Цветоводов довольно волнует вопрос, когда выкапывать тюльпаны, ведь от этого зависит их будущий рост и цветение. Поясню для тех, кто еще не знает: Тюльпаны выкапывают после окончания цветения, для летнего отдыха, осенью и зимой высаживают в сад.
Порошок под микроскопом, польза для растений и преимущества
Мнения садоводов разнятся, есть и такие, которые вообще не выкапывают луковицы, считая, что цветы лучше не тревожить. Но это очень расплывчатый аргумент; на самом деле без выкапывания луковицы тюльпанов мельчают, неохотно размножаются, возрастает риск болезней и вредителей, а если не выкапывать более 2-х лет, найти луковицы очень сложно — они буквально идут глубокий.
Тюльпаны голландской селекции (90% мирового рынка), даже акклиматизированные в наших широтах, заметно мельчают без пересадки. Иногда из-за банальной нехватки времени (сад, ягоды) и лени пропадают дорогие и красивые сорта тюльпанов. Хотя моя бабушка каждый год выкапывала простые красные тюльпаны, они у нее каждый год цвели у всех! Их можно выкапывать через 2-3 года, если этого не делать, то луковицы будут постепенно погружаться в землю достаточно глубоко, чтобы у них не хватило сил дать ростки.
Есть сорта, которые без пересушивания и теплого засушливого лета полностью потеряют свои сортовые признаки – иными словами, на второй год не вспаханные луковицы будут давать цветки другой окраски и махровые. Иногда они вообще не цветут, у них развиваются листья, достигают зрелости и отмирают, даже не дав цветка. Иногда они увядают и полностью исчезают. Плохой флорист может обвинить недобросовестных продавцов и производителей, но правда в том, что нужно заранее знать, какой сорт вы покупаете.
В основном все тюльпаны можно разделить на три группы:
Сорта, которые нельзя выкапывать в течение 2 лет: гибриды Дарвина, тюльпаны Триумф и обычные тюльпаны можно выкапывать, но нежелательно, поэтому лучше выкапывать их каждый год.
Тюльпаны, которые могут расти до 5 лет без выкопки – сорта и гибриды Кауфмана, Фостера, Грейга.
Хотя есть тюльпаны, которые теряют свои сортовые признаки из-за несоответствия условий нашей климатической зоны – не помогает ни правильная посадка, ни уход. Это объясняется генетической зависимостью сорта от явных климатических факторов (отклонения температуры на 3-4°С уже вызывают отклонения в формировании окраски или махровости). Особенно капризны некоторые Tulipa kaufmanniana, Tulipa Greigii и некоторые махровые сорта (Streza, Miranda, Princess Charmant и др.).
У производителей нет особых преимуществ в попытках вырастить морозостойкие сорта, их политика проста: каждый год покупайте новые луковицы, затем выбрасывайте их и покупайте новые после цветения.
Кстати, среди бахромчатых тюльпанов есть и легкие, устойчивые сорта: ‘Голубая цапля’, ‘Ламбада’. Из распространенных — пурпурная ‘Королева ночи’, помесь Дарвина ‘Блашинг Апалдорн’ и сиреневая ‘Клаудия’; от группы «Триумф» — «Иокогама» и «Арабская мистерия».
Подытожим, почему луковицы тюльпанов все-таки нужно выкапывать:
Необходимость разделить разросшееся гнездо сквилли, иначе им не хватает места для кормежки.
Выбор здорового посадочного материала и отбраковка поврежденных и слабых луковиц.
Адаптация к местному климату. Тюльпаны очень теплолюбивы и при обычном выращивании им не хватает тепла, ведь температура в недрах грядки или грядки значительно ниже температуры окружающего воздуха. Даже в южных районах России температура почвы на глубине 15-20 см в июне-июле не всегда достаточна, например, для выращивания попугайных и бахромчатых сортов (это приводит к потере сорта). А мы можем хранить выкопанные луковицы в наилучших условиях.
Подготовка почвы к следующему циклу: за сезон почва уплотняется, обедняется, теряет питательные вещества и становится пористой; благодаря очистке грядки ее можно правильно подготовить к свежей посадке.
Посадите луковицы на нужную глубину; если тюльпаны не выкапывать, луковицы будут постепенно «уходить» в землю.
Еще одной причиной выкапывания голландских луковиц является их склонность к гниению. Есть сорта, луковицы которых нужно выкапывать рано, сразу после цветения, когда листья только начинают желтеть, даже не в сухой почве — они сгниют.
Есть общее правило: луковицы тюльпанов можно выкапывать, когда пожелтела треть листьев. Если вы выкопаете на этом этапе, то сохраните все гнездо луковиц — они не развалятся. В средней полосе России это примерно конец июня или начало июля.
