Башкирский мёд (по-башкирски звучит как башкорт бали) — мёд, собранный пчелами на территории Республики Башкортостан.


Одна из версий происхождения названия «Башкортостан» связана учеными с древним промыслом — пчеловодством, а именно «баш» означает «голова» и «корт» — «пчела». Есть большая вероятность, подтвержденная историческими фактами, что современное название Башкирия обязано своим названием древней торговле, связанной с одним из самых вкусных и полезных продуктов на нашей планете — медом. Достоверность этой версии повышают многочисленные исторические свидетельства. Так, в 1902 году археологи нашли на территории современного Бирского района могильник, возраст которого оценивается не менее чем в 1500 лет. В могильнике обнаружены предметы (набор), которые в старину использовались пчеловодами для сбора естественного пользования диких пчел. Много свидетельств древности пчеловодства также можно найти на стенах пещер, в основном в современном районе Бурзанова, т.н. Родина пчеловодства. В наши дни в окрестностях Бурзыны пчеловодство сохранилось в его традиционном виде. Дикие пчелы собирают мед из естественных ульев — бортий (дупло в старом дереве, где живут дикие пчелы). Башкирия — единственное место на земле, где его заготавливают с деревьев с естественными дуплами.
С древних времен башкиры стали развивать свои заимствования не только путем поиска естественных полостей, но и путем создания им искусственных аналогов. Их разместили на высоте примерно 4-5 этажей. Найдя потенциальное дерево для будущего улья, пчеловод вырезал на нем особую метку – тамгу, которая была визитной карточкой его рода. Для подготовки улья использовали топор на спилах деревьев, к которым прислонялся охотник, и плетеный пояс (кирам, кожаный или лубяной) с петлями длиной около 5-6 м. Бортники привязывали пояс к дереву, его служил опорой для их спины. Делая новые надрезы для ног и прислоняясь спиной к поясу, бориды постепенно поднимались все выше и выше по дереву. Поднявшись на высоту 4-5-этажного дома, бораты крепили специальное приспособление — ступеньку, на которую можно было встать ногами (она называлась ламге) и делали углубление. После сверления его скоблили и строгали, а затем оставляли сохнуть на 1-2 года. Затем в нем закрепляли несколько крестообразных долек клюквы (очень нравятся пчелам), поверхность полости натирали ароматными травами, привлекающими пчел (например, мелиссой). Внешняя часть полости закрывалась деревянными досками (должеями). Буровые установки просверливали отверстия в брусках или досках (называемых бревнами). Через просверленные отверстия в дупле расселяются семьи диких пчел. Сегодня деревья, обозначенные как танго, кирам и лямге, по-прежнему передаются по наследству и используются в традиционных натуральных лакомствах.
Особенности дегтевой обработки
Альтернативным способом создания искусственного улья для диких пчел является вдавливание улья в колышки. После обработки и подготовки колья были прикреплены к дереву на высоте сегодняшних 4-5 этажей (10-15 м).
Советы по обработке
Весной дикие пчелы селились в искусственных ульях и собирали с растений нектар, который после созревания извлекался из ульев европейским шмелем. Расцвет башкирского пчеловодства приходится на 18-19 века, когда самые трудолюбивые и зажиточные пчеловодческие семьи содержали до 1000 ульев. В те времена мед приравнивался к золоту, а трудолюбивые башкиры или русские крестьяне-пасечники были довольно богаты.
- В современной Башкирии мед от диких пчел не производят до сентября, ближе к середине года. Об этом следует помнить при покупке одного из самых ценных и дорогих сортов (средняя цена на пасеке в горах около 5000 рублей за 1 кг). В июле, августе и начале сентября — еще нет качественного, зрелого, свежего продукта; если вы можете купить настоящий продукт, это будет прошлогодний продукт. Вам, скорее всего, продадут нектар, собранный дома, по очень высокой цене.
- Кстати, попробовав однажды дикий башкирский мед, вы уже никогда не спутаете его с другими сортами и полюбите его неповторимый аромат и вкус.
- Дополнительной особенностью Бортского меда, собранного в естественных условиях, является его неоднородность. Нектар собирают дикие пчелы в дупло без рамок, поэтому его нельзя извлечь без сопутствующих продуктов (воск, пчелиный воск и т. д.). После созревания из полости вырезают все содержимое, которое затем смешивают и продают как готовый продукт.Башкирская пчела выделяется среди других своих видов, а также среди среднерусских разновидностей пчел (один из самых известных видов, изделие которого является наиболее ценным и закупалось за границей, в том числе в Европе, даже в дореволюционной России за золото):
— высокая эффективность работы. Летом пчелы способны усердно трудиться от восхода до заката, принося в улей до 10 кг нектара в сутки. Повышенная трудоспособность особенно ценна в период цветения липы (конец июня — первая половина июля. Общая продолжительность цветения не более 2 недель). Благодаря этому пчеловоды могут за короткое время собрать достаточно большое количество ценной пыльцы. Сбор нектара продолжается даже в холодное и дождливое время года. Погода практически не влияет на его работоспособность. В Башкирии один из самых полезных и вкусных сортов меда. Треть территории Башкирии покрыта лесами, большую часть которых составляют липовые (см. нашу статью «Липа — королева лугов»). По разным данным, до 40% русской липы произрастает в Башкирии (1,1 млн га из 2,6 млн в России). Несмотря на свои большие достоинства, недостатком является то, что период цветения липы очень короткий и именно бурзинская пчела справляется с очень трудной задачей по сбору хорошего урожая в короткие сроки;


Какой дёготь выбрать
— морозостойкость. Башкирская пчела не нуждается в посторонней помощи, чтобы пережить холодную зиму в самых неблагоприятных условиях. Не болеет чумой, ноземозом и чумной интоксикацией. Обладает отличной способностью адаптироваться к любым погодным условиям.
— особая жестокость. В дикой природе пчела научилась защищаться от внешних воздействий — человека, медведя, куницы. Поэтому работа на ульях невозможна без костюма, сетки, удил.
— высокая способность к размножению и спариванию. Крепкая семья способна дать за сезон даже 2-3 роя, которые заселяют новые дупла, создают новые ульи и с нового сезона начинают давать большие урожаи. Благодаря погодным условиям собранный продукт богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами и ферментами. Наоборот, там низкая влажность. В башкирских деликатесах высокая доля глюкозы и фруктозы (моносахариды, легко усваиваемые организмом человека) и низкая доля сахарозы (дисахарид, трудноусвояемый человеком сахар), значительно превышающие показатели ГОСТ. Эти факты лишний раз подтверждают его усвояемость и полезность для человека.
К особенностям продукта из Башкирии можно отнести не только уникальную пчелу, не встречающуюся больше нигде в мире, но и неповторимый характер, не повторяющийся ни в одном другом регионе мира:
Как приготовить раствор
— идеальные погодные условия для уборки, позволяющие не только получить высокий урожай, но и качественно «вызреть» его,
— разнообразие растительного мира в уникальном ландшафте, что является его высокой ценностью. В Башкирии произрастает более 300 мелафировых растений, с которых пчелы собирают нектар в промышленных масштабах. Ни один другой регион России и даже мира не может похвастаться таким большим количеством медоносных пчел. Весной распространены соты, монашки, чабрец и другие. Летом популярными медоносами являются липа, рябина, ива, земляника, душица, чабрец и др. Наиболее ценными носителями меда являются, конечно же, очень редкие сорта лекарственных растений, занесенные в Красную книгу — типчак. , тимьян, горный цветок.Полезность переработанного нектара лекарственных растений в пригодном для пищеварения виде неоценима.

