Йошта – один из гибридов крыжовника и смородины. Он сочетает в себе достоинства обоих кустарников. Может расти на одном месте более 20 лет.


Общая характеристика эустомы (лизиантуса)
Предки йосты, крыжовника и смородины, известны давно. Они всегда были популярны. Однако за крыжовником сложно ухаживать из-за многочисленных острых шипов. Кроме того, их часто атакуют различные болезни и вредители, что может привести к полной гибели урожая. По этой причине цветоводы долго искали способ скрестить ее со смородиной, от которой хотели получить более крупные плоды, добиться того, чтобы они не мацерировались и не заражались почковым клещом.
Однако растения были слишком разными, и из-за этого на их успешное скрещивание ушло много времени. Наконец, в середине прошлого века это удалось сделать шведскому ученому Никольсону. Он назвал его крома. Вскоре у немца Р. Бауэра появился еще один гибрид, который он назвал йоста. Название состоит из двух слогов, это одно из названий смородины и крыжовника на немецком языке. Затем его эксперимент повторяли много раз, давая гибридам разные имена.
Как выращивать эустому (лизиантус)
Но сейчас самое распространенное имя – йоста.
Существует также американский хронический гибрид. У него листья, похожие на крыжовник. Плоды черные, круглые и очень вкусные. Все гибриды этих растений отличаются формой листьев, вкусом и цветом ягод и даже формой куста.
Куст йосты высокий и может вырасти до двух метров в высоту. Куст может быть до 2,5 м в ширину. Ветви крепкие, без шипов. Листья похожи на крыжовник, но крупнее. Запах смородины им не присваивается. Соцветие состоит из 3-5 цветков, напоминающих цветки смородины, но немного крупнее.
Плоды примерно в 2 раза крупнее смородины, темно-фиолетовые, овальные, с гладкой твердой кожицей.
Его размер напоминает вишню. Каждая из них весит 3-5 г. В первой половине лета ягоды по вкусу больше напоминают крыжовник, со смородиновым привкусом. Во второй половине лета аромат смородины более выражен. Плод кисло-сладкий. Созревает в середине лета, не все сразу, за 3 недели. Ягоды крепко держатся на цветоносе и не опадают.
Уход за эустомой (лизиантусом)
К сожалению, выход йогурта ниже, чем у «родителей», смородины и крыжовника. Помесь самобесплодна. Однако некоторые садоводы утверждают, что для повышения урожайности кусты крыжовника и смородины следует высаживать рядом. Благодаря им улучшится опыление и, следовательно, урожайность. Научного подтверждения этого факта нет. Но мешать они точно не будут, поэтому такое соседство всегда оправдано. Информация о том, что йосты кустовой можно собрать за сезон 10, а то и 15 кг ягод, кажется явно преувеличенной.
Освещение
Йостеру можно размножать любым из известных способов размножения кустов: черенкованием, прививкой. Его можно даже размножить семенами, но это очень трудоемкий и неблагодарный процесс. Черенки закапывают весной на глубину 5 см и пересаживают на следующий год, когда они укоренятся.


Температура
Одиночные одревесневшие черенки заготавливают в конце февраля или начале марта, когда они еще не облиственные.
Полив
Высаживайте их в мини-тепличку или накрывайте стеклянными банками.
Почва должна быть рыхлой и плодородной.
Удобрения
Опустите большую часть черенков в почву, оставив одну или две верхушечные почки снаружи.
Мульчировать торфом, чтобы влага не испарялась как можно дольше. Высота слоя мульчи должна быть не менее 4 см.
Лучше всего сразу посадить их в тень, чтобы они успели укорениться. Затем, когда сформируется корневая система, пересаживают их на постоянное место. Лучше всего это делать в конце августа или начале сентября.
Борьба с болезнями и вредителями
Семена йосты стратифицируют в холодильнике или погребе при температуре, близкой к нулю градусов Цельсия. Весной их высевают в землю. Если семена проросли в середине зимы, их высевают в горшки или пластиковые стаканчики. Весной их закаливают и высаживают в открытый грунт.
Молодые кусты йогурта можно сажать ранней весной или ранней осенью.
Эустома (лизиантус) — фото
При покупке куста следует внимательно осмотреть корневую систему. Слегка подрезаем основные корни. Место среза должно быть белым и живым. Если корни немного подсохли, куст можно поставить на сутки в воду. Йоста не требует почвы, но лучше растет на богатых питательными веществами почвах.