Совет о том, как определить, когда выкапывать луковицы тюльпанов: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, пора выкапывать.
Как применять костную муку как удобрение для овощных, фруктовых и ягодных культур
Даже если стоит сухая и жаркая погода, не оставляйте тюльпаны в земле – если опоздать с выкопкой, когда листья совсем сухие и желтые, гнезда луковиц легко развалятся при выкапывании, луковицы мелкие и их трудно выковырнуть, а для этого придется просеять почву.
Однако из правил есть исключения – если погода весной и в начале лета влажная и холодная – неблагоприятная для тюльпанов. Не нужно ждать, пока луковицы пожелтеют, их следует выкопать и хорошо просушить. В первую очередь следует выкопать самые ранние сорта, цветущие в апреле. Более поздние сорта следует удобрять сразу после цветения и выкапывать через 2 недели. Эти рано выкопанные луковицы можно высаживать в контейнеры или ящики для дозревания. То есть засыпать их сухой землей, не обрезая ни листьев, ни стеблей, и поставить в теплое сухое место.
Луковицы следует заглублять, когда земля ломкая и пластичная. Перекапывать вилами, держась на небольшом расстоянии от посадки; если листья и цветочные побеги еще крепкие, отряхните землю и не обрезайте надземную часть – оставшаяся опавшая посылка еще обеспечит луковицы питательными веществами.
Если почва влажная, промойте луковицы большим количеством воды. Затем проверьте лампочки.
Проверьте на наличие плесени и гнили. Затем луковицы следует промыть в розовом растворе двуокиси марганца или Фундазола, также можно использовать Максима, хлорокись меди или Медекс. Замочите луковицы в растворе на 30 минут.
Теперь луковицы готовы к хранению.
Сначала необходимо просушить луковицы. Используйте для этого картонные коробки. Важно отсортировать по разнообразию и убедиться, что нас сразу же подпишут. Раскладываем в один слой.
Вместе следует размещать только здоровые, хорошие и безупречные луковицы. Поместите всех подозреваемых в карантинный ящик, так как беспокойство, скорее всего, будет напрасным, а луковицы хорошо приживутся, особенно после обработки их фунгицидами.
Луковицы можно сушить как репчатый лук в капроновых овощных сетках, они продаются в супермаркете.
Томаты
Важно, чтобы место сушки было хорошо проветриваемым, не на солнце, с небольшой тенью, желательно на чердаке дачи или в сарае.
В первые два дня на луковицах будут засохшие старые чешуи, которые можно удалить, как чешуйки на луковице. Удалите все засохшие корни и частички земли. Хорошо просушенные патроны луковиц легко развалятся; если нет, аккуратно разделите их.
После сушки и удаления всех оставшихся листьев (сухие листья легко отделить) мы калибруем луковицы, чтобы решить, что с ними делать дальше. Выбирайте самые крупные луковицы для посадки в первую очередь, с тюльпанами это легко: чем крупнее луковица, тем лучше. Идеальный размер – не менее 4 см в диаметре и круглой формы. Мелкие луковицы можно сажать так же, как и более крупные, но помните, что в первый год они могут не зацвести – их можно высаживать отдельно.
Морковь
В первый месяц температура должна быть около 24-25°С, не ниже 23°С, при влажности не выше 70% и очень хорошем движении воздуха. Например, их нельзя хранить в гараже; каждый гараж представляет собой непроницаемый для воздуха бокс, в котором может легко развиваться плесень, поэтому лучше хранить его прямо снаружи, под навесом. Если погода ненастная, унесите лампочки домой на антресоли или под кровать, по старинке…
Температура важна для развития цветочной почки в луковице. Иногда флористические «книги» предостерегают нас от повышения температуры, но температура действительно зависит от потребностей сортов, например, попугайные и бахромчатые тюльпаны следует хранить при температуре около 30°С.
Плодовые деревья и ягодные кустарники
С августа температуру следует понизить в среднем до 20°С. Если луковицы лежали в теплом доме, перенесите их в сарай или на крыльцо. С рубежа августа и сентября становится еще прохладнее, около 15-16°С, такую температуру выдерживают в голландских теплицах, где все выверено по градусу. Но при повышении влажности хранение на открытом воздухе под крышей уже недопустимо, поэтому ищите сухое место.
Специалисты утверждают, что отступать от правил и нарушать цикл созревания луковиц тюльпанов нельзя: в первый месяц после выкапывания цветочного зачатка происходит формирование замещающих почек (основная молодая луковица) и дочерних луковиц, закладка листьев зачатки. Через два месяца развиваются тычинки, семязачатки и пестики.
В случае отклонений от температурного режима и потребности сорта может наблюдаться образование «слепых» бутонов (засыхание еще не распустившихся бутонов) после завязывания или при выращивании в открытом грунте.