Сорт Болотовское создан в 1977 году в Научно-исследовательском центре селекции плодовых растений. Руководителем селекционной работы по созданию сорта был академик Евгений Седов.


Правильное хранение семян
Целью селекции было получение сеянцев, устойчивых к парше. Это стало возможным благодаря гибридизации сорта Скрыжапель ˟ 1924, происходящего от 4-го поколения обильноцветущих яблонь.
Новый сорт испытывался в течение 9,5 лет и подтвердил свои свойства в 2002 году. Сорт Болотовское рекомендован для возделывания в Центрально-Черноземном и Центральном районах страны, а также в южной части Московской области. В этой статье вы можете увидеть фото и описание сорта.
Выбор грунта
Преимущества сорта:
фрукты высокого качества;
Устойчивость к парше (ген Vf);
Повышенная эффективность.
Особенности посева
Недостатки:
Не очень большая емкость хранения по сравнению с другими зимними яблоками;
- Пушистость плодов при позднем сборе урожая.
- Размер выше среднего, с округлой и довольно редкой кроной. Кора на основных ветвях и клювах гладкая. Ветви коричневые, слегка разросшиеся.
- Ветви яблони Болотова.
Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета. Их кожица блестящая и морщинистая, а края волнистые, с зазубренным краем. Черешок и центральная жилка листа светло-антоциановой окраски.
Яблоки с широкой спинкой, приплюснутые, средней массой 150-160 г. Кожица лишена блеска и восковидности сорта Фуджи. Яблоки зеленовато-желтые, когда технически созрели, становятся бледно-желтыми при хранении. Ярко-красный румянец почти полностью покрывает плод.


Мякоть яблок плотная, светло-зеленого цвета, сочная и слегка кисловатая.
Уход за сеянцами
Мякоть плода содержит:
10,5% сахаров;
0,31% кислот;
17,1% пектина;
14,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
451 мг/100 г. Р-активные вещества.
Средняя, не превышающая — 36°Ϲ.
Высадка на клумбу
Ладно, парша — максимум.
Лучшими опылителями являются:
Описание яблони Болотова и плодов смотрите в видео ниже:
Любовь Семеновна Т., Орлов. «Эту яблоню посадила 8 лет назад. В питомнике ее очень хвалили как новый сорт, устойчивый к парше. Не врали — ни разу ею не болела. Само дерево очень ухоженное, растет хорошо. На четвертый год после посадки яблоки дали достаточно крупные. На мой вкус они немного кисловатые, но внуку они нравятся».

