в домашних условиях. А учитывая безусловную пользу проращивания семян льна, вы не пожалеете, что потратили на это время. Удачи вам в проращивании льна! Если у вас возникнут вопросы, я отвечу на них в комментариях к статье. Будьте здоровы!
Также на нашем портале саморазвития вы узнаете больше о пользе и вреде семян льна, как прорастить маш, рецепты приготовления с машом, как прорастить гречку и пшеницу. Мы постараемся продолжить текущую тему проращивания.

