Есть много видов свежей зелени, которую можно использовать на кухне, но часто наш выбор ограничивается укропом и петрушкой. Давайте познакомимся с гектолитрами других съедобных трав и выясним, с чем их готовить.


Когда вы покупаете травы, важно, чтобы они были свежими и сочными. Самый действенный способ — положить пучок трав в стакан с холодной водой (а лучше с кусочками льда) и накрыть пакетом из фольги с отверстиями. В таком виде всю конструкцию ставим в холодильник. Овощи сохранят свои качества около 3-4 дней. Если вы в основном используете измельченные травы, то их можно помыть, высушить, измельчить и заморозить небольшими порциями – формы для льда пригодятся. По желанию в каждую из них можно налить оливковое масло.
Мы чаще видим шалфей как средство для полоскания горла, и это напрасно. Шалфей обладает приятным тонким ароматом и слегка горьковатым вкусом. Его свежие густые листья кладут в салаты с птицей и твердыми сырами, сушеные — в супы и овощные рагу с баклажанами. В Италии телятину тушат в красном вине с шалфеем. В Америке шалфей кладут в начинку для праздничной индейки. Свежий шалфей также можно использовать с рыбой, но обычно только 2-3 листочка, иначе он испортит вкус рыбы.
- Мудрец
- Тимьян. Эта трава использовалась веками: достаточно сказать, что египтяне включали ее в состав, которым бальзамировали мумии. В чай заваривают немного чабреца (во избежание горечи), что делает его прекрасным освежающим и даже целебным напитком, который можно пить холодным. Чабрец хорошо сочетается с творогом, картофелем и фасолью. Сочетание тимьяна с чесноком, оливковым маслом и красным вином в различных пропорциях дает идеальные соусы к мясу и потрохам.
- Поместите тимьян и розмарин в начало рецепта, чтобы подчеркнуть его полный аромат.
- Тимьян
- Также известен как лемонграсс. Лемонграсс часто ошибочно называют лемонграссом. Нарезанный лемонграсс имеет свежий, цитрусовый, травяной вкус. Эта трава, произрастающая по всей Юго-Восточной Азии, определяет вкус многих тайских и вьетнамских блюд. Со свежего стебля (используется только 8-10 см нижней части) очистить верхний, подсушенный слой – стебли устроены так же, как лук-порей. Лемонграсс расплющивают сильным ударом, затем измельчают или растирают в ступке и добавляют в супы, карри, птицу, морепродукты и рыбу. Хорошо сочетается с кориандром и кокосовым молоком. Иногда стебли вымачивают и этой своеобразной кистью поливают соком жареное мясо и птицу.
- Лемонграсс
- Листья кафрского лайма — как и сам кафрский лайм, круглые плоды размером с мяч для гольфа с толстой кожицей — широко используются в тайской кухне. Для того чтобы толстые блестящие листья добавили блюду свой аромат, их следует разорвать пополам, потянув за среднюю жилку. Измельченные листья лайма используются в пастах карри и обычно добавляются в супы.
- и соусы — за несколько минут до окончания приготовления. Целые листья не съешь — они, конечно, съедобны, только очень твердые и острые.
- Кафрский лайм
Описание цветка
Эта пряная приправа является одним из основных ингредиентов среднеазиатской и кавказской кухни. Кориандр едят, просто заворачивая его в хлеб или лаваш, начиняя им лепешки. Также его добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Запеченная рыба с начинкой из него, натертые фрукты, ягоды и овощи в соусах. Семена кориандра — самая распространенная специя в мире. Кориандр хорошо сочетается с эстрагоном и укропом. Его можно выращивать на горных пастбищах, но он не дает семян.
Семена кориандра во всем мире называют кориандром – и это одна из самых популярных специй в мире. Листья и семена не имеют ничего общего со вкусом.
