Флоксы

При благоприятных условиях крыжовник и смородина плодоносят до 20 лет. Правильный уход, включающий регулярную обрезку и своевременную замену старых ветвей более продуктивными молодыми побегами, сохраняет кусты здоровыми и плодоносящими. Без обрезки замедляется рост побегов, мельчают ягоды и снижается урожайность. Рассмотрим, когда обрезать крыжовник и смородину – весной или осенью, разрешено ли это делать летом и как правильно проводить процедуру.

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
7 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
8 часов назад

Основные сведения

Обрезают ягодные кусты преимущественно весной и осенью. Летняя обрезка проводится реже. Проверка и обрезка листвы, когда она лишена листьев, считается невозможной.

  • Весной кусты тщательно осматривают и удаляют отмершие, сухие и поврежденные ветки. Самое главное сделать это до того, как потечет сок.
  • Осень – хорошее время года для этого. Растения находятся в состоянии покоя или готовятся к этому, а скелетные части хорошо видны, поэтому риск обрезать не те побеги минимален.
  • Весеннюю обрезку следует проводить до появления сока и готовности почек к цветению в марте/апреле. Используйте острый секатор с гладкими лезвиями, чтобы удалить побеги и личинки. Срежьте толстые старые ветки садовой пилой или ножовкой. Инструменты предварительно необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки или медицинском спирте.

Цикл формирования куста смородины составляет 6 лет. Первую обрезку проводят после посадки растений. Ветку полностью удаляют, оставляя 2-3 полностью развитых почки. В конце первого года на кусте должно образоваться 5-6 крепких побегов.

На следующий год обрежьте ветки второго ряда и оставьте на каждой ветке по 4-8 почек. Верхушки самых сильных побегов следует обрезать. Полностью удаляют слабые, больные и разросшиеся однолетние побеги. На третий год укорачивают многолетние и сильные однолетние ветки, оставляя длину.

Через 2-5 лет, в пик плодоношения, на правильно сформированном кусте остается 10-15 многолетних ветвей. На старых, но еще плодоносящих побегах обрежьте концы более слабых приростов.

Вирусы

Флоксы

На 6-й или 7-й год обрежьте до земли ветки старше 5 лет. Делайте это постепенно в течение 2-3 лет. Важно дождаться появления крепких молодых побегов. Если все старые ветки обрезать одновременно, куст погибнет. Старые ветки черной смородины можно узнать по коричневой коре, плохому росту, длиной до 10 см, недоразвитым почкам и сухим плодовым ветвям.

После этого состояние куста поддерживают обрезкой по стандартной схеме. Обрежьте старые и плодоносящие ветки, оставив молодые и сильнорослые.

Скелетные ветки белой и красной смородины более прочные, чем у черной смородины. Старые ветки необходимо полностью удалить через 7-8 лет после посадки. Ослабленные в 5-6 лет омолаживаем, обрезая их на боковые ветки.

Большинство плодовых почек образуются на однолетниках, поэтому их не следует обрезать. В противном случае качество урожая на следующий сезон будет снижено.

  1. Внимание. Многие сорта красной и белой смородины склонны интенсивно образовывать корневую поросль. Такие кустарники требуют более интенсивного прореживания.
  2. Сорт крыжовника Смена имеет недолговечные скелетные ветки, поэтому его обрезку проводят аналогично черной смородине. Более долгоживущие сорта Юбилейный и Русский обрезают через 7-8 лет после посадки.
  3. Крыжовник часто омолаживают и обрезают аналогично красной смородине. Весна считается идеальным временем для формирования кустов. Делается это до распускания бутонов или частично откладывается до осени. Весной тщательно обрежьте больные и поврежденные ветки, а осенью удалите старые и загущающие ветки.
  4. Не следует оставлять пеньки после обрезки, так как они являются идеальным местом зимовки для личинок насекомых-вредителей. Садоводы советуют удалять ветки до самого основания. Кроме того, на пеньках вырастут парикообразные побеги, которые будут мешать росту шишек. В густых посадках крыжовника удаляйте поврежденные, сухие и ослабленные ветки.
  5. Весенняя обрезка помогает:
  6. Омоложение стареющих кустов смородины и крыжовника;

Поступление минералов в яичники;

Снижение риска заражения грибковыми спорами;

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
10 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
7 часов назад

Правильное формирование молодых побегов;

Грибки

Повышенная эффективность.

