Есть три сорта, то есть авокадо, с немного разными условиями выращивания.


Мексиканская порода самая прохладная, хорошо переносит температуру воздуха от -4 до -6°С, и деревья этой породы хорошо себя чувствуют там, где созревают апельсины.
Алоэ древовидное — не самое декоративное из рода
Гватемальская раса более теплолюбива; переносит от — 1,7°С до — 4°С и успешно растет в местности, где выращивают лимоны.
Вест-индская порода плохо переносит даже легкие заморозки и выращивается только в условиях тропического климата с повышенной влажностью воздуха.
Деревья авокадо успешно растут в тени, образуя красивые густые кроны, но плодоносят только на открытых, хорошо освещенных участках. Всем видам требуется рыхлая, глубоко дренированная почва, богатая гумусом, они могут переносить как кислые, так и щелочные условия почвы. Корневая система растения не переносит замачивания, и авокадо может расти на склонах холмов, но не на кромках водоемов. Для успешного роста и плодоношения корни следует проветривать рыхлением.
Посадки должны быть защищены от сильных ветров, способствующих пересыханию воздуха, что затрудняет опыление цветков и резко снижает урожайность. Кроме того, порывы ветра могут повредить нежные плодовые ветки авокадо. Важен состав воды, используемой для орошения; чем больше в нем минеральных солей, тем ниже выход.
Лучшими регионами выращивания авокадо традиционно считаются Испания, Арабский Восток, Южная Африка, Юго-Восточная Азия, Австралия, Индонезия, Филиппины, Малайзия, а также Перу, Чили, США, Мексика и Центральная Америка.
Базовые требования алоэ древовидного
Поскольку авокадо можно выращивать только в открытом грунте в тропическом и субтропическом климате, это редкое плодовое растение в России и может выращиваться только в районах побережья Черного моря.
- На юге России выращивают только мексиканские сорта, при этом имеются сведения, что сорта, выращенные в Абхазии, имеют гораздо более высокую масличность плодов, чем калифорнийские сорта.
- Рассмотрим подробнее, как ухаживать за авокадо при выращивании в открытом грунте в южных регионах нашей страны.
- При выборе сорта для посадки предпочтение отдается более холодостойкому мексиканскому клешу. Растение требует перекрестного опыления; для успешного плодоношения в саду должно быть не менее двух видов с разными видами цветков, выделяющих пыльцу утром или вечером. Отдельные деревья тоже плодоносят, но урожайность их низкая.
- Авокадо размещают под прямыми солнечными лучами, желательно на пологом склоне или у стены дома, с богатой, хорошо дренированной почвой. Высаживать авокадо прямо в грунт или в контейнер, зависит от климатических условий местности, где расположен сад. Есть ряд сортов, выдерживающих морозы до -7°С. В более холодные зимы растения выращивают в контейнерах и на зиму переносят в отапливаемое помещение или теплицу.
- Для этого типа выращивания выбирайте карликовые сорта или регулируйте рост путем регулярной обрезки. Поскольку дерево авокадо довольно быстро растет, его регулярно пересаживают в горшки большего размера.
Терпение алоэ стоит почаще испытывать
Позже ему понадобится бочка или другая большая емкость, поэтому лучше иметь емкость на колесах, которую можно будет легко транспортировать. Чтобы не повредить ветки, такие сорта нужно все время поддерживать.
Авокадо нужно много воды только в засушливые периоды; при достаточном количестве осадков дополнительный полив не требуется. Чтобы определить, нужен ли полив, проверьте влажность почвы на глубину около 25 см, используя, например, деревянную палку соответствующей длины. Если почва сухая и рыхлая, растение следует полить.
Подкармливайте молодые растения 4 раза в год комплексным удобрением, минеральным или цитрусовым. Для взрослых экземпляров достаточно вносить азот в конце зимы и начале лета и вносить микроэлементы (железо, цинк и др.) один раз в год.
Коническим сортам можно придать форму путем обрезки, чтобы придать им более округлую форму. Зрелые экземпляры не требуют обрезки.
При коммерческом выращивании авокадо собирают с дерева, когда они незрелые, после того, как они потемнеют и станут мягкими на верхушке. Затем они созревают в течение 1-2 недель при температуре 3-5°С, после чего авокадо приобретает характерный аромат, вкус и маслянистую консистенцию. Плоды, собранные до технической спелости, к дозреванию не годятся и не употребляются в пищу, а полностью созревшие на дереве и опавшие на землю содержат много масла, но непригодны для хранения и коммерческого использования. Некоторые сорта плодоносят через год.


Перед первым холодным сезоном снимите с дерева все плоды, так как из-за низких температур они почернеют и придут в негодность. На зиму молодые растения следует тщательно укрыть рогожей или другим укрывным материалом, а в теплицах предусмотреть дополнительный обогрев, утеплив поролоном. Авокадо часто цветут зимой, и хотя их бутоны отмирают, весной вновь появляются многочисленные соцветия.
Садоводу-любителю легче всего вырастить авокадо из косточки. Вы можете заказать семена для проращивания в специализированных магазинах тропических семян или сделать их самостоятельно, используя купленную в магазине фруктовую косточку. Плод всегда должен быть спелым, а семена лучше использовать сразу после их извлечения из мякоти.
Рассмотрим подробнее, как прорастить косточку авокадо в домашних условиях. «Открытый метод» использует стакан воды. Внешняя оболочка косточки не снимается, а по ее периметру наполовину высверливается 3-4 отверстия, в которые вставляются спички или зубочистки (см. фото ниже). Такая конструкция позволяет держать дно в стакане так, чтобы его тупой конец постоянно находился в воде, уровень которой не должен доходить до отверстий. Ямочка отделится через 2-4 недели и тогда из нее вылезут корни. Когда они достигнут длины 3-4 см, их можно сажать в горшок. Его окунают в почву на 1/3 высоты, оставляя острый конец над поверхностью, держат в теплом месте до появления ростков и регулярно поливают.
Не все сорта можно размножать описанным выше способом. Кроме того, сеянцы иногда болеют, ведь не всегда удается пересадить проросший таким образом авокадо, не повредив корни.
Второй способ, при котором рассада прорастает прямо в грунт, лишен этих недостатков. Давайте рассмотрим, как посадить косточку авокадо для гарантированного результата.
Формирование – ключ к декоративности алоэ
Здоровые семена без видимых повреждений замачивают в горячей (40-52°С) воде на 30 минут;
очистить наружный покров, затем от острого конца срезать примерно 1 см, срез обработать любым фунгицидом;
поместите косточку в горшок диаметром около 10-15 см, наполненный песчаным грунтом, на глубину около 2-3 см; срезанный конец должен быть выше поверхности;
поставить горшок в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, с температурой не ниже 18°С;
обеспечить регулярный полив, без чрезмерного полива, так как чрезмерная влажность может привести к загниванию семян.
При таком способе посадки всходы появляются в течение 3-4 недель.
Оставьте сеянцы в горшке, пока они не достигнут высоты 30-40 см, затем пересадите на постоянное место в грунт или в емкость большего размера. Саженцы плодоносят через 5-7 лет.
В промышленных садах используются и другие способы размножения, так как выращивание авокадо из косточки не всегда позволяет наследовать признаки родительского растения. Распространено размножение подвоями, то есть прививкой. В последнем случае на подвой прививают саженец. Привитые растения высаживают на постоянное место в течение полугода-года, а уже через 1-2 года они дадут первые плоды.