Кориандр
Виды и сорта с фото
Наши предки ценили укроп не за вкус, а за внешний вид и аромат. Ими украшали дома, украшали храбрых мужчин и женщин или делали настойку от комаров. В качестве травы он стал использоваться только в 16 веке. Спелый укроп подходит только для укладки огурцов. Свежий укроп, мелко нарезанный для
Свежий укроп, мелко нарезанный для вкуса, хорош не только со свежими овощами и молодым картофелем. Они являются прекрасным дополнением к морепродуктам, особенно крабам. И кошки тоже, конечно. Целые веточки укропа интересно настоять на водке.
- Укроп
- Розмарин хорошо растет не только в Италии, но и на побережье Черного моря, в Крыму, на Кавказе… и у вас дома на солнечном подоконнике. У розмарина очень волокнистые, твердые стебли и узкие листья с довольно сильным камфорным ароматом. Один из основных ингредиентов многих итальянских блюд, розмарин хорошо сочетается с курицей и индейкой, а также может быть добавлен в небольших количествах в яичницу-болтунью вместе с помидорами и чесноком. Из всех овощей лучше всего
- Лучше всего сочетается с баклажанами и блюдами из фасоли, в том числе зеленой. Сушеные листья розмарина можно растолочь между пальцами и посыпать зеленым фруктовым салатом.
Розмари


- Также известный как эстрагон, это ближайший родственник полыни. В диком виде растет в Европе и Азии, особенно здесь, в Сибири и на востоке. Однако гораздо популярнее он в Закавказье. Обычное сочетание молодых сыров или йогуртов с тархуном. В Армении тархун подают с жареной форелью. Его стебли быстро становятся слишком твердыми, чтобы есть их в сыром виде, но их используют в соленьях: огурцы, грибы или патисоны с эстрагоном — деликатес.
- Эстрагон
- Родом из Средиземноморья. Это, пожалуй, самая распространенная приправа на нашей кухне. В мире мало продуктов, которые петрушка может испортить. Однако есть одна загвоздка: чтобы получить наилучший вкус от этих жестких маленьких листьев, их нужно очень мелко нарезать. Крупно нарезанная петрушка не только даст мало аромата, но и будет неприятно жестковата в готовом блюде.
Плосколистная петрушка
У нее более горький вкус, а ее листья намного тверже, чем у плоской петрушки, но ее вкус намного сильнее, особенно при приготовлении. За полторы минуты до готовности добавить нарезанную курчавую петрушку. Он хорошо сочетается с мясом, особенно с рыбой, а самые простые жареные грибы (например, шампиньоны или белые шампиньоны), посыпанные мелко нарезанной петрушкой, заправленные маслом, становятся изысканным блюдом.
Вьющаяся петрушка
Когда сажать табак на рассаду
Чаще всего мы используем мяту перечную, курчавую петрушку или мяту длиннолистную. Мята самая холодная. В Англии делают мятное желе для баранины, а в Америке используют его для десертов. Мята длиннолистная используется в Грузии и Армении для приготовления сыров, маринадов для шашлыков и супов. Хорошо сочетается с розовой водой и подходит для фруктовых десертов. Curly Mint имеет более мягкий аромат, чем два предыдущих, и не «холодный», хорош в соленьях и соленьях.
Выращивание рассады в домашних условиях
Монетный двор
А.к.а. Рейхан или Рейхан – кавказский родственник базилика зеленого, его листья светло-фиолетового цвета. Его вкус более острый, а стебли слишком твердые, чтобы есть их сырыми. Рейхан хорошо сочетается с рассольными сырами, жареной бараниной и жирными блюдами, такими как узбекский плов, помогая правильному пищеварению. Эта пряная трава хорошо сочетается с чесноком и кориандром. Чтобы нарезанный рейхан не был слишком черным в готовом блюде, добавляйте его в последний момент.
Фиолетовый базилик
На Руси эту траву называли «душками» из-за приятного запаха, который невозможно спутать ни с чем другим, а с греческого «басиликос» переводится как «царский». Базилик можно кидать в салаты (очень хорошо сочетается с помидорами), заправлять им мясо (особенно баранину), добавлять в букет к огурцам (он придает огурцам совершенно изумительный аромат). Бэзил
он используется для производства знаменитой специи лигурийское песто. Чтобы базилик после шинковки сохранил свой изумрудный цвет, опустите его на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду.

