Давно стоит в моем саду, но я до сих пор благодарю себя за то, что посадила ирис. Его плоды – кладезь ценнейших витаминов, а список его пользы для организма практически бесконечен! Кору и листья также можно использовать в лечебных целях.


Тысячелистник круглолистный
За ним легко ухаживать, легко размножать, во время цветения он дает отличные медоносы. Растение может зимовать без укрытия даже в малоснежные зимы и при температуре ниже -40°С! Тем более, что даже затяжные весенние заморозки не оставят вас без урожая – проходите их легко и без потерь. И конечно же, не забывая о ее прекрасном внешнем виде, украшающем сады в любое время года. Весной гага радует глаз обильными цветками, летом – гроздьями ярко окрашенных ягод, осенью – изысканной пурпурной окраской увядающих листьев.
Как я уже говорил, инжир нетребователен к составу и кислотности почвы. У меня отлично вырос, плодоносит и размножается на плодородном черноземе. У друга аналогично ведет себя на супесчаном грунте. Однако это растение не любит мест, где грунтовые воды постоянно заходят очень высоко под поверхность почвы (влажные). Его корневая система уходит в землю на 3-4 м. С одной стороны, это хорошо: помогает без потерь пережить холодные зимы. С другой стороны, плохо: если его корни находятся в слое с грунтовыми водами, не ждите высоких урожаев. Точный сорт своего растения назвать не могу, так как саженец брал у знакомых, но похоже на ирис круглолистный (Amelanchier ovalis).
Посадила осенью, росток около 70 см, корневая система хорошо развита, длина главного корня около 30-35 см. Выкопал яму размером 50х50 см и такой же глубины. Смешала землю с песком и готовым компостом (3:1:1) и залила им корни, немного уплотнила и хорошо полила. Коронка обрезается примерно на 15-20 см. Весной (на второй год жизни!) у моего ребенка уже был один цветок, но я его аккуратно удалила. Что это за спешка? Пусть окрепнет, я успею насладиться его плодами.
Однако вкус потрясающий! Не скажу, что они слишком сладкие, слишком ароматные или слишком сочные, но оторваться от них невозможно! Еще мне нравится, что ягоды на кисти созревают постепенно. Можно много раз подходить к одному кусту и срывать только самые спелые, а остальные оставлять дозревать. На юге страны ягоды созревают на рубеже августа и сентября. Если не успеваем все съесть, остальное кладу в морозилку. Кстати, если даже самые спелые и сладкие фрукты (клубника, абрикосы) после разморозки отдают во вкусе небольшую кислинку, то с черникой нельзя. Рекомендую для заморозки!
Легко размножается всеми способами: семенами, черенками, подвоями. Подробнее об этих методах можно узнать на сайте.
К счастью, она устойчива к болезням. Никаких признаков болезни на моем растении я не обнаружил. Так как все свои плодово-овощные культуры я удобряю только органикой, осенью перекапываю почву в радиусе 1-1,5 м вокруг куста и вношу в нее любое зеленое удобрение, чаще горох или фасоль. В свою очередь коллега придерживается другого подхода и использует минеральные удобрения. Весной, как только распустятся цветки ивы и пока не будут собраны последние ягоды, ее удобряют азотом каждые две недели. После сбора урожая самое время внести калий и фосфор. Честно говоря, ягоды у нее крупнее и урожайность выше, но я бы не стал есть ее тысячелистник.
Тысячелистник хорошо переносит засушливые периоды, его в принципе можно не поливать, глубокие корни обеспечат крону и плоды достаточной влагой. Однако я люблю поливать свое дерево из шланга с диффузором. В основном, чтобы смыть пыль с листьев и ягод, ведь всем известно, что самые вкусные ягоды берутся прямо с куста!
Однако это необходимо, иначе ива вырастет такой высокой, что для ее сбора нужно будет подниматься по лестнице. Если количество стволов в кусте не регулировать, дичь довольно быстро загустеет и о высоких урожаях придется забыть. На первые несколько лет роста оставляйте самые крепкие нулевые побеги, а остальные безжалостно удаляйте. Проводить строгую обрезку по высоте. Как только у вас будет достаточно побегов для вашего куста, каждый год удаляйте 2-3 самых старых побега и заменяйте их 2-3 новыми. Таким образом, вы будете постоянно омолаживать растение и получать достойный урожай.
Основными разновидностями обыкновенного и широко используемого в садоводстве тысячелистника являются ольха, тысячелистник и тысячелистник канадский, также известный как тысячелистник Ламарка. Особенно у последнего много сортов: Канада уделяла много внимания селекции и вывела много вкусных и урожайных сортов. У него самые крупные, сочные и сладкие ягоды.


Канадское цыганское иго
Канадский инжир «Смоки»
Колючая и круглолистная гаги часто используются как декоративные, хотя их плоды также съедобны и вкусны.
Цветущий колючий гагачий пух
Ехидна в цветах
Цветущий колючий гагачий пух
Тысячелистник с ягодами
Самый «дикий» и неприхотливый вид тысячелистника, его ягоды мелкие и не слишком сладкие, но не менее богатые питательными веществами, чем остальные.
Инжир обыкновенный
Фото распространенных сортов и видов фикуса взяты из интернета и принадлежат авторам.