  1. Недостаток только один: если процедуру проводить в период стока соков и формирования плодовых почек, ягодные кусты могут частично или полностью погибнуть.
  2. Осень — лучшее и самое безопасное время для обрезки ягодных кустов. Бутоны начинают раскрываться ранней весной, когда высок риск возвратных заморозков. Осенью проводится безопасная обрезка и удаляются старые, поврежденные, больные и плодоносящие ветки без потери продуктивности. В этот период часто проводят обрезку.
  3. Преимущества лечения:
  4. Полный контроль скелета куста;
  5. Растение находится в состоянии покоя, и его легче обрезать;

доступ ко всем филиалам;

Микоплазменные заболевания

Возможность совмещения обрезки и подготовки саженцев к посадке в следующем сезоне.

Схема осенней обрезки ягодного дерева:

Поврежденные, старые и сломанные ветки полностью обрезаются острым инструментом;

удаляются все утолщения ветвей;

На кусте следует оставить 5-6 однолетних побегов, 4 двухлетних, 3 трехлетних и 2-3 четырехлетних побега.

Вредители

Всего на кусте должно остаться 20-25 крепких ветвей. Осенняя обрезка подходит для холодостойких и низкорослых кустарников, способных проводить морозные месяцы под снежным покровом.

  1. Летнюю обрезку следует применять для удаления недоразвитых ветвей, отнимающих дополнительное питание. Без необходимых минералов ягоды вырастут мало или вообще не вырастут. Летом крыжовник можно обрезать, удаляя поврежденные (5 мм от основания) и больные побеги.
  2. Для качественного урожая крыжовника стоит заготовить часть ягод (когда они будут ¼ размера). Обрезка улучшает рост и развитие и помогает формировать куст до аккуратного диаметра 55-60 см.
  3. Щадящую обрезку крыжовника следует проводить в середине июля, после плодоношения. Это поможет ягодам добраться внутрь куста и ускорить их созревание за счет солнечных лучей.

Профилактика

Важно: в августе проводят более серьезную обрезку – удаляют все сломанные и больные ветки под основанием. По истечении этого времени начинается интенсивный рост молодых побегов и их используют для размножения в следующем сезоне.

  1. Обрезку кустов смородины начинают в год посадки: выбирают 3-4 крепких и здоровых побега, обрезают их до 2-3 почек, остальные полностью удаляют.
  2. Срезают двухлетнюю смородину в конце июля. Ветки укорачивают на 2 почки максимум до 10 см. Это делается для формирования боковых побегов и стимуляции развития подземных почек. Кроме того, нужно обрезать боковые ветки, растущие горизонтально или вниз. Это препятствует правильному развитию молодых побегов и плодовых почек.
  3. Правила обрезки трехлетней смородины такие же, как и для двухлетней смородины. Используйте острый секатор, чтобы обрезать молодые побеги однолетних растений и любые ветки, которые растут внутрь. При этом удаляются любые побеги, загущающие куст.
  4. Обрежьте пятилетнюю смородину после сбора урожая. Зрелые кусты обрезают в конце июля или начале августа, после периода плодоношения. Используется следующая процедура:
  5. Обрезать побеги однолетников, кроме 3-4 перспективных;
  6. Однолетние побеги обрезают на 10-15 см для лучшего развития;

укоротить 2-4-летние боковые ветки с 4 почками;

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
9 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад

Читайте также