

Фундук приятный на вкус, содержит большое количество питательных веществ, полезных для организма человека, широко используется в кулинарии и обильно плодоносит. В коммерческом производстве его выращивают из покупных готовых саженцев. Но опытные садоводы могут вырастить куст и на даче из проросшей косточки. Подробнее обо всех тонкостях и требованиях по уходу за пророщенными орехами смотрите в следующем обзоре.
Чтобы процесс проращивания фундука в домашних условиях протекал правильно и успешно, необходимо выбрать спелые орехи правильной, округлой формы, без признаков повреждений и болезней, без затхлого запаха. Ядра лучше всего собирать в сентябре или октябре, в зависимости от региона выращивания.
Подготовка ежевики к зиме
Чтобы прорастить семена, выполните следующие действия.
Ядро следует поместить в воду или засыпать влажным песком;
Обрезка ежевики осенью
Оставьте на несколько дней, пока не появятся ростки;
Затем пересадите растение в отдельный горшок;
в контейнерах рассада будет расти до 2 лет;
Сажать в открытый грунт.
Фундук не слишком требователен к почве. Он может адаптироваться к любой климатической зоне.


Укрытие ежевики на зиму
Однако для получения хорошего урожая необходимо:
выбрать место с достаточной влажностью, ровное или с небольшим уклоном;
Избегайте низменностей и южных склонов, предпочитая северную, восточную или западную сторону;
следите за тем, чтобы грунтовые воды были на глубине до 1,5 м, но избегайте застоя воды, так как есть риск загнивания корневой системы;
Подготовьте правильную почву – оптимальна для растения лесная, глинистая, песчаная или черноземная;
защитить рассаду от сильного ветра или сквозняка.
Перед посевом семян лещины их следует стратифицировать в течение 3-4 месяцев.
Процесс выглядит следующим образом:
Подготовьте низкий деревянный ящик с отверстиями в дне.
Насыпьте в контейнер влажный песок.
Перед этим замочите орехи в воде примерно на 5 дней.

