Выращивание семян горчицы не очень популярно у российских огородников, и зря. Ведь это растение считается кладезем полезных веществ – витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, положительно влияющих практически на все органы человека. Благодаря своей неприхотливости горчицу можно выращивать на открытом воздухе и в теплицах, и даже на ровных подоконниках, круглый год обеспечивая нас витаминами.


Салатная горчица – полезная пряность
Салатная горчица (она же листовая горчица) имеет крупные сочные листья с пряным вкусом, в котором сочетаются нотки редьки, хрена и острой горчицы. Листовая зелень отлично подходит для салатов, закусок, бутербродов. Зелень можно использовать в супах, мясных и рыбных блюдах, консервировать и мариновать на зиму. В Италии популярна паста с листовой горчицей, а американцы добавляют ее в свои любимые стейки. А отечественная пищевая промышленность немыслима без горчицы салатной, из которой делают майонезы и острые соусы.
Наиболее популярными сортами для выращивания в российских широтах являются:
- Редлиф;
- Волнушко;
- Ладушка;
- Салат 54;
- Муравушка (для теплиц и зимних садов).
Красивые названия сортов навеяны структурой листьев растения — широких с волнистыми краями зеленого или красноватого цвета.
Семена горчицы содержат витамины А, В, С, К и Е. Состав микроэлементов также широк: селен, магний, калий, железо, фосфор, кальций, цинк и другие. Горчичное масло снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и эластичность сосудов, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Советы от
Сторонники здорового питания могут смело включать в свой рацион салатную горчицу из-за ее низкой калорийности (26 ккал на 100 грамм продукта).
Посев горчицы
Горчицу можно выращивать на любой почве, но для хорошего урожая нужна легкая плодородная почва слабощелочная или нейтральная и место посева не переувлажненное. Участки картофеля, лука, огурцов, помидоров и гороха самые лучшие. Высаживать семена горчицы каждый год на одно и то же место не рекомендуется – через 3-4 года посев следует возобновить.
Кончик
Семена горчицы нельзя сеять на участках, где ранее была посеяна капуста (кочанная, цветная, кольраби), редька, брюква или репа – иными словами, все представители семейства крестоцветных.
Растение морозостойкое и может пережить заморозки до -5°С, поэтому высеваем его в начале апреля. Семена высевают рядами во влажную почву на расстоянии не менее 25-30 см, чтобы растения после достижения зеленой массы могли нормально развиваться. Рекомендуемая глубина посева 1-1,5 см. На квадратный метр уходит в среднем 0,8-1 г семян.
Свежепосеянные семена желательно накрыть пленкой. Когда через неделю появятся молодые побеги, их можно удалить.


Горчицу выращивают в парниках и парниках. Техника посева такая же, как и при выращивании в открытом грунте, только срок посева можно перенести на март. После посева в теплицу стоит создать температуру +25°С, а затем постепенно снижать ее до +14°С, чтобы дать всходам возможность адаптироваться к более прохладному климату и предотвратить их вытягивание.
Уход за горчицей
После образования первого настоящего листа всходы следует проредить, оставляя между растениями промежуток в 5 см. При последующем прореживании летков, после образования четвертого настоящего листа, расстояние между растениями следует увеличить до 10-15 см. Прореживание при выращивании горчицы имеет важное значение. Это растение может расти и в компактных насаждениях, но хорошего урожая ждать не приходится.
Когда горчица салатная достигнет высоты 10-15 см (через 2-3 недели после посева), листья можно снимать и употреблять в пищу. Растение принято убирать с огорода до того, как оно образует цветущие стрелы. Листовые розетки срежьте ножницами или вырвите их с корнем. Для семян следует оставить лишь несколько растений.
Кончик
Стручки горчицы лопаются во время созревания, поэтому собирайте их, когда они станут коричневыми. В последующем стручки следует хранить в течение одного месяца при температуре от +16°С до +18°С для окончательного созревания.
При желании можно повторно посеять стручки с интервалом в 1-1,5 недели, чтобы свежей зеленью можно было наслаждаться долгое время. Однако стоит иметь в виду, что с наступлением жаркой погоды растение быстро превращается в побеги, а листья становятся густыми. Поэтому сеять листовую горчицу рекомендуется весной или в конце лета, когда спадет жара. Оптимальная температура для листьев падуба от +18 до +20°С.
Уход за горчицей не сложный и заключается в рыхлении почвы, своевременной прополке и регулярном поливе. Поливайте в умеренных количествах по мере необходимости — если воды будет недостаточно, листья станут хуже на вкус.
Удобрения для горчицы
Подкормку для горчицы листовой следует вносить осенью при подготовке участка к будущему посеву. Почву следует перевернуть удобрением в количестве 1 квт:
- компост – 3-6 кг;
- хлорид калия – 10 г
- суперфосфат – 15г.
Для хорошего урожая растение нуждается в подкормках, особенно на бедных почвах. Специалисты рекомендуют после первого прореживания молодых побегов вносить подкормку в форму.
- раствор мочевины – 10 г на 10 л воды;
- раствор кровяка — в пропорции 1:10;
- раствор куриного помета в соотношении 1:15.
Подойдет и «зеленое удобрение» в виде настоя перебродивших трав, а также древесная зола (200 г на 10 л воды).
Подведем итоги
Семена горчицы салатной стоит выращивать на наших клумбах и в теплицах. Его выращивание обеспечит семью не только вкусным, но и полезным продуктом практически круглый год. Учитывая неприхотливость выращивания, посадить и ухаживать за ним смогут даже новички, а своевременное внесение удобрений обеспечит обильный урожай вьющихся листьев.

