

Рудбекия у меня в саду растет давно, лет 6-7. Подруга дала ей семена и поделилась ими со мной. Я посеяла их осенью и на зиму совсем забыла об этом, а весной, при выращивании участка, почти прополола его, приняв густые всходы за сорняки.
Что меня остановило, так это то, что ростки были посажены в ряд и не были похожи на местные аборигенные сорняки.
Особенности горянки
Только когда рудбекия зацвела, я вспомнила, что выращиваю декоративное растение, и была очарована красивыми цветами, обильно распустившимися на кустах. Но больше всего мне понравился его длительный период цветения, с начала лета до ноября, иногда дольше, в зависимости от погодных условий.
Бывали случаи, когда какое-то время новых цветов не было и период цветения вроде бы закончился, но новый цветок не заставил себя ждать.
На самом деле, только когда они начали цвести, я узнал, как их зовут, что они из себя представляют и как их вырастить из семян.
Меня очень тянет к этому декоративному выращиванию и теперь у меня есть все три вида — однолетние, двухлетние и многолетние.
Посадка и уход в открытом грунте
Посадка
В рамках популяризации этого прекрасного цветка поделюсь своим скромным опытом его выращивания.
Рудбекия — представитель семейства сложноцветных, одиночный или многолетний декоративный цветок, произрастающий в Северной Америке.


Побеги рудбекии могут вырастать до трех метров в высоту и могут быть разветвленными или одиночными. Карликовые сорта вырастают до 50 см. Листья имеют длину от 5 до 20 см и различаются по форме в зависимости от сорта:
Уход за горянкой
Раздельный, перистый;
простой овал;
Цельные, овальные;
Раздельные, перистые;
Соцветия представляют собой корзинки до 15 см в диаметре с выступающим цветоносом. Лепестки желтые или оранжевые, расположены в один ряд. Встречаются и рудбеки других окрасов, как правило, это редкий элитный сорт.
Лечебные свойства
Цветки желтые или оранжевые по краю, стерильные, язычковые. Плод выглядит как семянка с небольшой коронкой.
- Существуют способы размножения культуры:
- Через семена в незакрепленной грядке;
- Проращиванием в теплице или на лоджии;
- Разделение кустов.
- Многолетние виды можно размножать не только семенами, но и делением корневища на две, три и более частей.
Единственный способ воспроизвести этот вид цветка – через семена. Если его посадить сразу в открытый грунт в средней полосе, растение не зацветет до следующего года. Но в более теплых регионах это в целом приемлемо. Перед посевом почву обильно увлажняют.

