

Некоторые огородники-любители покупают семена черного лука и сами выращивают из семян лук. Сортов луковиц клубнелуковиц не так много, они, как правило, старые и не обладают всеми достоинствами элитных луковиц, готовых к посеву нового поколения.
Описание и характеристики
Сеять их семенами – пустая трата времени и сил. Гораздо лучше купить готовые качественные луковицы для посева и вырастить из них вкусные, сочные – бордовые, светло-красные или золотисто-коричневые луковицы, обладающие всеми достоинствами современных сортов и гибридов, а кроме того, устойчивые. к болезням луковичных растений.
В выращивании лука есть ряд нюансов, не зная которых невозможно получить хороший урожай. В этой статье мы расскажем, как вырастить лук из посева, чтобы получить полноценный здоровый урожай, и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этого растения.
Лук – самый древний овощ на земле. Впервые упоминается в V веке до нашей эры. Их выращивали в Древнем Египте и древней Азии. Оно пришло к нам во время монголо-татарского ига и «прижилось» по всей стране.
На Руси лук использовали не только как пряность, но и как сильное средство от многих недугов. Лечебные свойства лука до сих пор высоко ценятся. Это связано с уникальным набором витаминов и минералов, содержащихся в луковицах.
Содержат витамины А, из группы В, Е, С, РР, Н, К, микроэлементы и полезные вещества — калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром , марганец, клетчатка, комплексные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.
Любой суп, мясное, рыбное или овощное блюдо просто невозможно представить без лука! Как помогает при простуде и вирусных заболеваниях? Это не овощ, а палочка-выручалочка!
- Для получения крупных сочных луковиц рассаду следует высаживать на хорошо освещенное солнечное место. Срок посева должен быть довольно ранним, так как лук достаточно холодостойкое растение. Лучший срок посева семян – конец апреля или начало мая (если позволяет погода), когда почва прогреется до +13 градусов.
- Для лука важное значение имеет выращивание предшественников. Лучше всего сажать его после выращивания помидоров, перца, картофеля, огурцов и тыквы. А вот после бобовых и чеснока расти будет плохо. На одном месте лук растет не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней лука. После лука хорошо сеять морковь (о ней мы писали в статье «Как вырастить морковь»).
За сутки до посадки замочите рассаду лука в слабом растворе марганцовки или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой срежьте верхний «черешок» каждой луковицы, чтобы ускорить ее прорастание.
Достоинства и недостатки


Луку нужна плодородная, легкая, хорошо дренированная почва с нейтральным рН (рН 6,8-7,0). Семенные луковицы высаживают рядами с 40-сантиметровыми бороздами на грядках. Поместите луковицы в борозду на расстоянии 7 см друг от друга, заглубив их в землю так, чтобы на поверхности оставался «кончик» высотой 2 мм.
- В зависимости от сорта луковицы взойдут на 10-12 день. Они всегда должны находиться во влажной почве, поэтому регулярно поливайте (но не переусердствуйте) молодые растения. После полива слегка рыхлите почву, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.
- Для быстрого роста луковицам необходимо в первую очередь азотное удобрение. Лучше всего использовать натуральную органику: настой перебродившей травы или перепревшего навоза. Свежий навоз ни в коем случае нельзя использовать для подкормки лука!
- Через месяц после посадки растения получают калийно-фосфорные подкормки (суперфосфат и сульфат калия). Третья подкормка фосфором и калием (исключается азот, иначе зеленая масса будет быстро нарастать в ущерб луковицам) в июле — когда луковицы интенсивно растут.
- Если перед посадкой грядка была хорошо удобрена, можно внести только два удобрения.
- При выращивании лука нужно решить, какие растения будут использоваться для свежей зелени, а какие для крупного лука. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, вообще нельзя срезать зеленые листья! В противном случае луковицы вырастут мелкими.
- Когда луковицы начнут формироваться, разберите их на 1/3 высоты. Благодаря этому репы хорошо вызреют и сформируются.
- Когда перья перестанут расти и начнут желтеть, а луковицы приобретут характерную окраску, их можно собирать.
- Промойте луковицы, отрежьте корни и высушите перья и положите на плотную бумагу или картон в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуи золотистого или темно-красного цвета. Это означает, что урожай можно хранить.
- Из элитных сеяных луковиц можно вырастить только качественные луковицы.
- Вот лучшие гибриды из нашей коллекции:
Экстра F1 — ранний, светло-золотистый, очень крупный (до 800 г), округлый.
Комета F1 — золотисто-желтая, ранняя, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).
Карминка – ранняя, светло-красная, удлиненно-овальная.
- Премито F1 — среднеспелый, округлый, золотисто-коричневый.
- Сюрприз F1 — белоснежный, ранний, сладкий, нежный, округлый.
- Ред Хилл F1 — среднеранний, ярко-красный, округлый, крупный (хранится до 10 месяцев).
Лоренцос F1 — ранний, золотисто-коричневый, округлый.
Соколик F1 — очень ранний, золотисто-коричневый, округлый.
Корунд F1 — ранний, темно-бордовый, округлый.
Бургос F1 — золотисто-желтый, ранний, круглый.
Кондор F1 — ярко-красный, ранний, сладкий, округлый.
Пинк Фламинго F1 — светло-розовый, нежный, округлый.

