

Овощные и фруктовые чипсы без масла гораздо полезнее снеков с огромным количеством жира и специй. Они уже давно пользуются положительным мнением и имеют хорошие шансы заменить чипы, но высокая цена означает, что продукт может позволить себе лишь несколько слоев общества. Если вы знаете, как правильно приготовить фруктовые и овощные чипсы в сушилке, вы сможете приготовить их дома, и ваше тело скажет вам «спасибо!».
Специфика сушки чипсов из овощей и фруктов в домашних условиях
Натуральная здоровая пища
Полезные вяленые пластины с небольшим количеством масла или без него можно приготовить практически из любого продукта, но предпочтение отдается только определенным фруктам и овощам. При их приготовлении необходима тонкая нарезка. Ознакомьтесь с нашей подборкой лучших фруктов и овощей с вкусными хрустящими рецептами.
- Банан. Сладкие бананы можно сделать еще слаще или острее. Нарежьте фрукты небольшими кружками и приправьте апельсиновым соком и корицей. Пряная версия включает лимонный сок, красный перец и оливковое масло.
- Цитрусовые. Лимоны и апельсины не такие вкусные, но они прекрасно выглядят и отлично подходят для украшения десертов. Их сушат без всяких добавок вместе со шкурками.
- Яблоки и груши. Корица — идеальное дополнение к яблокам и грушам. Фрукт нарезают вместе с кожицей, посыпают корицей, по желанию сахаром и отправляют в духовку.
- Киви. Приготовление с киви не требует дополнительных специй. Но тарелки будут вкуснее, если перед отправкой на сушку их сбрызнуть лимонным соком. Шкуру, конечно, нужно снять.
- Тыква. Очистите фрукт и нарежьте его тонкими ломтиками. Тыкву можно приправить щепоткой соли. Щепотка греческого йогурта, укроп, чеснок и лимонный сок также могут помочь.
- Свекла. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкими ломтиками. Посыпать розмарином, смесью итальянских трав и солью. Перед сушкой сбрызнуть небольшим количеством масла.
- Морковь. Сочную морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками вдоль или поперек. Поместите кусочки в миску, смешайте их с минимальным количеством соли, перца и оливкового масла.
Способы сушки чипсов из овощей и фруктов
Профессионалы выбирают дегидратор для приготовления фруктовой и овощной нарезки. Вместительная духовка так же хороша, как сушилка для сушки большой партии фруктов. Хорошей альтернативой может стать открытое пространство, сарай или просторный солнечный подоконник.
Процесс сушки
Если вы серьезно относитесь к переходу на более здоровое питание и планируете начать сушить овощи, купите дегидратор, такой как VOLTERA 1000 Lux. Электрическая сушилка для белья позволяет производить лучшую партию здоровой пищи. Попробуйте все доступные варианты сушки и выберите тот, который подходит вам лучше всего.
В духовке
Самый доступный способ засушить овощную и фруктовую нарезку – засушить ее в духовке. Поместите ползунки на пергаментную бумагу и переверните их во время сушки. Выставляем температуру 50 градусов и ждем 4-6 часов окончательного результата.
Недостатком этого способа сушки является трудоемкость и низкий выход продукта. Плохая температура лишит вас долгожданной вкусности: она может подгореть или остаться сырой.
В дегидраторе
Дегидратор – лучшее изобретение для сушки фруктов, ягод, овощей, орехов и даже грибов. Его характерной особенностью является термостат, который обезвоживает плоды, а не просто сушит их. Температура в устройстве не должна превышать 38 градусов Цельсия.
Приготовление в дегидраторе
Устройство не имеет недостатков, так как не только обеспечивает качественную сушку, но и сохраняет фрукты и овощи живыми. Однако пластины, которые не полностью высушены, имеют более короткий срок хранения. Однако наиболее полезными являются чипсы, которые влажные внутри, поэтому их можно есть в первые дни после приготовления. С другой стороны, ломтики, полностью высушенные в устройстве, смогут продлить срок их использования.
В сушилке
Готовьте закуски в сушилке


Сушилка дешевле дегидратора и имеет некоторые конструктивные отличия. Он распределяет воздух по поверхности фруктов и овощей, вызывая их полное обезвоживание. Средняя температура сушки составляет 70 градусов Цельсия. Изделия располагаются в несколько уровней, что позволяет экономить место для сушки. Духовка компактна и подойдет даже для самой маленькой кухни.
В микроволновке
Микроволновая печь готовит вкусные овощные и фруктовые чипсы быстрее, чем другие приборы. Влага удаляется из фруктов за счет давления пара, создаваемого устройством. В зависимости от того, насколько мелко нарезаны фрукты, время приготовления не превысит 5-10 минут.
В микроволновой печи процесс идет быстрее.
Разложите ломтики на пергаменте с маслом и снимите их только после того, как они полностью высохнут. Минус микроволновой печи в том, что она не может высушить много чипсов за раз и не сохраняет витамины.
В аэрогриле
Аэрогриль – более функциональное устройство, чем кажется на первый взгляд, ведь помимо сочного мяса в нем можно приготовить хрустящую картошку фри. Разложите ломтики фруктов и овощей на верхних и нижних стеллажах и подсушите 10 минут при температуре 200-230 градусов. Вентилятор в приборе нагревает пищу сверху, выдувая горячий воздух.
Процесс приготовления тыквы
Доверив исполнение аэрогрилю, вы получите действительно вкусную и хрустящую закуску. Минус устройства в том, что для полного высыхания фрукты и овощи придется переворачивать вверх дном.
На воздухе
Самый проверенный, безопасный и популярный способ сушки продуктов – это сушка на открытом воздухе. Действие солнечных ультрафиолетовых лучей обеззараживает продукты, делая их полностью безопасными.
Прямые солнечные лучи быстрее испарят влагу, но хранение нарезанных фруктов и овощей в сарае или сарае также обеспечит своевременную сушку.
Основная проблема, с которой сталкиваются домовладельцы при осушении, — это появление насекомых. Вечером нужно будет занести полуфабрикаты с улицы в крытое помещение, чтобы их не испортила утренняя роса.
Как правильно хранить и использовать чипсы из овощей и фруктов
Тарелки с фруктами и овощами – самый быстрый и полезный перекус. Они являются незаменимой частью рациона спортсменов, детей и всех людей, которые стараются вести здоровый образ жизни. Вы можете проводить вечера с семьей, брать их в путешествие или на работу за чашечкой свежевяленых чипсов и интересным фильмом. Конечно, чипсы не должны вытеснять из вашего рациона свежие фрукты и овощи.
Пример хранения в трехлитровых банках
Натуральные продукты можно хранить максимум 6-9 месяцев и лучше всего употреблять в первые недели после производства. При низком содержании влаги срок годности значительно сокращается. Убедитесь, что продукты сохранились, и упакуйте их в герметичные целлофановые или бумажные пакеты. Выберите лучший способ их приготовления и наслаждайтесь хрустом!
Также можно заготовить сушеный картофель и морковь на зиму или в поход.

